> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

审计署披露企业收购法国酒庄内幕 挪用政府补贴

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  本报记者 张旭 北京报道

  审计署审计报告揭开部分国内企业收购法国酒庄的冰山一角。

  6月26日,国家审计署披露,一些地方政府自行出台招商引资财税优惠政策,部分财政资金投向不符合相关规定,其中,辽宁省和大连市提供的2.68亿元海外科技型企业补贴,却被大连海昌集团有限公司和锐阳(大连)投资管理有限公司用来收购14个法国酒庄。

  一位了解海昌集团葡萄酒运作的资深葡萄酒专家向本报透露,海昌集团收购的法国波尔多酒庄很多,有十多个,但都主要是没有等级的一般酒庄,收购价格在几百万元。有新闻报道称,海昌集团计划在波尔多再展雄心,收购25家波尔多酒庄。

  不过,2013年6月份海昌集团将旗下收购的布拉奈特酒庄(Chateau Grand Branet)、宝贝酒庄(Chateau Baby)和Cugat这3座法国酒庄挂牌出售。

  该葡萄酒专家表示,挂牌出售的3家酒庄中,有一个收购只有半年多时间,很快出售,有利用投资酒庄变相套取政府补贴之嫌。6月30日,21世纪经济报道记者致电海昌集团就审计署审计内容采访,截稿时止,海昌集团未做官方回复。

  套取2.68亿元补贴购酒庄

  审计署在审计9个省本级、9个市本级财政发现,这些地方2013年以各种名义向引资企业安排财政补贴1261.64亿元,其中超过70%投入了竞争性领域。而其中辽宁省和大连市向大连海昌集团和锐阳投资管理公司提供的2.68亿元并购海外科技型企业补贴,则被用于收购14个法国葡萄酒庄。

  对此审计署称,“既不能有效发挥财政投入的引导和支持作用,还影响市场公平”。

  海昌集团官网资料显示,海昌集团成立于1992年,是一家民营企业,目前拥有三十余家法人企业,成为以石油贸易、油品运输和代理、旅游地产为主业,集IT、文化教育及旅游娱乐等项目在内的综合性、跨行业、跨区域的企业集团。

  另外一家主角锐阳投资则没有官网,网上资料显示,该公司业务主要为“商业、服务、文化”为经营主轴,运营霖韵生活广场、霖韵酒庄、霖韵休闲广场等,旗下拥有法国普睿特酒庄。

  上述葡萄酒行业资深专家曾与法国葡萄酒业人士沟通交流,他对21世纪经济报道记者称:“海昌集团打着葡萄酒旅游地产的旗号来推买酒庄,其实就是以此为借口,套取政府的补贴。”

  海昌集团已经收购的法国酒庄有朗克洛酒庄(Chateau L'Enclos)、宝贝酒庄(Chateau Baby)、拉斐特酒庄(Chateau Chenu-Lafitte)、布奈达酒庄(Chateau Branda)、布拉奈特酒庄(Chateau Grand Branet)、劳雷特酒庄(Chateau Laurette)、德伯特酒庄(Chateau Thebot)和苗萌酒庄(Chateau Millaud Montlabert)。

  法新社报道称,目前,大连海昌集团是波尔多酒庄最大的中国买家,截至2013年已在当地收购了10多块地产,其中三座酒庄于去年开始对外转让。

  2013年6月份,有媒体报道,海昌集团旗下的Grand Branet、Baby和Cugat这3个法国酒庄即将挂牌出售,并希望下一个买家最好是中国人。

  上述资深葡萄酒专家介绍,其中有一个波尔多酒庄刚收购只有半年就被挂牌出售,葡萄酒酒庄一年内买进来然后转手出售无法增值,因为葡萄酒酒庄是长线投资,不像地产短期转手就赚钱,葡萄酒酒庄增值靠的是葡萄酒的品质提高和酒庄的运营管理水平。此外,“买一两个酒庄可以,要是大量购买酒庄,根本不管理不过来,也根本没有那么大的实力来运作推广酒庄”。

  在审计署报告公布前,海昌集团还在宣传要继续大举收购波尔多酒庄。2013年5月份,有媒体报道,在收购位于波尔多波美候产区的朗克洛酒庄(Chateau L'Enclos)后,海昌集团计划在波尔多再展雄心—收购25家波尔多酒庄。不过,随着审计署报告戳中要害,海昌集团大规模收购将会梦断。

  低调与高调

  从经营石油贸易起步,海昌集团已经发展成为集石油贸易、船舶运输、房地产投资、商业旅游、生态农业五大支柱产业为一体的民营综合企业。

  海昌集团的老板为曲乃杰,以48.8身家,在2013年福布斯富豪榜排名第250名。

  海昌集团是国内最大的石油运输民营企业,也是国内最大的商业旅游经营企业。目前,集团旗下海昌中国已投入运营的有大连发现王国、大连老虎滩海洋公园、青岛极地海洋世界、天津极地海洋世界、成都极地海洋世界、武汉极地海洋世界、重庆加勒比水公园、烟台温泉馆、鲸鲨馆等旅游项目。

  海昌集团一位接近高层的前员工告诉21世纪经济报道记者:2002年,大连市有关方面将大连虎滩海洋公园交与海昌集团运营。当时老虎滩经营惨淡,但到了海昌集团手里后,老虎滩年年盈利。

  此后海昌又拿地建立发现王国主题公园。随后又在青岛、天津、武汉、重庆等地运营众多商业旅游项目。

  2014年3月份海昌集团旗下商业旅游业务以海昌控股 (2255.HK),海昌控股在港上市,成为内地首家在香港上市的主题公园运营商。

  在大量并购波尔多酒庄后,海昌希望将其商业旅游模式复制到葡萄酒庄产业上。2011年12月份,海昌集团联手大连保税区管委会、法国拉蒙酒业集团投资30亿元人民币,在大连保税区建立国际红酒产业园,拟建成集葡萄种植、加工酿造、产业观光旅游为主,以大型都市型农业、葡萄加工工业、城市休闲旅游为一体的综合性产业园区。

  2011年7月份,海昌集团在大连金石滩启动高端红酒主题休闲度假地产项目,波尔多庄园总占地面积52万平方米,总建筑面积32.3万平方米,容积率0.62。将葡萄酒与地产结合起来。不过,上述葡萄酒资深专家表示,随着酒行业陷入低谷,海昌集团打造的葡萄酒旅游等项目未如预期,而旗下葡萄酒庄的酒也并不好销。

  东北酒类协会负责人赵禹表示,海昌集团在葡萄酒行业相对低调,但是在大连很高调。而上述前员工则称,海昌“闷声发大财”。(编辑 陈龙)

news.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-07/01/content_103456.htm?div=-1 report 2841 本报记者张旭北京报道审计署审计报告揭开部分国内企业收购法国酒庄的冰山一角。6月26日,国家审计署披露,一些地方政府自行出台招商引资财税优惠政策,部分财政资金投向
(责任编辑:un649) 原标题:大连海昌挪用政府补贴买酒庄

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com