> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

宁波打掉158个食品黑窝点 2家龙虾店检出罂粟壳

来源:现代金报
专家建议,贝壳类海鲜容易吸附重金属,食用前先用盐水净化
专家建议,贝壳类海鲜容易吸附重金属,食用前先用盐水净化

  民以食为天,食以安为先。昨天,宁波市食品安全“百日严打”新闻发布会举行。会上通报,从今年3月1日到6月10日的100天内,宁波集中全市力量开展了食品安全“百日严打”专项行动。在这期间,宁波市开展监督抽查12087批次,行政立案查处1924起,涉案金额577万元。其中,全市共抽查地产食品1682批次,实物合格率99.58%,地产食品质量总体上保持了平稳。除此之外,会上也说到日常生活中食物的处理办法。

  记者 俞林凤 贺艳 实习生 郑天翔 摄影 记者 贾东流

  “百日严打”交出成绩单

  新闻发布会上公布了“百日严打”的成绩单。

  宁波市食安办副主任、市场监管局副局长邵俊杰用一组数字做了介绍:在100天时间内,全市共出动执法人员68961人次,开展监督抽检12087批次,快检筛查15.5万批次,行政约谈违规企业2404家,公布违法主体“黑名单”43家,行政立案查处1924起,涉案金额577万元,结案1373起,刑事立案13起,涉案金额117万元,抓获犯罪嫌疑人45名。其间,全市摧毁“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”、“黑市场”等共158个。

  其中,以“百日严打”行动为龙头,结合“百万学生餐饮安全工程”,“小作坊、小食杂店、小餐饮”整治,以及大米、米面制品规范整治,形成具有宁波特色的食品安全“两百三小一白”专项整治系列行动。

  “此次百日严打行动虽然取得了较好的成效,但食品产业低、小、散、弱、乱的现象,在短时间内还不能从根本上改变,行业潜规则还不同程度地存在,政府监管能力还亟待提高。”邵俊杰表示,保障公众的饮食安全是一项长期的、艰巨的任务,需要各级政府、职能部门、食品业界、社会各界的积极参与和广泛监督。

  贝壳类海鲜可用盐水净化

  海鲜,宁波人饭桌上的“常客”。这几年,海鲜重金属含量也是人们常提到的话题。

  在新闻发布会上,有记者提问,有渔船使用DDT防污漆,而DDT是一种持久性有机污染物(POPs),通过防污漆从船舶表面释放到海水中时,会在海洋生物体中累积,破坏海洋生物和生态环境,那么宁波的海鲜重金属含量是否达标?

  宁波市海洋与渔业局总工程师陆开宏介绍,随着工业的发展,近海中的重金属含量有所上升。不过,自从宁波“五水共治”行动实施后,根据检测,近海中的重金属含量已经有所下降。

  “相较于其他类型的海鲜,贝壳类更容易吸附重金属。”陆开宏说,从2005年以来,宁波每年对100批次贝壳类进行检测,很少发现重金属不达标现象。今年以来,没有一批次贝壳重金属超标。

  陆开宏说自己也是海鲜爱好者,尤其是贝类。他建议市民可以对海鲜做净化处理,举个例子,早上买了贝壳类海鲜,可以把它们放在自制盐水中,放到晚上再烹饪。至于盐水的含量,不需要很精确,用手抓一小撮放在水里就行了。

  没有煮熟的小龙虾不能吃

  夏天,吃吃小龙虾,喝喝啤酒,是很多人的爱好。特别是目前世界杯足球赛激战正酣,小龙虾更是舌尖上的最佳“伴侣”。

  市场上的小龙虾安全吗?吃归吃,这个疑问始终存在很多消费者的心中。

  这次“百日严打”中,宁波市市场监督管理局专门开展了针对小龙虾加工中是否含有罂粟壳成分的专项检查。整治中,检查了所有龙虾店,开展罂粟壳现场快速检测,结果2家龙虾店的罂粟壳检测结果呈阳性。目前,执法人员对这2家龙虾店进行立案处理并且移交公安部门处理。

  邵俊杰介绍,宁波不是小龙虾的产地,市场上卖的小龙虾基本都是从外地进来的。所以在监管的时候,一方面是督促农贸市场、批发市场做好自检工作,同时加大抽检力度;另一方面是监管好餐饮服务单位,包括其进货渠道以及加工过程。罂粟壳检测结果呈阳性,这就是小龙虾在加工过程中出现了问题。

  邵俊杰提醒消费者,随着夏天的到来,气温会越来越高,细菌性中毒事件也会越来越多,在家煮小龙虾,一定要煮熟煮透了才能吃;如果到外面的餐饮店吃小龙虾,选择干净、证件齐全的店家,没有煮熟的小龙虾,坚决不要吃。

  邵俊杰还透露,为了迎接高温季节的来临,宁波市市场监督管理局将启动夏季饮食安全检测行动。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2014-06/26/content_267676.htm?div=-1 report 2308 专家建议,贝壳类海鲜容易吸附重金属,食用前先用盐水净化民以食为天,食以安为先。昨天,宁波市食品安全“百日严打”新闻发布会举行。会上通报,从今年3月1日到6月10
(责任编辑:UN652) 原标题:全市打掉158个食品“黑窝点”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com