> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州市公安局落马原副局长等掩护干警经商 受贿320万

来源:综合 作者:新快报

  花都区公安分局原副局长邵演峰曾与上司何靖掩护干警经商,并受贿320万,被判刑11年

  新快报记者 郭海燕 黄琼 实习生 石丽婷

  广州市公安局原副局长何靖出事后,昔日的下属也主动投案自首,把数十年前和何靖贪腐之事给扯了出来。昨日,记者获悉,广州花都区人社局原副局长邵演峰,因任花都区公安分局副局长时,与何靖共同为干警经商提供便利,并收受好处320万元,二审被判刑11年。

  一个小干警,拉下两局长

  现年57岁的邵演峰,是广州花都本地人,案发时担任花都区人力资源和社会保障局副局长。但是,其受贿之事发生在任职花都区公安分局副局长期间,与广州市公安局原副局长何靖密切相关。

  资料显示,1996年起,邵演峰担任花都区公安分局副局长,到2001年转任人社局副局长。何靖则从1993年到1999年,担任花都政法委书记、公安局党委书记和局长,正是邵演峰的顶头上司。

  据悉, 2012年9月14日,邵演峰听闻何靖被双规,前去自首,主动坦白了纪委未掌握的犯罪事实。2013年底,何靖案二审告结,其被认定受贿近七百万,判处无期徒刑。

  紧接着,邵演峰案在惠州中院开庭。该院一审认定,邵演峰受贿事实两宗,行贿来自下属干警,金额共计320万。而此干警,被认定同时行贿何靖300余万,是何靖案中重头行贿人。

  下属走私被查,局长出面协调

  法院认定,1996年到1998年期间,邵演峰利用职务便利,为花都区公安分局干警麦某某经营该局下属的华安贸易公司和花都华强海绵制品有限公司提供帮助,多次收取麦某某给予的好处费,共计人民币60万元。

  麦某某交代,在何靖和邵演峰的同意下,他承包下了华安公司,和香港女商达成合作协议后,又成立了华强公司。何靖和邵演峰没有投资任何钱,但可以享受一半的利润。两年间,麦某某交给何靖和邵演峰各约60万元。

  麦某某供述,让两位局长坐享其成,是很多事情需要他们协调帮助。诸如公司为了保证赚钱,难免偷逃税。彼时,花都公安分局和海关业务联系紧密,何靖和邵演峰和海关关系比较熟悉,可以给予照应。

  有证人证实,1997年,麦某某的公司一批40多万元的货物,被查出涉嫌走私。在何靖和邵演峰的“过问”下,公司仅被轻罚15万元。

  掩护干警经商,“分红”260万

  法院还查明,1999年,麦某某向邵演峰和何靖提出,由自己出资200万入股京华饮食服务公司(金华酒店),赚到钱后三人平分。何靖邵演峰同意,为麦某某经营公司提供帮助,从2003年到2008年,共计拿到“分红”260万元。

  据邵演峰供述,其对麦某某的送钱理由表示心知肚明:“在职干警,能够自由自在在外面做生意,不用来上班,没有我和何靖同意,是不可能的。”而且,金华酒店里面还有夜总会,很多地方会受到职权部门的管制。

  据了解,邵演峰收受的贿赂多用于儿女留学、购房购车,和家庭装修等开支上,归案后退赃8万元。法院一审对其判处有期徒刑11年,并没收个人财产80万元。

  判后,邵演峰不服上诉,称其多次立功,请求从轻处罚。昨日,记者获悉,广东省高级法院二审驳回其上诉。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.xkb.com.cn/view/938873 report 1588 花都区公安分局原副局长邵演峰曾与上司何靖掩护干警经商,并受贿320万,被判刑11年新快报记者郭海燕黄琼实习生石丽婷广州市公安局原副局长何靖出事后,昔日的下属也主
(责任编辑:un649) 原标题:受贿于同一下属,两局长双双落马

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com