> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

玉林公安回应吃狗肉:吃肉我不管 动手跟我走

来源:综合 作者:北京晨报

1.你吃狗肉吗?

  • 吃,和其他肉一样。
  • 不吃,不忍下口。

2.你怎么看待“狗肉节”?

  • 当地习惯和传统,应该尊重。
  • 应该禁止,太残忍了,狗是人类的朋友。
  • 不太关心。

3.你怎么看“护狗人士”的行为吗?

  • 支持,他们用自己的力量保护狗。
  • 反对,他们这样做只会让事态恶化。
  • 中立,所有动物都一样,保护可以,但行为有些过激。
 玉林人打出了"爱狗肉,更爱戴法律"的横幅。

  当夏至遇上玉林,却造就了这个夏天最“火”的话题——玉林狗肉节。这是一场包含了“价值观”与“文化”的混战,民主在狗肉问题上似乎难有出路——迄今为止,还没人能说服对方,哪怕是用谩骂与拳头。在这个关于食狗之争的全民论战中,玉林公安的思路很明确:吃肉,我不管;吵架,别扰民;动手,请跟我走。

  现场火爆

  警察安保人员大排档“巡逻”

  在夏至前后,爱狗的、卖狗的、怕狗的、吃狗肉的、不吃狗肉的、超度的和尚、行为艺术家、媒体记者集结在玉林这个小地方,中外看客们则在网络上吵得翻天覆地。

  昨天的玉林城区,江滨路路口商家打出的两条红底白字的大横幅通过网络传遍全国。上面写着:“感谢您让国人看到了我们玉林人的团结精神”、“我们爱戴荔枝狗肉文化,更爱戴法律”。通过这两条横幅,人们看到,玉林夏至食狗肉的习俗,已经进阶为“国人”和“玉林人”之间的“人民内部矛盾”级别。

  玉林当地人小韩告诉北京晨报记者,玉林有多条街卖大排档,包括江滨路、垌口市场、文化广场、江岸开发区。打出“团结和法律”旗号的江滨路大排档,吸引了支持动物保护人士的行为艺术家片山空。去年此时,片山空曾当街向一批已被宰杀待售的狗下跪磕头,声称“替人类向动物真诚谢罪”。6月21日晚7点半左右,片山空一出现,瞬间被人群包围,人群围着他起哄,当地市民问他是否吃狗肉,他说:“我是素食主义者。”随即引来哄笑。随后,片山空站在原地念经。几分钟后,被警方送走。晚8点左右,同在这条街上,几名爱狗人士与当地食客发生了冲突,导致一名食客嘴部流血,最终双方被警方带离。

  有一张图片,两桌玉林本地人正围在一起高举酒杯,庆祝夏至,桌上是热气腾腾的狗肉锅。两桌人周围,因为看的人比吃狗肉的人多,动保人士、吃狗肉支持者,以及记者蜂拥而至。夏至前后,玉林的大排档上,始终有大批警察、警车以及安保人员徘徊。最火爆的场景之一是,一位外国人在大排档吃狗肉,立刻遭遇大批路人围观拍照。

  救狗之殇

  玉林狗肉价创历史新高

  前赴后继的外来者,早已在夏至前的一两个月就开始了“救狗”行动。当时有志愿者“捣狗窝”,四川的7位志愿者冲进一家屠宰场,老板是一对夫妇,正在杀狗。老板说志愿者抓起小石头往他们脸上砸,几位志愿者阿姨瞪着眼说,狗老板要拿刀砍人。最后还是报警,警察过来说,“你们不能私闯民宅。”爱心妇女们怏怏而返,终究没看到杀狗的场面。

  不过,另一方面,志愿者也催生了狗老板的另一条财路。媒体报道,有位老汉见到有人抢狗,本来气得一脚踏在狗笼上,要拼命。结果,8只小狗卖了800元,两只铁笼350元。很高兴。有了这条财路,还有人“挟狗要价”。一位狗贩子和爱狗人士讨价还价,狗贩子用铁叉叉起狗,高高举起——这个价买不买,不买就弄死它——最终一女士以350元的价格将狗买下。人们刚要谴责,又有人说这是动保人士和片山空的策划。但动保人士和片山空都否认了。

  小韩告诉记者,吃狗肉是玉林的习俗,但绝不是所有玉林人都喜欢吃。玉林本地人,吃的与不吃的长久以来都是和谐相处,没有互相指责。不吃的也只是因为不爱吃。平时,几条大排档街上也有狗肉销售,但在夏至前后,卖狗肉的商铺会打出“狗肉节”的招牌,拉拢生意,“其实是一种噱头,营销手段而已。”小韩说:“不过都没有今年这么火。这两年,由于动保人士和媒体的关注,玉林夏至吃狗肉才真正过成了‘节’。”甚至有人专程在夏至赶到玉林吃狗肉,“本来可吃可不吃的,越反对越要来支持你们。”昨天,熟狗肉的价格也卖到了历史新高,25元一斤。

  商家动态

  17家餐馆

  主动停售狗肉

  “狗肉节”上的事,警察都盯着呢,闹大了,就出来把人带走。这可能是玉林市政府现在能做的不多的事中的一件。

  对于今年的狗肉节,当地政府的态度耐人寻味。6月6日玉林市政府发出了一封关于所谓“夏至荔枝狗肉节”的几点说明,说明特意强调,这是为回应网络及社会的关注公开作出的回应。

  据央视报道,玉林市政府还出台了内部文件,禁止公务员及其家属近期公开吃狗肉。也有玉林市工商局干部向媒体表示,市政府通过商会,向商户发布“口头通知”,禁止任何人当街宰杀狗类,禁止通过各种字号向公众招徕狗肉生意,一旦发现有商户违规操作,将暂扣其营业执照。

  但是这样的文件,北京晨报记者没能在公开场合查到。6月18日,片山空到玉林市政府送感谢信锦旗,号称要感谢当地政府在狗肉节期间做的一系列工作,但玉林市政府方面最后没有收下锦旗。

  玉林市食品药品监督管理局的负责人接受央视采访时表示,狗的来源,除了部分来自本地以外,大部分来自陕西、湖南、湖北、安徽等地,都有产地检疫合格证明,经玉林有关职能部门核实后才进入市场。玉林市食安办综合协调科科长谢谨微称,根据不完全统计,在玉林市区有资质经营狗肉生意的餐馆有三四十家。

  玉林市食品药品监督管理局副局长陈滔滔介绍,截至6月20日,已有17家经营狗肉的餐饮单位因舆论压力停止经营狗肉。今年五六月份相关部门对4家没有经营许可证、正准备违法经营狗肉的餐饮单位予以取缔。

新闻加点料

  “狗肉事件”因何而起?

  据了解,玉林人吃狗肉已经有了四五百年历史。玉林市水产畜牧兽医局干部韦万里介绍,民间有说法认为,玉林地处南方,天气炎热,人们劳作结束后往往喝白粥解渴,长期以来体质总体偏虚,荔枝和狗肉是热气食品,在夏至日吃狗肉,能够将寒气“驱走”。当地市民杨来献说,上世纪80年代末,玉林街头出现了大排档,并有狗肉出售。

  “直到1995年夏至才有了所谓的"荔枝狗肉节"。”韦万里说,当时有一条美食街,部分店铺贴出了“夏至荔枝狗肉节欢迎您”的字样,商家为了吸引顾客,逐渐将此扩大化,“狗肉节”因此得名。

  2011年国内外一些动物保护组织谴责当街宰杀狗的行为,延续了600多年的浙江金华“湖头狗肉节”被紧急叫停。玉林成了中国唯一一个还保留了所谓的“狗肉节”的城市。

  2012年某爱狗人士在玉林向狗下跪叩拜谢罪,不少媒体开始刊发宠物狗被虐、狗被当街宰杀等图片,“吃不吃狗肉”成为焦点。

  2013年西方媒体开始参与玉林人吃狗肉的报道,玉林被推上“国际舆论舞台”。

  2014年离夏至还有一个多月,不少明星就开始网络呼吁取消“6·21玉林狗肉节”,媒体纷纷报道。

  各方表态

  经营者降低预期:不敢备货

  食客干嘛你不吃,就不允许我吃

  市民你不吃狗肉别影响我们吃

  动保抗议、祈福 出钱买狗救狗

  律师玉林市没有一家合法的狗肉屠宰场

  新闻回顾

  玉林商户广西玉林全城遮“狗”字

  活狗市场商贩持棍棒狗钳对抗爱狗者

  狗肉来源多数系狗贩从农家收购 本地偷狗事件频发

  “狗肉节”现状争议中来临 志愿者越抵制生意越好

  评论解析:

  狗具备伴侣动物和食材的二象性

  狗肉之争:为何不能以文明的方式

  舆论中的“玉林狗肉节”:暴力护狗引风波

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140623/n401183760.shtml report 2747  玉林人打出了"爱狗肉,更爱戴法律"的横幅。当夏至遇上玉林,却造就了这个夏天最“火”的话题——玉林狗肉节。这是一场包含了“价值观”与“文化”的混战,民
(责任编辑:UN654) 原标题:玉林公安回应吃狗肉:吃肉我不管 动手跟我走

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com