> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中越就南海领土争端谈不拢

来源:参考消息
6月18日,国务委员杨洁篪(左)在河内会见越共中央总书记阮富仲。新华社记者章建华摄
6月18日,国务委员杨洁篪(左)在河内会见越共中央总书记阮富仲。新华社记者章建华摄

  参考消息网6月20日报道 境外媒体称,中国国务委员杨洁篪18日与越南副总理兼外长范平明举行会晤时,谴责越方对当前海上问题进行“炒作”。杨洁篪强调,西沙群岛是中国固有领土,不存在任何争议。越南官员透露,此次会晤并未取得任何突破。

  据新加坡《联合早报》网站6月19日报道,杨洁篪说:“当前,中越关系正面临困难局面,这是由于越方一个多月来持续非法干扰中方在西沙群岛近海钻井平台作业造成的。”

  他同时强调:“中国企业有关作业位于西沙群岛近海,是10年来在同一海域勘探活动的自然延续,完全合法合理合情。中方将采取一切必要措施维护国家主权和海洋权益,确保有关作业安全顺利进行。”

  报道称,这是5月初中国国企钻井平台在南海具争议海域开始勘探活动以来,中越两国之间最高层级的会谈。

  但外电引述匿名越南官员的话说,杨洁篪与范平明的会谈没有取得任何进展,双方在会谈中仍然坚持各自立场。

  分管外交的杨洁篪是应范平明之邀访越,他18日也与越南总理阮晋勇、越共总书记阮富仲和其他越南高级官员举行会晤。杨洁篪与越方官员会晤后没有举行任何新闻发布会。

  据外电报道,范平明上月初曾与杨洁篪举行电话会谈,强烈谴责中国“严重侵犯越南领土主权”,要求中国立即拆除钻井平台,并从争议海域撤离中国船只。杨洁篪当时对范平明说,越南应该停止干扰中国石油企业的“正常活动”。

  香港《南华早报》网站6月19日称,中国一名高级官员18日要求越南停止“炒作”有关中国石油钻井平台的争端。他的话显示,两国依然深陷有关南海的外交泥沼中。

  报道称,中国国务委员杨洁篪访问越南,以参加两国间最高层级的会谈。5月初,中国在南海争议海域架设石油钻井,这导致两国关系急转直下。

  外界认为,双方的讨论是为了防止出现最严重的外交危机。但是分析家说,杨的尖锐言辞显示,这次访问没有获得进展。

  中国社科院专家张洁说,杨的讲话显示,双方没有为解决目前的僵局找到办法。张说:“这说明双方没有达成一致意见。双方都不愿作出让步。”

  不过,澳大利亚国防学院的专家卡尔·塞耶说,大多数越南政治领导人依然倾向于同中国和解。

  另据英国《金融时报》网站6月18日报道,在同越南领导人会面时,杨洁篪指责河内在两国间煽动紧张气氛。由于中国开始在争议海域钻探石油和天然气,两国爆发了分歧。

  越南坚持表示,解决纠纷的唯一途径是中国将该石油钻井撤走。但是中国南海研究院院长吴士存说,这是不现实的。

  吴士存说:“无论越南说什么,做什么,中国不可能停止目前的钻井活动。”
news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0620/403356.shtml report 1724 6月18日,国务委员杨洁篪(左)在河内会见越共中央总书记阮富仲。新华社记者章建华摄参考消息网6月20日报道 境外媒体称,中国国务委员杨洁篪18日与越南
(责任编辑:UN006) 原标题:外媒:中越就南海领土争端谈不拢

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com