> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海南”慰安妇“受害者离世 苦等数十载未得道歉

来源:四川卫视
海南”慰安妇“受害者离世 苦等数十载未得道歉

  6月20日,在海南省保亭黎族苗族自治县响水镇什齐村,数十位乡亲聚集在老屋前,送别“慰安妇”受害者、苗族老人邓玉民最后一程。据了解,苗族阿婆邓玉民于19日下午4时10分在家中逝世,享年93岁。2001年7月,包括邓玉民等在内的8名海南“慰安妇”受害人向日本东京地方法院提起诉讼,要求日本政府谢罪、恢复她们的名誉,并给予赔偿。什齐村老支书黄志明说,按照苗族风俗,逝者必须葬在远处的山上,但唯独邓玉民例外。“大家希望把她葬在村边,老人一生太苦,我们心疼她,要守着她。”图为邓玉民的棺木下葬在村边的槟榔林中。骆云飞 摄

  中新社保亭6月21日电 题:海南苗族“慰安妇”受害者离世 苦等数十载未得道歉

  中新社记者 王子谦

  经历一世坎坷,“慰安妇”受害者、苗族老人邓玉民终究没等来那句道歉,如今静静躺在一方棺木中,黯然离世。

  20日,在海南省保亭黎族苗族自治县响水镇什齐村,数十位乡亲聚集在老屋前,送别邓玉民最后一程。

  蜿蜒曲折的小路通往什齐村,密密的槟榔林边,一栋老屋是邓玉民和小女儿蔡桂兰的住所。厨具家什在屋外摆放,生产用的饲料垛在一旁,门边贴着一张“红十字会夕阳暖行动关爱对象”的信息牌,印有老人头像的牌子上已落满灰尘。

  走进邓玉民生前居住的卧室,几平米见方稍显局促,老人的遗体与青灯为伴。亲友已将她生前所有物品整理打包,空荡荡的房间里只剩下那张睡过的木板床。

  入殓时刻将近,老屋前聚集了不少亲友,蔡桂兰噙着泪水擦拭着母亲的头像。她回忆说,母亲前不久在家中不慎摔倒住院15天,6月9日回家后尚食稀饭,但到16日已吃不下任何食物,去世前两天完全不能言语,19日16时10分,在家中离世。

  “是日本人抢她去干工,打她,欺负她,老了才腰疼。”蔡桂兰说,母亲去世前总在重复这句话。

  1939年,日军开始侵略海南岛,花季少女邓玉民被骗到县城做劳工,遭到日军军官和士兵的多次凌辱,这样非人生活一直持续到抗战胜利。2001年7月,包括她等在内的8名海南“慰安妇”受害人向日本东京地方法院提起诉讼,要求日本政府谢罪、恢复名誉,并给予赔偿。2006年8月,东京地方法院作出一审判决,驳回原告方诉求。2009年3月,东京高等法院二审判决仍驳回原告方诉求,但认定侵华日军二战期间在海南岛绑架、监禁和强暴妇女的事实。

  下午2时许,出殡仪式开始,邓玉民的亲人排队跪倒在遗体前,一片哭声中,众后辈用苗族传统礼仪送别老人最后一程。

  “知道她去世,心里很痛。”长期关注“慰安妇”受害老人的志愿者陈厚志赶到苗村,见到邓玉民老人最后一眼。“她每天坐着门前等,希望有人带来日本政府道歉和赔偿的消息,直到临走还是不服输……”陈厚志湿了眼眶。

  鞭炮声中,邓玉民的棺木下葬在村边的槟榔林中。什齐村老支书黄志明说,按照苗族风俗,逝者必须葬在远处的山上,但唯独邓玉民例外,“大家希望把她葬在村边,老人一生太苦,我们心疼她,要守着她。”

  黄志明说,村民要刻一方碑,把老人一生的经历刻在上面,教育后人永不忘国耻。
news.sohu.com false 四川卫视 http://news.sctv.com/gnxw/rdxw/201406/t20140621_1956802.shtml report 1784 6月20日,在海南省保亭黎族苗族自治县响水镇什齐村,数十位乡亲聚集在老屋前,送别“慰安妇”受害者、苗族老人邓玉民最后一程。据了解,苗族阿婆邓玉民于19日下午4时
(责任编辑:UN628) 原标题:海南”慰安妇“受害者离世 苦等数十载未得道歉(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com