> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

卫计委发布职业病报告:煤炭建筑行业病例最多

来源:光明网
  新华网北京6月30日电(记者胡浩)中国国家卫生计生委30日发布通报显示,中国2013年共报告职业病26393例,煤炭、有色金属、机械和建筑行业的职业病病例数较多,共占报告总数的73.53%。

  根据全国30个省、自治区、直辖市(不包括西藏)和新疆生产建设兵团职业病报告,2013年共报告职业病26393例。其中尘肺病23152例,急性职业中毒637例,慢性职业中毒904例,其他类职业病1700例。从行业分布看,煤炭、有色金属、机械和建筑行业的职业病病例分别为15078例、2399例、983例和948例。

  尘肺病占2013年职业病报告总例数的87.72%,较2012年减少1054例。其中,煤工尘肺和矽肺分别为13955例和8095例。

  各类急性职业中毒事故共284起,中毒637例,死亡25例。其中重大职业中毒事故(同时中毒10人以上或死亡5人以下)15起,中毒230例,死亡25例。引起急性职业中毒起数和人数最多的化学物质是一氧化碳,共发生80起303人中毒。各类慢性职业中毒病例中,以有色金属、轻工(农副食品加工、电子、制鞋等行业)、冶金、机械和化工行业居多。引起慢性职业中毒的化学物质主要是苯、砷及其化合物和铅及其化合物(不含四乙基铅),分别为285例、232例和231例。

  职业性肿瘤2013年共报告88例,以轻工、化工和冶金行业为主。职业性放射性疾病25例,职业性耳鼻喉口腔疾病等疾病共报告1587例。

  近年来中国加强各级职业病防治机构能力和服务体系建设。2013年,全国职业健康检查机构和职业病诊断机构总数分别达到3437家和603家,比2012年分别增加360家和41家。

  作者:胡浩
news.sohu.com false 光明网 http://politics.gmw.cn/2014-06/30/content_11790078.htm report 869 新华网北京6月30日电(记者胡浩)中国国家卫生计生委30日发布通报显示,中国2013年共报告职业病26393例,煤炭、有色金属、机械和建筑行业的职业病病例数较多
(责任编辑:UN643) 原标题:卫计委发布职业病报告:煤炭建筑行业病例最多

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com