> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

兰考,一个红色贫困县的突围

来源:第一财经日报

  冯皓

  6月18日这天,著名红色贫困县兰考同时迎来了两批客人。

  第一批客人是金融界人士。包括农行在内的十多家金融机构的支行行长、副行长,在兰考县副县长杨志海的带领下,去了兰考堌阳镇,与20多名乡镇企业家展开银企对接。

  第二批客人更“显赫”,是河南省委书记郭庚茂率领的多个厅局一把手。兰考县委书记王新军、县长周辰良等人,抓住这个难得机遇,下车伊始,就开始陈述发展难题,“讨要”发展政策。

  最近,兰考的客人很多。这个50多年前因焦裕禄闻名的国家级贫困县,在习近平总书记视察一个月之后,正悄然展开一场新的贫困突围之路。

  政治红利

  地处豫东平原,北依黄河的兰考,历史上黄河多次在其境内决口改道,生态环境恶劣,风沙、盐碱、内涝“三害”肆虐,也因此造成了这个农业县城的穷困记号。

  “近年来,兰考发展取得了一定成绩,但与兰考的政治影响……相比是有差距的。”河南省委书记郭庚茂在6月19日兰考座谈会上的表态,再次从侧面验证了兰考的尴尬地位。

  作为焦裕禄献身之地,50年来,兰考享受着举国瞩目的政治光环,包括习近平在内的多任国家领导人,曾先后前往兰考调研。今年3月17日和5月9日,习近平更是先后两次考察此地。

  但另一方面,几十年来兰考一直头顶“国家级贫困县”的帽子,经济发展水平长期在河南排名倒数。

  按照兰考官方公布的数据, 去年兰考县实现GDP 193亿元,在河南100多个县市的排名,比5年前上升了35个位次;11.1%的GDP增幅也位居河南10个直管县第二位。然而,按照当地公布的全县人口83万计算,人均GDP仅为2.3万元,与周边县相差甚远。

  北邻陇海铁路,南邻连霍高速公路,310国道和106国道在集聚区内交会。距京广铁路、京九铁路、郑州国际机场均一小时路程,距连云港4小时路程。这些地理优势并没有把兰考拖出贫困怪圈。

  《第一财经日报》记者日前在兰考采访时发现,兰考县大多数公务员仍在上世纪八九十年代的旧办公楼中办公,部分甚至连电脑也没有配备。一些单位的卫生间仍在沿用上世纪八十年代的长通式厕所,一到夏天苍蝇乱飞。

  如何帮助这个贫困的红色县城快速突围,成为眼下河南全省的一个“政治命题”,甚至一些中央部委、央企,也开始加入到帮助兰考突围的队伍。

  《第一财经日报》记者统计发现,仅6月一月,便先后有郭庚茂、河南省副省长李克以及中信资产董事长刘志强等人密集到访兰考。

  这三次考察,从远景规划,到具体操作,不一而足。郭庚茂要求兰考按照“三年实现脱贫、七年基本实现工业化城镇化和城乡公共服务均等化”的目标标准去考虑问题、安排工作。李克则希望通过将开封建设成为新兴副中心城市,进而辐射兰考发展,为此将安排1500多亿的资金进入开封。

  中信集团董事长刘志强则率领100多名中信公司人员到达兰考,探讨与兰考展开资本合作的可能性;随后,中信信托、国家开发银行等多家金融机构高管也先后密集到访兰考。

  政策反思

  作为焦裕禄之后的第十四任兰考县委书记,王新军也在不断反思:为什么守着焦裕禄这笔精神财富,50年了仍有10万人没脱贫?

  以泡桐加工为例,作为焦裕禄留下的重要遗产之一,如今民族乐器产业已经成为兰考的三大支柱产业之一,由兰考生产的民族乐器音板,占据了全国市场的90%。但遗憾的是,大多数企业均为规模散、品牌弱的家庭作坊式企业,遍布堌阳镇的百余家企业中,仅有一两家企业创出了自己的品牌。

  此前,兰考也曾将希望寄予“招商引资”,但屡遭碰壁,甚至被骗。

  兰考县长周辰良曾在5月的一次民主生活会上痛陈,2012年被省发改委列为重点项目的河南福临银基服饰工业园,当初招商时曾高调规划投资14亿,孰料仅过一年便因资金链断裂沦为“烂尾”项目,被占用的近千亩耕地沦为荒地。

  一位当地政府官员对《第一财经日报》记者说,当年拼了命想通过招商引资把兰考的工业发展起来,结果大企业不愿意来,招商来的企业很多只有空壳,不过是想利用国家对兰考的优惠政策。

  当地干部思想的保守,也被认为是阻碍兰考脱贫的重要因素。

  “守着这么好的政治资源,每年接待那么多官员、企业家,却没静下心好好想想,该如何把这些资源好好对接。”上述官员说。

  “所谓招商引资,以前我们都觉得,把外地企业吸引到这儿就算成功了,现在我们才感觉,所谓‘引资’,是应该真正招商进来一些能跟兰考结合的产业,用外来资金推动和整合兰考的传统产业,提升兰考的经济发展。”这位官员反思道。此前兰考招商进来的很多企业之所以活不长、长不大,最关键的原因是缺少产业根基支撑。

  产业突围

  眼下的兰考,试图将结合当地产业基础,通过市场化引导注入资金支持,作为突围的一个重要方向。

  “不少银行的省级分行已经来调研过好几次,一是看现有的银行信贷产品能不能跟企业对接,二是通过调研发现一些新问题,为下一步推出一些面向农户的金融产品提供参考。”兰考县副县长杨志海对《第一财经日报》记者说,将产业与资本融合,显示出此次的突围与之前的不同。

  目前兰考除了与中信资产公司以及河南省级金融机构对接外,总部位于郑州的中原证券,也被拉入兰考县城,将在近期设立营业部。中原证券多次到兰考现场调研,并对当地优秀企业进行一对一辅导,其中,针对当地的一个良种培育企业的上市辅导工作已经展开。

  郭庚茂也在6月19日的座谈会上提到,要将发展农村金融,作为撬动和改变兰考经济的重要支撑。

  “兰考作为贫困县,如果发展成为先进县,不但人民群众得到实惠,而且实现了焦裕禄同志的梦想,是焦裕禄精神的物质体现,体现了共产党人的成功实践。”郭庚茂在今年4月到兰考调研时的一番话,显示出这个贫困县能否成功实现贫困突围背后的“政治符号”。

  对于未来的兰考发展,郭庚茂还向各厅局部门明确了更详细的方向:“下一步,省发改委、工信厅等部门要帮助兰考分析内外条件,进一步确定战略方向,拉长主导产业链条、形成产业集群。省工信厅、商务厅等部门要考虑利用兰考这一品牌,帮助兰考搞好招商引资,引荐一些大中型企业入驻兰考,引进一些产业项目落户兰考,以产业集聚带动经济发展。”

  这一次,兰考能摆脱头上戴了近30年的国家级贫困县的帽子吗?

news.sohu.com true 第一财经日报 http://news.sohu.com/20140625/n401288148.shtml report 2893 冯皓6月18日这天,著名红色贫困县兰考同时迎来了两批客人。第一批客人是金融界人士。包括农行在内的十多家金融机构的支行行长、副行长,在兰考县副县长杨志海的带领下,
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com