> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“大运河”“丝绸之路”申遗有望成功

来源:大河网 作者:段伟朵文李斐斐
定鼎门
定鼎门


一名游客在含嘉仓160号仓窖保护展厅里参观
一名游客在含嘉仓160号仓窖保护展厅里参观
唐代的彩绘陶胡俑
唐代的彩绘陶胡俑
唐墓中出土的东罗马金币
唐墓中出土的东罗马金币

  记者段伟朵文李斐斐摄影

  核心提示|第38届世界遗产大会正在卡塔尔首都多哈召开,“中国南方喀斯特二期”“大运河”“丝绸之路”能通过申遗吗?结果近日即将揭晓,而这一结果也牵动着亿万河南人民的心—我省共有9处遗址点入选,是全国唯一同时参与两个申遗的省份,其中,洛阳市作为全国唯一“双申遗”城市,承担了5处遗址点的保护工作。

  【故事】胡人将军下葬时一手拿“开元通宝”一手拿东罗马金币

  20日,一个名为“唐代洛阳”的大型展览在洛阳博物馆开展,昨日,记者提前探访,一枚东罗马金币赫然在列。这枚金币是在洛阳的唐墓中发现的,它见证了唐朝时期中西交流的繁荣和交通往来的顺畅。这一切不得不说是“丝绸之路”的功劳。

  “金币的主人是唐代的定远将军安菩,他见证了丝绸之路沟通中西方。”洛阳博物馆副馆长高西省说,安菩是西域安国人,唐朝时期来到中国,因骁勇善战,被册封为五品定远将军,最后在长安去世。安菩逝世后40年,其子为了孝敬先人,将安菩夫妇的墓迁移至龙门山。

  1981年,安菩夫妇墓被考古人员发现,有趣的是,当时墓主人双手各放一枚钱币:一个“开元通宝”,一个东罗马金币。作为一名在唐朝当官的西方人,安菩一手握着东方文化,一手握着西方文化。

  除了这两枚钱币,安菩夫妇墓中还陪葬了大量身着胡服的三彩俑等文物,在1000多年后,无言地向世人证明了唐朝中西方文化乃至经济的大交融。

  【申遗】22处“丝路”申遗点,河南占4处

  “像安菩墓这样为丝绸之路增添‘力证’的遗址,洛阳市还有许许多多。”洛阳市文物局相关负责人介绍,比如唐代安国相王孺人墓出土的拖着丝绸的骆驼壁画,牵驼人为胡人;作为隋唐洛阳城外郭城正门的定鼎门,在其遗址的考古发掘过程中,考古人员发现有当年的骆驼印;在近年考古发掘的洛阳衡山路北魏大墓中,也曾出土了一枚拜占庭帝国金币;此外,洛阳市还出土了大量穿着胡服的唐代三彩俑以及穿着汉服的胡人俑。

  2006年以来,在联合国教科文组织的倡导和推动下,我国开展了“丝绸之路”跨国系列申遗工作。2013年1月,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”项目申遗文本正式报送联合国教科文组织。

  2013年3月,国家文物局正式公布甘肃、河南、陕西、新疆4个省、自治区22处遗址点入选首批申遗点名单,河南占4处。洛阳长期作为汉唐都城所在地,是丝绸之路的重要载体和源头,隋唐洛阳城定鼎门遗址(含明教坊、宁人坊)、汉魏洛阳故城内城遗迹以及新安汉函谷关遗址三处被列入其中,另外一处是陕县崤函古道石壕段。

  【看点】河南是全国唯一参与“双申遗”的省份

  “丝路”申遗如火如荼,另一项重要的申遗工作也在同期进行,那就是“大运河”。

  据高西省介绍,隋唐时期,国家建立了完善的运河漕运体系和仓储物流制度,洛阳作为隋唐大运河的枢纽和仓储中心,运河两岸分布着大型的国家粮仓和物资仓库,以水陆纵横转运的方式供应东西两都:长安和洛阳,20世纪70年代以来,在洛阳陆续发现了含嘉仓、子罗仓、回洛仓等大型仓储遗址,其中,含嘉仓遗址发现许多刻有“天授”、“长寿”、“万岁通天”、“圣历”等武周年间的刻铭砖,并在160号仓窖中发现了已经炭化的50万斤谷子,印证了女皇时期洛阳经济的富庶。

  昨日,记者在洛阳博物馆内见到了出土于含嘉仓的一块刻铭方砖,上面写道:东门从南第二十三行,从西第5窖合纳苏州通天二年粗糙米、白米一万余石;此外,还记录了该仓窖的“仓史王花”、“监事杨智”、“左监门”、“右监门”、“押仓史”等众多“责任人”。这块刻铭方砖,精确记录了唐代国家粮仓地处洛阳的史实,粮食通过水路运至洛阳,大运河与洛阳,自然密不可分。

  2006年12月底,大运河申遗项目拉开帷幕,2009年4月,由国务院牵头,8个省市和13个部委联合组成大运河保护和申遗省部际会商小组,大运河申遗上升为国家行动;2013年初,国家文物局正式确定了首批申遗点段,它们分布在北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江8个省市的31个遗产区,涉及27段河道和58处遗址点,河道总长1011公里,河南省位于洛阳市的含嘉仓160号仓窖遗址、回洛仓遗址等入选。

  “一条连接东西文明的丝绸之路,一条贯通中国南北水路交通的大运河,处于中原地区的河南成为交会点。”洛阳市文物局大遗址办主任王阁说,其中,洛阳市作为汉唐时期的重要城市、都城,是丝绸之路的东起点;同时又是隋唐时期都城,为隋唐大运河的中心,也成为全国唯一一个参与“双申遗”的城市。

  【幕后】行走大运河重走丝路本报多次系列报道为申遗“助威”

  “双申遗”的道路,走得并不容易。

  2006年大运河申遗工作刚启动时,原本没有河南,丝绸之路的“起点”到底应该放在西安还是洛阳,专家有争议,市民和网民更是掀起一场又一场“口水战”,最终,靠着史料、考古成果、遗址保护现状等综合实力“说话”,我省承担起了重要的“双申遗”任务。

  为了助力“双申遗”,近年来,本报曾多次策划系列报道,通过“行走大运河”、“重走丝路”以及探访各个申遗点等方式,让更多市民了解大运河,了解丝绸之路,了解河南的文化遗迹。

  6月15日晚,第38届世界遗产大会在卡塔尔首都多哈开幕。这一天,我们等了很多年。此次大会将审议40个申遗项目,其中包括9项自然遗产申请、2项自然与文化双重遗产申请,29项文化遗产申请,于25日闭幕。中国向大会提交了“中国南方喀斯特二期”自然遗产申请和“大运河”文化遗产申请,还与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交了“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”文化遗产申请报告。

  “申遗”能否成功,将在此次大会上宣布。记者了解到,结果有望在今天揭晓,本报将持续进行关注和报道。

  链接

  河南现有3处世界文化遗产

  世界遗产大会全称为联合国教科文组织世界遗产委员会会议,是联合国教科文组织下属的世界遗产委员会的例会,每年召开一次。

  中国有45处世界遗产位居世界第二其中河南有3处

  洛阳龙门石窟

  2000年入选

  安阳殷墟

  2006年入选

  登封“天地之中”历史建筑群

  2010年入选

news.sohu.com false 大河网 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-06/20/content_1097277.htm?div=-1 report 5336 定鼎门一名游客在含嘉仓160号仓窖保护展厅里参观唐代的彩绘陶胡俑唐墓中出土的东罗马金币记者段伟朵文李斐斐摄影核心提示|第38届世界遗产大会正在卡塔尔首都多哈召开
(责任编辑:UN652) 原标题:我省有望再增两项“世遗”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com