> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

纳米比亚沙漠现长鼻鼠 外貌似老鼠基因近大象(图)

来源:中国新闻网
在纳米比亚古老火山地区发现的长鼻鼠毛色偏褐色,容易隐藏在山区环境中。

  在纳米比亚古老火山地区发现的长鼻鼠毛色偏褐色,容易隐藏在山区环境中。

  中新网6月28日电 据外媒28日报道,科学家在非洲西南部沙漠发现一种长鼻鼠,其外貌同老鼠相似,但基因却接近大象。

  发现这种生物的美国科学家把它命名为Macroscelides micus。Macroscelides为巨泡象鼩属生物。

  科学家们在纳米比亚的沙漠发现的这种哺乳动物看似鼻子较长的鼩鼱(地鼠,shrew),可是,基因分析显示,它们同象的关系更为密切。它们重达28克,体长(从头到尾巴末端)19厘米。

  参与新发现的象鼠基因分析工作的科学家邓巴彻指出:“结果发现,这种在非洲演化,长得像鼠、举动也像鼠的生物,却同大象更为接近。”

  科学家在期刊《哺乳动物学》发表的报告说,新发现的生物同象唯一相似之处就是那个鼻子了。

  长鼻子是多种鼩鼱的特征。尽管鼩鼱与老鼠不同类,但它们好些种类看似长了长鼻子的老鼠。

  来自旧金山加利福尼亚州科学院的邓巴彻觉得,新发现的哺乳动物外形与睡眠习惯像羚羊,而它们的猎食技巧与猎物的选择则像食蚁兽(anteater)。

  新哺乳动物的长腿同身体的比例似羚羊一般,睡觉时盘坐着,而非潜穴而居。它同食蚁兽一样,用长鼻子拨土,寻找蚂蚁或其他昆虫。

  这种哺乳动物通常是一胎生二仔,它们行动时,就像非洲一些羚羊一般触地。

  邓巴彻说,生物学家打算过几个月回返这些动物的生活区,为它们戴上有无线电装置的项圈,多了解它们的生活习性。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2014/06-28/6329849.shtml report 1043 在纳米比亚古老火山地区发现的长鼻鼠毛色偏褐色,容易隐藏在山区环境中。中新网6月28日电 据外媒28日报道,科学家在非洲西南部沙漠发现一种长鼻鼠,其外貌
(责任编辑:UN625) 原标题:纳米比亚沙漠现长鼻鼠 外貌似老鼠基因近大象(图)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com