> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家禁毒委约谈11个毒品问题突出地区党政领导

来源:中国青年报 作者:何春中

  6月26日是国际禁毒日。公安部日前召开禁毒情况通报会,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进表示,截至今年4月底,全国登记在册吸毒人员达258万人。国家禁毒委员会目前已对全国21个毒品问题严重地区进行了挂牌整治,先后约谈11个存在突出毒品问题地区的党政领导。

  刘跃进以因制贩毒严重而被约谈的广东陆丰市为例。1999年,广东省陆丰市因制贩毒问题突出被国家禁毒委列为第一批挂牌整治地区。在国家禁毒办督导下,陆丰历经5年整治,2004年摘掉“毒帽”。此后,陆丰毒情出现反弹,制造冰毒日益猖獗。2011年7月,国家禁毒委再次对其进行挂牌整治。

  陆丰下辖23个乡镇,甲子镇、甲东镇、甲西镇制贩毒活动最为严重,已形成以甲西镇博社村、西山村、上堆村为代表的制贩毒“堡垒村”,构成了大量以族群关系和村民的密集聚居区为背景的制贩毒团伙,以及集原材料购入、生产加工、成品销售为一体的“毒品经济产业链”。

  陆丰毒品问题治安和生态环境恶化。陆丰市在册吸毒人员已达5000名,近年来相继发生吸毒人员弑父、杀妻的惨案。在甲西镇,还曾发生3名教师参与制毒的案件。

  制毒犯罪在当地还造成严重的生态环境破坏,“三甲”地区尤为突出,甲西镇西山、博社、上堆等多个村庄因制毒造成红色有毒污水横流、庄稼枯萎,村民已不敢食用地下水源和当地所产的果蔬。

  公安机关在甲西镇上堆村约6720平方米的海边树林中一次性捣毁麻黄碱提炼窝点84个,制毒窝点数量之多,规模之大前所未闻。

  针对广东陆丰、汕尾地区严峻的毒品犯罪形势,国家禁毒办、公安部禁毒局加大打击工作力度,帮助解决毒品问题。

  2013年1月,国家禁毒办先后5次派员赴陆丰实地调研,掌握毒情状况。2013年5月7日,国家禁毒办、公安部禁毒局约谈陆丰市、汕尾市市委领导,提出尽快解决严重制贩毒问题,并提出具体要求。

  今年3月17日至6月22日,国家禁毒办与公安部纪委监察局、警务督察局组成联合工作组进驻汕尾,对相关整治工作及打击“保护伞”进行督导。

  当天,刘跃进还表示,受国际毒潮泛滥和国内多种因素影响,我国毒情形势呈现出境外毒品渗透加剧、境内制贩毒活动猖獗、制毒原料走私流失突出、吸毒群体不断扩大和毒品危害日益加重的特点。

  据统计,2013年,全国共破获毒品案件15.1万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名,同比分别上升23.9%和26.8%。缴获毒品海洛因8.55吨、鸦片1.46吨、毒品氯胺酮9.69吨。

  目前,每年有50吨左右“金三角”海洛因、超过50吨的缅北片剂以及约15吨的“金新月”海洛因由陆路经云南、广西,海路经广东,空路和邮路经国内多个大中城市向我国渗透。我国毒品消费市场上绝大部分海洛因和80%以上的冰毒片剂均来自上述毒源地。

  “一些贩毒团伙还恶意利用法律上的人文关怀规定,组织怀孕、哺乳期妇女及各类患病人员大量从事贩毒活动,此类问题虽经打击治理,但仍呈加剧态势。”刘跃进透露,一些毒贩“以枪护毒”、“以枪壮胆”甚至持枪拒捕,与民警发生枪战,严重威胁民警人身安全和社会稳定。2013年,全国共破获武装贩毒案件291起,缴获枪支422支,225名禁毒民警因公伤亡。

  毒品危害严重,全国每年因吸毒造成的直接经济损失达数千亿元,间接损失超过万亿元。一些地方六成至八成的“两抢一盗”案件系涉毒人员所为;八成吸毒女从事卖淫活动;全国现存活的艾滋病感染者和病人中,有近两成是注射吸毒所至。此外,滥用毒品导致的精神失常、行为失控、暴力攻击、自杀自残、毒驾肇事等极端事件以及家破人亡、妻离子散等人间悲剧时有发生。

  刘跃进强调,公安机关将继续构建严密的毒品立体堵截体系,加强物流寄递等重点行业禁毒管理,建立健全政法机关严惩毒品犯罪协调机制和跨区域禁毒协作机制,进一步加大对毒品犯罪的打击整治力度。

  本报北京6月25日电

news.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-06/26/nw.D110000zgqnb_20140626_4-11.htm report 1871 6月26日是国际禁毒日。公安部日前召开禁毒情况通报会,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进表示,截至今年4月底,全国登记在册吸毒人员达258万人。国家禁
(责任编辑:un649) 原标题:国家禁毒委约谈11个毒品问题突出地区党政领导

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com