> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

又到恙虫咬人时 广州1老人患恙虫病死亡

来源:综合 作者:新快报

  广州进入恙虫病感染流行季节,市民外出应避免坐卧溪边草地

  新快报记者 于杨 通讯员 宋莉萍 粤康信

  近日,芳村花鸟市场搬运工人张先生出现感冒发热症状,前往就医时病情已经危重,经诊断为恙虫病。专家表示,在多雨及高温的天气之下,广州已进入恙虫病感染的流行季节,市民外出要注意做好个人防护,避免在溪边草地上坐卧。

  花鸟市场一工人险些丧命

  在芳村花鸟市场做搬运工的张先生今年39岁,据他回忆,5月29日他发现身上有一处溃疡,后突然出现了发热、咳嗽、鼻塞流涕等症状。张先生和家人都未曾引起足够重视,吃了退烧药继续工作。由于持续发热不退,一个星期后,张先生被送到省中医院芳村急诊科治疗。

  此时,张先生病情已经危重,血小板持续下降、呼吸功能衰竭、感染性休克、肾功能衰竭、肝功能受损、消化道出血,同时有焦痂脱落后火山口样溃疡。加之流行是恙虫病流行季节,有花草接触史,张先生被诊断为恙虫病。

  广东省中医院重症医学科主任韩云表示,患者在ICU住院期间,曾多次抢救,最严重的时候,从气道里面吸出了近1500ml血水。后经过多重手段的治疗,患者病情才得以逐渐稳定,目前已脱离生命危险,转出重症监护室,近期将出院。

  有1位阿婆患恙虫病死亡

  韩云表示,从6月初开始,在多雨及高温的天气之下,广州已进入恙虫病感染的流行季节,广东省中医院已收治3名确诊为恙虫病的患者,且均为危重病病历,已有1位阿婆因错过最佳治疗时间、合并有其他基础病死亡。另外一位45岁的环卫工仍未脱离危险期。

  广东省疾控中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰介绍,恙虫病的主要症状是发热、焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹,一般症状较轻,早期及时治疗效果良好,极少发生死亡。恙虫病多为散发,人与人之间不传染。

  何剑峰还介绍,恙虫病主要流行于热带和亚热带,东南亚各国流行较为广泛;近年来,广东省的恙虫病有逐年增加的趋势。何剑峰提醒,广东省恙虫病的高发季节主要在夏秋季,随着天气渐热,市民外出要注意做好个人防护。

  预防贴士

  1 避免在溪边草地上坐卧,避免在杂草、灌丛上晾晒衣服。

  2 在野外活动时,应扎紧袖口、领口及裤脚口,身体外露部位涂擦含邻苯二甲酸二甲酯或避蚊胺等成分的驱避剂进行防护,如驱蚊灵、蚊不叮等。

  3 野外作业后,应及时拍打衣物,抖落附着的恙螨;换衣洗澡,重点擦洗腋窝、腰部等皮肤柔软部位,可减少被恙螨叮咬的机会。

  4 曾被恙螨叮咬或野外活动后,一旦出现发热、特异性焦痂或溃疡,淋巴结肿大和皮疹等疑似症状或体征,应及时就医,并告知医生相关暴露史。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140621/n401133678.shtml report 1271 广州进入恙虫病感染流行季节,市民外出应避免坐卧溪边草地新快报记者于杨通讯员宋莉萍粤康信近日,芳村花鸟市场搬运工人张先生出现感冒发热症状,前往就医时病情已经危重,
(责任编辑:UN652) 原标题:恙虫又开始咬人了

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com