> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

香港“占中”公投漏洞百出 投票没有法律效力

来源:人民网-人民日报海外版

  香港反对派发起的“6·22”公投,6月22日进入实体投票阶段。此前两天,他们已开启所谓“电子投票”系统,提供了3个违背《基本法》的“特首普选方案”,进行非法“公投”。至22日晚间,反对派宣称已获得69万票,其中约4.8万张是实体票。

  票数太多弄巧成拙

  香港正在进行政制改革咨询,为2017年实现特首普选做准备。《基本法》规定特首人选应由提名委员会提名,但反对派却坚持“公民提名”等不切实际的诉求。香港反对派发起这场为期10天的“全民公投”,宣称若中央不答应,将于7月1日占领香港的心脏——中环。

  “占中投票”组织在香港设置了15个票站。22日,在铜锣湾的投票站前,支持与反对力量发生对峙。反对“占中”的“爱港力量”有数十名成员堵在门口,呼吁市民不要参与,“投票如同将下一代推上战场”。

  所谓60万张电子票,远超“占中”发起人戴耀廷的预期。对此,香港《东方早报》以“数字惊人弄巧反成拙”为题评论称,一个争议不绝的民间投票,短短两天冲破50万,莫说建制派不信,泛民自己也不信。

  香港《文汇报》报道指出,电子投票至少有8大漏洞,包括无IP地址限制,电脑与手机可无限次投票,可冒用他人身份投票,身份证号码可借由程序随机产生等,水分大到无法计算。一名“爱港”成员在接受媒体访问时表示,在香港社交网站上,有网民自称通过网上身份证生成器,“1小时投了1万票”。

  投票没有法律效力

  真实得票多寡其实也无关宏旨。香港特区政府发言人21日指出,根据《基本法》及相关法律,香港特区并不存在“全民投票”制度,有关“投票”并没有法律效力。

  国务院港澳办发言人强调,在香港特区进行任何所谓“公投”均是非法无效的。中联办负责人则表示,所谓“全民投票”活动,既不尊重法律,也不尊重民意,是一种霸道行径,其投票结果不具有任何法律效力和参考价值,是公然挑战基本法的一场政治闹剧。

  反对派策划“占中”引发市民忧虑。逾40个的士工商团体代表21日在湾仔修顿球场发起反“占中”示威,他们担忧“占中”一旦发生,将对他们的生计及人身安全带来巨大影响。他们认为,发起“占中”者根本无法控制场面,有关行动恐会失控,故要求警方严厉执法,律政司也要加强检控工作,制止某些激进政客与政党利用种种借口,煽动群众做出野蛮行为。

  香港团体“帮港出声”委托顾问公司近日评估,一旦在早上繁忙时间发生“占领中环”,势必对中环交通构成严重影响。报告指出,“占中”一小时内便会全面瘫痪3条海底隧道,130万港岛居民受到不同程度影响;数小时后更会影响港九、新界达300万人。最严重时,紧急车辆如消防车、救护车的服务会受到影响。

  香港何需公民抗命

  香港岭南大学香港与华南历史研究部主任刘智鹏接受采访时指出,香港未到需要通过公民抗命推动民主的时候,号称以推动民主为诉求的“占中”行动不仅无助于香港民主进程,其背后搭载的社会意识也以对抗政府为先,不单对香港无益,还将导致香港文明倒退、政府施政受限,甚至危及社会民生。

  他指出,香港拥有世界少有的完备法治系统,也有相对完善的福利制度,社会运作模式亦行之有效,市民基本权利得到充分保障,根本不存在发动公民抗命的诉求理由及环境。刘智鹏说,法治是香港保持安定及持续发展的基础,而“占中”发起人中虽也包括法律学者,却仍要冲击香港运作良好的法治,“我实在难以理解。”

  全国港澳研究会会长陈佐洱在近日的一个研讨会上说,香港内部过激的争拗,已经拖慢了当年享誉全球的“聪明、勤奋、顽强、高效率、快节奏”的脚步。他呼吁香港不能再当龟兔赛跑中睡觉的兔子,而应站在狮子山下,深究后进的原因。

news.sohu.com false 人民网-人民日报海外版 http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2014-06/24/content_1444916.htm report 1817 香港反对派发起的“6·22”公投,6月22日进入实体投票阶段。此前两天,他们已开启所谓“电子投票”系统,提供了3个违背《基本法》的“特首普选方案”,进行非法“公
(责任编辑:UN654) 原标题:香港“占中”公投漏洞百出 投票没有法律效力

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com