> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

盘点世界杯六大魔咒:卫冕冠军西班牙躺枪

来源:长江商报
 
 
 

  长江商报消息 ■本报记者 纪文君

  “板鸭”携手“袋鼠”提前一轮出局,带来的不仅仅是作为卫冕冠军的耻辱,更在开局阶段就印证了世界杯的众多“魔咒”之一——“卫冕冠军魔咒”。上届世界杯,西班牙俨然成为“除咒先锋”,打破多条魔咒英勇夺冠,今年却不幸中枪。这些魔咒仿佛成了世界杯独一无二的定律,每四年就要出来兴风作浪。小组赛阶段,事态并不明朗,本届世界杯究竟是“破咒”之旅还是再度延续“魔咒当顶”,随着比赛的推进将会见分晓。

  世界杯魔咒之

  卫冕冠军

  出战巴西前,有谁能想到,卫冕冠军西班牙会以这样一种两战全败、进一丢七的耻辱方式出局,不能夺得最后的冠军,反创造了耻辱纪录——这是首支仅踢了两场比赛就出局的世界杯卫冕冠军。说战术失策也好,进攻端薄弱也罢,西班牙的失利让人唏嘘之余联想起“世界杯魔咒”之“卫冕冠军魔咒”:卫冕冠军通常走不过小组赛。

  算上2014年的西班牙,世界杯已出现过5次卫冕冠军小组赛出局的情况,此前四次分别是1950年的意大利、1966年的巴西队、2002年的法国队以及2010年的意大利队。唯一例外的只有2006年的巴西队,不过也没好到哪去,坐拥“世界足球先生”小罗,还有卡卡、罗比尼奥、罗纳尔多等一线球星的五星巴西,虽挺过小组赛,却在8强赛被法国淘汰出局。

  世界杯魔咒之

  东道主

  世界杯回归足球王国巴西时,不得不提“东道主魔咒”:东道主所在大洲的球队更易夺冠。2010年南非世界杯前,欧洲球队从未在欧洲以外举办的世界杯夺冠,当年西班牙的夺冠恰打破这魔咒。除了西班牙,还是五星巴西“破咒”最多:只有他们曾两次在美洲以外举办的世界杯上夺冠,分别是1958年瑞典世界杯和2002年韩日世界杯。今年回归美洲大陆,欧洲球队头顶魔咒,巴西和阿根廷自然大热。

  当然巴西队也曾留下一条最著名的魔咒,这就是只要巴西夺冠,那么下一届世界杯夺冠的不是巴西就是东道主。1962年巴西夺冠,1966年东道主英格兰夺冠;1970年巴西夺冠,1974年东道主西德夺冠;1994年巴西夺冠,1998年东道主法国夺冠……不过细看近几届世界杯,巴西的魔咒正逐渐失灵。

  世界杯魔咒之

  欧美轮流称霸

  除意大利队在1934年和1938年以及巴西队在1958年和1962年世界杯卫冕,历届冠军都呈现欧洲和美洲轮流称霸的局面:1962年巴西、1966年英格兰、1970年巴西、1974年西德、1978年阿根廷、1982年意大利、1986年阿根廷、1990年西德、1994年巴西、1998年法国、2002年巴西、2006年意大利,每四年无不应验。但在上届,根据这条魔咒,南非世界杯冠军本应是美洲球队,却意外被西班牙破“咒”捧杯。

  世界杯魔咒之

  四强有黑马

  除了1970年和1990年,每届世界杯的四强都会出现至少一支从未夺得过世界杯冠军的球队,例如2006年的葡萄牙、2002年的土耳其和韩国、1998年的克罗地亚、1994年的保加利亚和瑞典、1986年的比利时、1982年的波兰……

  意大利魔咒之

  12/24一轮回

  意大利队有两条魔咒,第一条就是意大利队从1970年开始,每隔12年才进一次世界杯决赛,他们在1970年、1982年和1994年、2006年杀入决赛,其中在1982年和2006年夺得冠军。换言之,意大利人夺冠的周期则是24年。

  英格兰魔咒之

  逢点必败

  英格兰队在世界杯历史上经历了3次点球大战,全部以失利告终。对于这一条,除了给英格兰一个呵呵还能说什么。

  (整理 纪文君)

news.sohu.com false 长江商报 http://www.changjiangtimes.com/2014/06/480959.html report 3099    长江商报消息■本报记者纪文君“板鸭”携手“袋鼠”提前一轮出局,带来的不仅仅是作为卫冕冠军的耻辱,更在开局阶段就印证了世界杯的
(责任编辑:UN006) 原标题:那些年,那些“魔咒”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com