> 国内新闻 > 2014南水北调
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南水北调中线丹江口大坝加高工程介绍

来源:综合
第1页 :南水北调中线丹江口大坝加高工程介绍

  南水北调中线丹江口大坝加高工程介绍

  丹江口水利枢纽大坝加高工程是南水北调中线工程控制性工程,大坝是新中国成立后自行设计建造的第一座大坝,位于湖北省丹江口市境内的汉江干流与其支流丹江汇合口下游约800米处,控制流域面积9.52万平方公里,坝址以上年均径流量388亿立方米,具有防洪、发电、灌溉、航运、养殖等综合功能。初期工程于1958年9月开工,1973年建成。枢纽由拦河大坝、升船机、水电厂等建筑物组成。初期工程建设时已考虑到后期大坝加高的要求,其中河床混凝土坝高程100米以下已按正常蓄水位170米方案进行建设,为大坝加高创造了有利条件。

  丹江口大坝加高工程是在丹江口水利枢纽初期工程的基础上进行培厚、加高和改造。

  丹江口大坝加高工程于2005年1月5日开始进行前期准备工作,9月26日举行了大坝加高工程开工仪式。2013年8月29日加高工程顺利通过蓄水验收。

  大坝加高工程主要包括:混凝土坝培厚加高;左岸土石坝培厚加高及延长;新建右岸土石坝及位于陶岔附近的董营副坝;改扩建升船机;金结及机电设备更新改造等。大坝加高工程完建后,坝顶高程由162米加高至176.6米,最大坝高117米,坝顶长由2494米加长到3442米,升船机规模由150吨级增加到300吨级,装机规模仍为6×150MW不变。正常蓄水位由157米抬高至170米,相应库容由174.5亿立方米增加至290.5亿立方米,总库容339亿立方米,枢纽的功能转变为以防洪、供水、发电、航运为主。通过优化调度,可使汉江中下游的防洪能力由目前的二十年一遇提高到近百年一遇,满足近期向北方调水95亿立方米的要求。

  2014年汛后丹江口市水库将正式向北方调水

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140623/n401216783.shtml report 29482 南水北调中线丹江口大坝加高工程介绍南水北调中线丹江口大坝加高工程介绍丹江口水利枢纽大坝加高工程是南水北调中线工程控制性工程,大坝是新中国成立后自行设计建造的第一
(责任编辑:刘莹) 原标题:南水北调中线丹江口大坝加高工程介绍

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com