> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

神秘的陈光标:他有多少钱?钱从哪里来?

来源:综合 作者:金融界财经频道

  核心提示:在陈光标一次次的“搏出位”之后,民众不禁心生疑惑:陈光标到底有多少钱?他的财富又是怎样累积的呢?

  日前,陈光标在《纽约时报》上刊登一则整版广告,称将征集1000名美国穷人及流浪者免费用餐,并向每人发放300美元。陈光标声称此举是为改善中国富人的“土豪”形象,让世界知道“中国还是有很多慈善家的”。

  这位曝光即带来争议的“中国首善”,这次同样也被部分网友骂是“脑残”、“逗比”、“作秀”。“媛儿323”就质疑“中国那么多穷人还跑去美国救济”,“萌兔爱吃窝边草”也表示“中国富人形象岂是一个人就能改变得了的”;当然也有赞赏者,“piscesathena”就为陈光标鸣不平:“他做的是善事,也没有丢中国的脸”,“真不懂这么多骂他的人怎么想的。”

  中国古谚云“为善不欲人知”,而陈光标的每一次曝光,都无外乎是高调宣扬个人善举,所以民间对他的评价总是两极;高调宣传之余,陈光标还是“财大气粗”的,不论是晒钱、派钱,还是砸车、送房,“陈式慈善”的“一掷千金”,也刺疼了普通民众,因此媒体称其为“暴力慈善”。

  在陈光标一次次的“搏出位”之后,民众不禁心生疑惑:陈光标到底有多少钱?他的财富又是怎样累积的呢?

  陈光标有多少钱?

  2010年9月5日,陈光标在其公司官网挂出致比尔·盖茨和巴菲特的一封信,宣布自己去世后将向慈善机构捐出全部财产。事后,陈光标曾向都市快报表示,“目前我在全国十多个城市有600多台大型设备,在北京、上海、香港、南京等地购置有办公楼,再加上其他固定资产和现金一起,大约有50多个亿,这就是我全部家当。”而财富中文网根据2009年的数据估计,陈光标当时的财富总额为大约6.6亿美元(合约41亿元),与陈光标自称的数据相差近9亿元。

  另据中新网2011年9月8日报道,《福布斯》发布2011中国内地富豪排行榜显示,陈光标以47.3亿元身家排名227位。

  财富中文网2014年1月17日的报道则提到,《福布斯》估计陈光标的个人净资产为7.4亿美元(约46亿元),但他是否有这么多钱是中国记者津津乐道的话题。另外,陈光标在造访《财富》时声称自己的实际身家为15亿美元(约93.3亿元)。

  然而值得一提的是,在福布斯中文网“2014福布斯华人富豪榜”中搜索“陈光标”,目前搜不到任何信息。而榜单中,排名第189的祝义才身家为15亿美元,第197位张长虹的资产为14.5亿美元。两位富豪排名的中间,没有陈光标。榜单末尾排名第268位的朱文臣,其身家为10亿美元。

  陈光标的财富从何而来?

  陈光标到底有多少钱,或许只有他自己知道。但其频繁博眼球的举动,还是让媒体忍不住对其发家轨迹一探究竟。

  早在2011年4月23日,中国经营报就曾通过《中国“首善”陈光标之谜》的报道起底过陈光标的发家史。报道称,南京市洪武北路121号苏苑大厦21楼一间10多平方米的办公室是陈光标发迹之处。1997年,陈光标在此设立了南京金威利电子医疗器械公司,掘到了第一桶金。2000年,陈光标组建了江苏黄埔投资集团,主要业务是收购银行不良资产,进行整合、盘活再出让。当时南京为迎接世界华商大会,江苏展览馆旧馆需拆除,陈光标接手了此工程。拆迁工程是一座“富矿”,废旧钢材可卖给钢铁厂,报废车胎可做塑胶跑道和农用车胎等,自此陈光标的生意全面转向拆迁工程。

  2003年4月4日,陈光标设立南京黄埔再生资源利用有限公司,注册资本金200万元,其中陈光标出资180万元控股90%,而另外10%为出资20万元的李德峰持有。到了2010年,该公司注册资本金为5000万元,其中陈光标出资4980万元。

  然而查询工商资料得知,2003年黄埔公司销售收入783万元,利润309万元。但从第二年开始至2009年的6年间,该公司一直陷入亏损状态。2009年亏损达1696万元。工商资料同时显示,该公司的销售额从未过亿,其中2007年销售额为920万元、2008年销售额为4229万元、2009年销售额仅为3296万元。其中一个危险的信号是,2009年该公司总资产为1.05亿元,但负债为9969万元,按此推算,该公司负债率近95%。不过蹊跷的是,此前陈光标曾多次对外表示,江苏黄埔销售额已破百亿,2009年公司净利润4.1亿,其捐赠了3.13亿,做企业的10多年来,累计向社会捐赠达13.4亿元。在2011年福布斯和胡润排行榜出来之时,陈光标也曾对媒体说,该统计不正确,他2010年的捐赠超过了3个亿。可问题是,面对着公司如此糟糕的财务状况,钱从何而来?

  陈光标曾表示公司95%的项目都是二手工程,据一位与之合作过的人士透露,二手工程的利润只有5%-8%,远低于一手的10%-20%,即便加上江苏黄埔的五金交电、汽车零部件等业务,利润也很难过亿。

  2011年初以来江苏黄埔已陷入困境,陈光标也曾公开承认已经半年多没接到新业务,他曾表示,因平时将70%的精力放在慈善方面,公司才陷入困境。“照现在的积蓄,还可维持2年。”一位熟悉陈光标的人士向记者表示,这是陈光标向政府发出的一个信号,需要工程单子来救急:“因他是道德模范、中国‘首善’,政府应不会任其陷入困境。”

  在今年在2014年江苏省“两会”政协开幕式上,陈光标又向中新网解释其发家轨迹:14岁前靠卖粮,25岁前靠卖医疗器械,现在靠废旧品回收、垃圾填埋处理。“(工地拆除后)上万吨的垃圾场,我们把里面的碎钢筋等取出来,做成颗粒,卖给别人铺路,30块钱一吨。很多人看不上这个利润,利润很低,但是量很大。”

  他说,现在正在做的拆除项目是上海宝钢、南京钢铁厂,还有河南的水泥厂,天津的化工厂,重庆的水力发电厂,都在做拆除。“拿不到一手(业务),我们拿二手转包业务,像南京钢铁厂拆除业务就是二手转包来的。” 陈光标说,这些业务并非都是江苏黄埔再生资源利用有限公司承接,还有一些是他以其他名义在全国各地注册的十几家环保公司,同样做拆迁业务,这些环保公司每年有关拆除一项,利润加起来稳定在2亿元左右。

  近两年,他还卖“好人”凉茶、“好人”暖茶,卖空气罐,在黑龙江租田种有机大米、五谷杂粮,现在,这些业务都有了变化。“饮料公司不赚钱,去年4月准备关停,但有人想接手,我就转让给他了;卖空气主要是为了宣传环保;大米现在不卖了,都是成本价销售,五谷杂粮一共卖出去30万吨。”陈光标说,不指着这些项目挣钱的,说白了,这些项目能做就做,不挣钱就不做。他公布的最新经营动态是投资光伏产业:成立一家高科技公司,并绝对控股。“这个刚刚起步,还不赚钱,主要做家庭屋顶的分布式发电,很有前景,是交给别人打理的。”

  陈光标表示,每年2亿元利润的废旧回收、环保拆除业务,仍是他公司主要的、相对稳定的经营收入来源,这方面,还要扩大投资。

  不过在东方早报看来,陈光标的发家之谜,“几乎无人知道真正的谜底。”2010年,正逢“标哥”声誉和影响如日中天之际,早报记者曾贴身辗转南京、上海两地,跟踪采访陈光标多日,并一度巧遇陈光标早年创业伙伴和最亲近的身边人,但即便如此,也没有人能够清晰地勾勒出这位富豪的发迹史。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140626/n401426456.shtml report 3119 核心提示:在陈光标一次次的“搏出位”之后,民众不禁心生疑惑:陈光标到底有多少钱?他的财富又是怎样累积的呢?日前,陈光标在《纽约时报》上刊登一则整版广告,称将征集
(责任编辑:UN913)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com