> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

骗子画大饼贪心易上当 检察官编防骗口诀

来源:综合 作者:北京晨报

  如今的诈骗犯罪手段层出不穷,以帮忙行政审批、虚构工程、投资融资为借口骗取好处费的方法更是屡见不鲜。据悉,2010年至今,西城检察院办理这一类型诈骗案40余件,涉案金额高达8400余万元。为此,西城检察官特意总结出“两慢三查”的防骗口诀,提醒市民远离骗局。

  案例一

  行政审批成诱饵

  曾先生是某咨询公司经理,与丁某早已相识,知道他在做地质相关的工作,有一定人脉。2010年3月,马先生委托曾先生办理探矿权证,于是曾先生找丁某问能不能办下来,丁某听后满口应承,说办理一个证要130万,于是马先生把相关材料给了丁某,并给了他100万元。过了不久,丁某便拿回来两个探矿权证,马某又给了丁某50万元。后又有人找曾先生帮忙办探矿权证,马先生都委托给了丁某,在一个月之内,曾先生先后委托丁某办了5个探矿权证,给了他650万元。然而当马先生等人在国土部网上查询相关资料时,却发现丁某给自己的证是假的。

  案例二

  虚构工程钓大鱼

  2005年,陈先生经过老乡介绍认识了张某,张某自称是一家大型企业分公司的法人代表,说自己手里有一个项目,可以把其中的土石方工程让陈先生来做,但是要给4万元好处费。陈先生一听,觉得这个项目做下来能净赚不少,4万元不算什么,便欣然应允,并和张某签订了一份协议。

  拿着协议的陈先生回家后便开始等着工程开工,然而张某那里迟迟没消息,陈先生一打电话才发现张某的手机已经停机了。冷静下来一想,陈先生觉得自己是被骗了,于是赶紧报了警。由于只知道张某的姓名和手机号,直到2012年9月,张某才被抓获归案。

  案例三

  投资融资易得手

  2012年11月,李先生通过朋友认识了黄某,黄某说可以为其提供5000万元融资。几天后,黄某突然找到李先生说自己遇到了点困难,想借150万元,由于有求于黄某,李先生很快就把钱转了过去。

  随后不久就有了好消息,12月的一天,黄某约李先生说要把5000万元给他,于是李先生兴冲冲地前去拿钱。在俩人商量具体细节的时候,黄某突然接到了一个电话,说是被人举报诈骗,公安将他的钱冻结了。这让李先生大吃一惊,为了帮助黄某把资金解冻好给自己,李先生不得不借了100万元高利贷给了黄某,让他运作此事。此后,黄某又多次编造各种理由让李先生给他钱,直到2013年5月,黄某仍然没有兑现融资承诺,反而从李先生那里一共骗走了600余万元。

  检察官支招

  两慢三查防被骗

  为了让大家远离骗局,西城检察院根据上述三种类型的骗术总结出了被害人“怯心、贪心、急心”三种心态,并提出“两慢三查”原则。怯心即被害人不了解相关政策,总担心自己通不过审批、拿不到证书,于是千方百计找人托关系;贪心即被害人见到赚钱的机会被利益蒙蔽了理智,生怕机会旁落而甘心奉上好处费;急心即急于拿到资金,为了避免节外生枝而不断地、主动地向嫌疑人示好。

  针对怯心,一定要树立一个观念,就是通过行政审批的最关键要素是做到符合规定,只要自身的条件完全达到了政策规定的各项标准,是根本不需要任何的所谓“关系”就可以获得审批的。而针对贪心和急心,大家要做到“两慢三查”,一慢就是要慢思考,细斟酌,对真实性仔细考量,不要急于求成;二慢就是要慢给钱,缓感谢,除了事先的简单感谢之外不要急于送上巨额感谢费,最好是在情况坐实后再进行合法酬谢。“三查”即查人身份、查工程真伪、查资金能力。

  晨报记者 彭小菲

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2014-06/29/content_296184.htm report 1822 如今的诈骗犯罪手段层出不穷,以帮忙行政审批、虚构工程、投资融资为借口骗取好处费的方法更是屡见不鲜。据悉,2010年至今,西城检察院办理这一类型诈骗案40余件,涉
(责任编辑:UN652) 原标题:骗子画大饼贪心易上当

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com