> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

丽江首支女子反扒队20名警花“逛街”擒贼700多

来源:云南网 作者:王法
女子反扒队训练匕首操
女子反扒队训练匕首操

  雨季的丽江,游人不减。游客杨女士打开随身携带的包,惊愕地叫起来:“我的手机不见了!”她正忙于寻找时,只见两名模样清秀、学生装扮的女孩气喘吁吁地跑来,递上一部苹果手机问:“您好,这是您的手机吗?我们从一名小偷身上搜到的。”两名女孩是丽江“女子反扒队”的女警。2011年底筹建开展工作,去年7月24日,丽江市首支“反恐特警支队女子反扒大队”正式成立,目前有20人,由11名女民警和武警驻丽部队女子特战连9名武警共同组成。不久前,云南省总工会授予了“反恐特警支队女子便衣反扒大队”云南省五一巾帼文明岗称号。

  反扒镜头1

  “逛街”也是需要技巧的

  反扒女警们常把工作戏称为“逛街”,看着挺容易,其实不然。成功抓获一个扒窃嫌疑人必须人赃并获,需要长期坚持与跟踪,这就要求她们具备较好的身体素质和业务技能。她们每日“逛街”数十公里,除了要熟悉辖区内的地理环境和辖区的社情动态、治安状况外,还要学会如何观察行人、如何判断和锁定嫌疑人等。

  “别看我们都是些女孩子,可在反扒工作中我们有优势。”女子反扒队的和队长说,丽江扒窃案件的高发路段主要集中在古城、七星街、福慧路等人流密集路段,反扒队伍里的男民警大多高大威猛,男武警们则个个平头齐步、兵味儿十足,走在街上难免让人侧目,跟踪过程中也容易引起小偷的警觉。在便衣反扒工作中,女警的最大优势就是灵活多变、极具隐蔽性,不易引起扒手怀疑,可以最大限度地进行跟踪、取证。

  反扒镜头2

  男子背小孩行窃抓现行

  去年3月27日晚7时许,古城一派热闹的景象。光义街上,女子反扒中队民警小唐及一名武警战士小段化装成游客,悄悄观察着形形色色的路人。突然一名背男婴的男子进入小唐的视线,只见他时而上前、时而退后,形态甚为可疑。小唐脑海中忽然想起了和一位商铺老板聊天时该老板说过的话:“现在有的小偷竟然背着小孩来偷东西。”

  想到这里,小唐向小段使了个眼色,便慢慢地绕到了该男子的身后跟踪,小段则打电话通知其他反扒队的男队员。跟踪过程中,见该男子在人群中紧跟游人,几次伸手未果。没过多久,一名背包的女游客成为了他的目标,当该男子将手伸到女子的包中将一部手机拿出并准备反向逃走时,小唐一个纵步上前挡住了男子去路,赶到的便衣男民警小杨抓住其右手,两人合力将嫌疑人制服。

  在日常反扒工作中,女警们同古城里的商户们建立了良好的警民关系,她们将自己制作的警民联系卡发放到商户手中,只要“有情况”就第一时间赶来。据丽江市公安局介绍,自2011年底便衣反扒工作开展以来,共捣毁盗窃电动车团伙5个,扒窃团伙18个,协助破获案件270余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人705人,为群众挽回经济损失131.8万余元。

  记者 王法 摄影报道(春城晚报)

news.sohu.com false 云南网 http://society.yunnan.cn/html/2014-07/02/content_3269031.htm report 1641 女子反扒队训练匕首操雨季的丽江,游人不减。游客杨女士打开随身携带的包,惊愕地叫起来:“我的手机不见了!”她正忙于寻找时,只见两名模样清秀、学生装扮的女孩气喘吁吁
(责任编辑:UN653) 原标题:丽江首支女子反扒队20名警花“逛街”3年抓贼700多

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com