> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

自强女孩考上专升本 学费愁坏爷爷

来源:现代快报

  由现代快报联合共青团江苏省委、江苏省慈善总会、江苏省青少年发展基金会、现代快报网(www.xdkb.net)、江苏教育频道、新浪江苏网一起启动的“与爱同行·2014高考圆梦”活动,正在继续。

  “我又来给你们添麻烦了。”昨天,家住南京市金陵小区的70岁老人杨泉水,拨通了现代快报求助热线。儿子去世,儿媳妇离家出走18年。多年来,他含辛茹苦抚养孙女丹丹(小名),同时照顾瘫痪在床的老伴。可孙女上大学后,他再也没有能力支付孩子的学费了,而且今年孙女还通过了“专升本”考试,他就更力不从心了。

  现代快报记者 钟晓敏 仲茜

  抚养孙女18年,爷爷实在力不从心

  “除了你们,我不知道还有谁能帮我们。”一再求助现代快报,杨大爷也是万不得已。

  1996年,杨大爷的儿子在车祸中去世,儿媳妇也离家出走,留下了一个刚满2岁的小孙女丹丹。

  18年来,杨大爷无怨无悔地抚养丹丹。丹丹上小学时,他还勉强能供得起,可是随着孩子越长越大,他也越来越力不从心。他的老伴瘫痪在床7年多,每个月只有600多元低保金,这笔钱还不够买药。杨大爷的退休金2500多元,而他患有高血压、糖尿病、心脏病等多种疾病,每个月看病、吃药就要花掉1000多元。

  杨大爷说,他和老伴只能从牙缝里省钱。孙女上学不在家,他就和老伴喝稀饭、吃馒头、下面条,只有孙女回来他才舍得买点鱼和肉。

  2012年,丹丹考上江苏农林职业技术学院后,杨大爷找到了现代快报。当年,快报联系了爱心企业苏宁与丹丹结对,资助她3000元学费。此外,苏宁又给丹丹提供了勤工俭学的机会,让她通过自己的劳动挣了2000元。

  女孩考上专升本,想找份兼职赚学费

  2013年,这份关爱,也一直在延续。

  “这两年多亏你们帮助。”杨大爷说,快报联合苏宁一起将孙女的学费解决之后,他就轻松多了,他每个月给丹丹两三百元生活费,不够的都由丹丹在学校勤工俭学挣取。

  现代快报记者了解到,丹丹在学校也很努力,不仅获得了奖学金,补贴生活,这次还通过了“专升本”考试。

  这让杨大爷很欣慰,同时也让老人多了一份忐忑。“以前,学费一年4000多。现在,学费要多拿了。”想到孙女的学费,杨大爷愁得睡不着觉。

  “我想请你们再帮帮我们。”杨大爷说,孙女今天就期末考试了,6月27日正式放暑假。他想拜托我们,再给他的孙女找一份兼职工作,让孩子挣点学费。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-06/26/content_347315.htm report 1275 由现代快报联合共青团江苏省委、江苏省慈善总会、江苏省青少年发展基金会、现代快报网(www.xdkb.net)、江苏教育频道、新浪江苏网一起启动的“与爱同行·20
(责任编辑:UN652) 原标题:自强女孩考上专升本 学费愁坏爷爷

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com