> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

11家国企审计结果发布 央企32名厅局干部受严处

来源:综合 作者:北京晨报

  据新华社电 审计署20日发布了11家国有企业2012年度财务收支审计结果公告。公告显示,问题主要集中在有的企业执行国家产业结构调整政策不到位;有的企业部分投资项目存在论证不充分、程序不合规的问题;有的企业财务管理不够规范;有的企业内部管理存在薄弱环节,违法违规问题仍然存在。

  2013年,审计署统一组织了对11家国有企业财务收支审计,审计资产量占企业资产总额的50%以上。截至5月31日,相关企业制定完善规章制度1194项,对190名相关责任人进行了严肃处理,其中厅局级干部32人。同时,按照审计要求,企业已补缴各项税款1.78亿元,挽回和避免损失32.96亿元。对提出的62项审计建议,企业均已采纳。下一步,审计署将对企业整改情况进行检查,并将检查结果向社会公告。

  此外,本次审计查出一些企业的个别人员涉嫌经济违法违纪线索,审计署已将有关案件线索移送纪检监察或司法机关立案查处,待查处结案后再予以公告。

  ●中国石油天然气集团公司

  所属9单位违规招标额260亿

  审计发现,2006年11月至2013年7月,中石油所属抚顺石化分公司等9家单位部分工程建设和物资采购未按规定公开招标,涉及合同金额260.35亿元,其中工程建设238.51亿元、物资采购21.84亿元。

  2012年至2013年5月,所属兰州润滑油研究开发中心和东北销售抚顺分公司的职工持股企业或关联单位,将所获利润3032.73万元以奖金、集体福利等名义发放给上述两家单位的职工或相关人员。

  2011年至2012年,对两个个体工商户短期内以现金进行加油卡充值3.67亿元的异常行为,中石油集团加油站管理系统未实现有效监控。

  中石油回应:截至目前,除需要报国家相关部门审批后执行的事项外,其他问题均已整改完毕

  ●华润(集团)有限公司

  下属单位违规招标额117亿

  审计发现,华润集团所属华润电力下属单位未按规定公开招标,而是采取邀请招标、议标等方式确定工程承包方、物资及服务商,涉及586个项目、金额117.15亿元。

  2012年70家下属企业超国资委标准购买汽车(5座及以下)90辆,平均单价约52万元,最高单价超过200万元。

  华润集团回应:大部分已整改完毕

  ●中国烟草总公司

  下属企业建1728亩高尔夫球场

  审计发现,至2012年年底,中国烟草总公司所属红塔烟草和云南红河投资有限公司2008 年至2010年投资6.81亿元建成的高尔夫球场仍未按规定清理处置,上述高尔夫球场共占地1728.45亩。2005年至2013年,所属中国烟草总公司云南省公司等9家企业存在未经中国烟草总公司审批即投资建设项目或调整建设规模、超概算投资等问题,涉及金额61.06亿元。

  2012年,所属湖南中烟等38家企业存在超缴住房公积金和在工资总额之外列支工资性支出等问题,涉及金额2.56亿元。

  中国烟草总公司回应:绝大部分已整改落实

  ●中国大唐集团公司

  下属企业设小金库为领导发奖金

  审计发现,2011年至2012年,中国大唐集团公司所属大唐同舟科技有限公司和大唐国际燃料公司通过虚列派遣劳务人员费用套取211.40万元现金设立“小金库”,全部用于向领导班子成员及中层管理人员发放奖金。

  大唐集团回应:整改结果已报告审计署

  ●中国海运(集团)总公司

  对外出租房产未正常核算

  审计表明,2012年,中海集团及所属船研所等3家单位还存在未将中央财政拨付的国有资本经营预算资金及时下拨至项目单位、对外出租房产未在规定科目核算等问题,涉及金额8.41亿元。

  中海集团回应:已经基本整改完毕

  ●中国航天科工集团公司

  下属公司违规外借资金2.5亿

  审计发现,航天科工集团存在部分收入和成本费用核算不准确、合并报表抵消不充分、内控制度执行不到位等问题。截至2012年末,所属防御技术研究院下属南京长峰航天电子科技有限公司违规以项目合作名义对外出借资金2.50亿元。

  航天科工集团回应:已完成整改落实

  ●中国兵器装备集团公司

  所属天威集团违规投资152亿

  审计显示,2008年至2012年,兵装集团所属天威集团21个新能源固定资产投资项目中,有20个未经董事会审议等法定程序,涉及投资额152.75亿元。兵装集团境外投资总体效益不佳,在境外投资成立的17家海外公司中,至2012年末有5家已停业、7家累计亏损1.38亿美元。

  兵装集团回应:已规范董事会运作

  ●中国船舶工业集团公司

  未经审批714万买购物卡等

  审计显示,中船集团存在重大经济决策事项和内部管理不够规范,对所属单位管控能力不足等问题。2012年至2013年,中船集团本部及上海船厂有714.93万元用于购买礼品、购物卡和办公用品支出,无出入库登记和相关审批、领用手续;本部2012年公车费用超过规定限额88.50万元。

  中船集团回应:已基本整改完毕

  ●中国航天科技集团公司

  下属单位

  少缴税近1222万

  审计表明,2012年,航天科技集团所属航天动力技术研究院所属企业陕西宇航科技工业公司向该院内部提供的后勤服务收入11754万元未按规定计提应缴税金,导致少缴税1221.86万元。部分所属单位在工资总额外向职工发放补贴434.2万元。

  航天科技集团回应:将严格落实整改

  ●中国冶金科工集团有限公司

  下属公司

  套现8666万发奖金

  审计表明,2012年至2013年6月,中冶集团所属二十二冶及其下属12家单位采取虚开劳务费发票或直接以劳务分包预结算单入账等方式套取资金8666.84万元,主要用于发放职工工资性津贴及奖金。

  中冶集团回应:已基本整改完成

  ●中国核工业建设集团公司

  额外发放

  职工补贴4261万

  审计表明,2012年,中核建设集团总部及所属20家公司在工资总额之外发放职工补贴、奖金等4261.16万元。

  中核建设集团回应:已基本整改完毕

  据新华社

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2014-06/21/content_294860.htm report 4266 据新华社电审计署20日发布了11家国有企业2012年度财务收支审计结果公告。公告显示,问题主要集中在有的企业执行国家产业结构调整政策不到位;有的企业部分投资项目
(责任编辑:un650)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com