> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒:为确保电力供应 中国加速核电站建设

来源:参考消息
日媒:为确保电力供应 中国加速核电站建设
  资料图片:2014年5月14日,据中国广核集团通报,该集团下属的红沿河核电站2号机组13日通过168小时试运行试验,具备商业运营主要条件。图为辽宁的红沿河核电站(2013年12月20日摄)。新华社记者 李钢 摄

  参考消息网6月21日报道  外媒称,中国设计寿命最长的国产第三代核电站预计将于年内首次开工建设。受东京电力福岛第一核电站事故影响,中国政府冻结了全部核电站建设,直到2012年10月才以“安全措施充分”的理由重启了第二代核电站的建设。

  据日本《东京新闻》6月17日报道,中国目前投入运行的核电机组共有20台,另有28台在建。中国已经提出到2020年时核能发电量达到8800万千瓦,李克强总理在2014年4月也表示将在东部沿海地区建设新的核电站。

  据中国媒体《第一财经日报》报道,山东省将于年内开工建设第三代核电机组CAP1400。这种由中国对东芝子公司—美国西屋电子生产的AP1000机组进行改良的装置将用来加速核电政策的推进。

  报道称,另一方面,在福岛核事故发生前已经获得建设批准的内陆核电站目前仍然出于审批阶段。不仅是类似事故发生时难以确保足够大量的冷却用水,而且还可能伴随有饮用水水源遭受污染的风险。

  报道说,但是为了确保电力供应,一些内陆地区预计也将于近期重启核电站建设,其中之一就是距离湖南省长沙市约两小时车程的“桃花江核电站”。虽然核电站建设本身仍处于停滞状态,但一部分外围设施已经重新开工,厂区内部也是机器声轰鸣。

  据报道,2014年3月召开的全国人大会议上,湖南省代表团提议推进桃花江核电站的建设工作。当地着力强调了核电站的安全性及经济效益,建设热情高涨。

  居住在附近的一位农民也对核电站的建设充满期待:“不用担心海啸发生,我们这里有的是水。(核电站)能使这片地区得到更快发展。”

  报道说,但是对核电站感到担忧的民众也不在少数。
news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0621/403750.shtml report 1346 资料图片:2014年5月14日,据中国广核集团通报,该集团下属的红沿河核电站2号机组13日通过168小时试运行试验,具备商业运营主要条件。图为辽宁的红沿河核电站
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com