> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

陈光标请美国流浪汉吃饭 播放美剧《欲望都市》

来源:现代金报
图为陈光标与活动现场的美国穷人合影
图为陈光标与活动现场的美国穷人合影

  中国企业家陈光标日前在《纽约时报》刊登整版广告,要在美国请1000个穷人吃饭,并撒钱,引发关注。

  陈光标的美国慈善午餐6月25日在美国纽约曼哈顿中央公园如约举行,不过,流浪汉们是“只见牛排不见钱”。美联社、法新社等多家媒体报道,一时间,有人作嘘声,有人叫倒好,但也有人表示理解和赞许。

  综合新华社6月26日电

  【会场】

  同流浪汉们同唱英文歌“天下一家”

  陈光标为这顿宴请数百人的午餐亲自挑选菜品,包括芝麻金枪鱼、牛排、浆果等;他与30多名身穿雷锋装的志愿者一道,举起“为人民服务”的标语;他还与流浪汉们同唱英文歌“天下一家”。

  “如果你是一条河,你最好懂得如何与别人分享,”路透社援引陈光标的话报道,“我们是这个世界上的一个大家庭。”

  陈光标说,他想改变人们对中国有钱人只会花钱买奢侈品的印象。美联社说,他参加这次活动使用的名片上标注的英文头衔是“中国最有魅力的慈善家”。

  宴会前,陈光标展示了装在篮子里的成捆美钞。

  宴会采用中式围桌的吃法,圆桌,台布,瓷碗,但电视上播放的是美剧,包括“欲望都市”。

  在接受美国哥伦比亚广播公司采访时,陈光标说:“我并非出生在富裕家庭或官员家庭,我4岁的时候,我的兄弟姐妹因饥饿而死亡,我是靠自己的信心、信念和努力获得成功。”

  两天前,陈光标站在纽约街头,给他认为是穷人的路人递上百元美钞。

  宴会前,受纽约市援助会接济的流浪者安东·希尔斯说:“我很期待这顿饭和这段时光,我认为他是个好人,他正帮助我们的国家。”

  【反应】

  未领到钱 有人指责陈光标是“骗子”

  不过,宴会开始后,流浪汉们才发现,虽然有吃有喝,但他们不会按先前宣传的那样在宴会上拿到大礼包。活动前,他们被告知,每个人都会得到一个包括衣物、现金等在内的价值300美元的大礼包。

  一些人开始按捺不住,在宴会现场高喊:“我们现在就想要!”

  还有一些人等在餐厅外,被告知因为没有提前登记而无法进入。有人开始指责陈光标是“骗子”,声称自己先前已经为这笔钱做好如何开支的准备。

  吃上大餐的越战美国老兵哈里·布鲁克斯说,虽然他对不发钱感到“极度沮丧”,但他却高度享受这顿美餐。还有人认为,这是一个“骗局”,“以无家可归者为由头,为自己骗取关注度”。

  对于宴会上不发钱,纽约市援助会说,是他们劝服陈光标不要把钱直接发给穷人。

  援助会负责公共关系的官员米歇尔·托尔森说,不少人沦为穷人是因为他们吸食毒品,一旦得到意外的钱,他们会立即去购买毒品。

  托尔森说,陈光标已经同意向援助会捐助9万美元,由援助会分发给应当得到救济的人。

  纽约市援助会数据显示,这家援助会已经为超过6万无家可归者提供简单食宿,但仍有数千人露宿街头。自2002年以来,纽约无家可归者人数飙升75%,达到上世纪30年代经济大萧条以来的最高水平。

  【网友】

  美国网友力挺陈光标

  美国有线电视新闻网(CNN)网站援引陈光标的话报道:“我不后悔,也不怕别人说什么,我会继续释放正能量。”

  虽然这次活动在美国媒体引起激烈讨论,但不少网友表示,应当在活动中寻找积极元素。

  一名网名为科尔凯亚·艾卡的网友在CNN网站留言:“在这个充满私利和贪婪、逃税成风、种族隔阂的世界,这老兄至少想到了别人。谁又会在乎他是不是个怪人呢?我希望更多的富人像他一样。”

  另一名网友留言:“谁还记得特朗普上一次请流浪汉吃饭是什么时候?我想,当时特朗普被人赞扬无非是因为他是个白人。现在,一个中国有钱人请吃饭就得挨批?”

  特朗普是指美国地产大亨唐纳德·特朗普。他多年前曾向一批无家可归者提供每人1000美元支票,尽管后来有人没能兑出钱来,但他当时仍作为慈善道德形象备受美国媒体追捧,甚至两度有意参选总统。

  延伸阅读

  外国名人怎么做慈善?

  “慈善家”几乎是美国每个有头有脸的富豪必备的身份标签。做慈善不仅是名流们回报社会的方式,也是他们提升整体形象的有效手段。那么,国外的名人们是如何做慈善的呢?

  富豪:大手笔捐赠

  美国《慈善纪事》杂志今年2月发布2013年美国50大慈善家排行榜,社交网站“脸谱”创始人马克·扎克伯格与妻子普丽西拉·陈登上榜首。这两人去年12月向加利福尼亚州硅谷地区的一家非营利性机构捐赠1800万股“脸谱”股票,市值超过9.7亿美元。

  《慈善纪事》杂志说,排行榜上的50名慈善家去年实际捐款总计77亿美元,另有29亿美元捐款承诺尚未兑现。其中42人捐款超过5000万美元。

  令人惊异的是,包括微软公司创始人比尔·盖茨、著名投资人沃伦·巴菲特在内的一些美国知名慈善家此次没有上榜。事出有因,这些人去年也有大量捐赠,不过这些善款用于兑现先前承诺,被计入了先前年份统计。

  谈及美国富人大手笔捐款,就不得不说到盖茨和巴菲特创建的“捐赠承诺”慈善项目。两人2010年6月发起这项行动,号召世界上最富有的个人和家族承诺在有生之年或去世后至少捐出一半财产用于慈善。当前,包括这两位创建者在内,已经有127人参与,巴菲特更是承诺将99%的财产尽数捐出。

  明星:慈善为形象

  好莱坞明星里的“慈善大咖”非安吉丽娜·朱莉莫属。她是联合国难民署亲善大使,收养了来自柬埔寨、埃塞俄比亚和越南的孤儿,经常到动荡地区的难民营探访,为野生动物保护捐款,甚至参与联合国会议,为妇女和儿童争取权利。

  安吉丽娜·朱莉已非一个电影明星那么简单。她也因自己的努力获得美国电影艺术与科学学院颁发的琼·赫肖尔特人道主义奖,成为同行效仿的慈善“标杆”。像她一样从事慈善事业的好莱坞明星还有不少,这些人坐拥巨额财富,有心行善,同时希望以专业的、圆满的方式进行。

  不过,若是之前从来没有做过慈善,没有经验怎么办?

  其实,不少慈善明星的背后都有专业“军师”,那就是“慈善顾问”。传奇女星芭芭拉·史翠珊的慈善顾问玛格丽·塔班金1994年创办慈善顾问机构,被公认是好莱坞这一行当的领军人物。

  塔班金说:“明星们知道,打理慈善投资要像打理金融投资一样。”

  虽然有时明星的慈善义举显而易见是为弥补先前的负面新闻而有意为之,但好莱坞最炙手可热的慈善顾问特雷弗·尼尔森说,无论明星做慈善的动机如何,他们确实能够吸引公众关注并推动改善贫穷动乱地区人民的生活,“就吸引公众关注一些复杂问题而言,名人明星能量巨大,无论我们是否喜欢”。

  另类:不走寻常路

  当然,也有一些富豪采取的慈善方式与众不同。

  前不久,美国一名神秘富豪在旧金山及周边地区的公共场所藏好现金,然后用“隐藏的钞票”这个账号在推特上发布藏钱线索,让人们去“寻宝”。现金先到先得,找到的人只需要上传一张自己拿着钱的照片作为“回报”。

  这引发了人们极大的热情。不久之后,这名神秘富豪的真面目也被曝光,此人名叫贾森·布齐,是一名地产商。他说:“过去几年里,我投资房地产赚了数百万美元。我先前从来没有想过自己可以赚这么多钱。与此同时,我的不少朋友和为我打工的人还买不起湾区的一套普通住宅。这促使我反思。我决定拿出一部分钱,不仅是做慈善,还希望用有趣又富有创造性的方法来完成。”

  他说:“这是我回馈社会同时获得快乐的方式。无论是从经济上还是从快乐的心理上,回报这个让我变得富裕的社会”。

  布齐的慈善举动不仅为人们带来意外之喜,还促使更多人加入慈善行列。不少人找到他藏的现金之后当场捐献给慈善机构。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2014-06/27/content_267743.htm?div=-1 report 4049 图为陈光标与活动现场的美国穷人合影中国企业家陈光标日前在《纽约时报》刊登整版广告,要在美国请1000个穷人吃饭,并撒钱,引发关注。陈光标的美国慈善午餐6月25日
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com