> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

澜沧江巨魾大量死亡 渔民捞1米长大鱼进市场(图)

来源:综合 作者:云南信息报
渔民展示捞到的大鱼,有一米多长。
渔民展示捞到的大鱼,有一米多长。
这些鱼还进了市场。网友供图
这些鱼还进了市场。网友供图

  澜沧江景洪段近日惊现大量面瓜鱼死亡,一些渔民甚至捞起了一米多长的大鱼,很多死鱼还进入了农贸生鲜市场,此事在网上引起极大关注。1日西双版纳州政府新闻办通报称,经有关部门专家调查后认定,该段澜沧江水质正常,面瓜鱼大量死亡是因近期高温少雨、气压低、江底水中缺氧。专家提醒,食用死鱼对身体有害,应谨慎。

  6月30日中午,网友“风人-我的户外”在新浪微博发帖说:这两天澜沧江的面瓜鱼死了好多,微信朋友圈都在发,“这是咋回事啊,什么样的污染源能把全江的鱼杀死?”他还说,景洪老大桥的那个出水口,有一些恶臭的污水流出。

  “风人-我的户外”还同时贴出了7张图片,其中一张是一名渔民站在小船上,抱着条一米多长的大鱼眉开眼笑。还有一张图片,是渔民在给捕捞的大鱼过秤,显示重量的刻度线明显超过了“40”。当然,是否是40公斤,图片就看不太清楚了。值得注意的是,图片显示这些死鱼正被宰杀以待食用,有的死鱼可能还进入了农贸生鲜市场。

  网友对澜沧江景洪段面瓜鱼大量死亡的消息高度关注,截至昨天下午6点,“风人-我的户外”的那则微博,被转发了305次。

  污染?中毒?缺氧?

  污染说

  关于大量鱼死亡的原因,网友们也是各执一词。

  网友“午非”认为是江水污染,他建议先排查沿岸工厂的排污情况。

  @西双版纳警方张晋表示,希望此事能引起环保、渔业部门关注。“基诺阿普”则呼吁西双版纳人关注此事,他说,澜沧江是西双版纳人民的母亲河,请不要让她流泪。

  中毒说

  也有人认为是澜沧江被人投毒,西双版纳绿野仙踪国际青年旅舍就持此观点。不过网友“正派瓜”反驳:“请允许我斗胆分析,澜沧江那么大,要放多少毒才有这样的效果?我估计江底因为地壳运动有硫磺或类似的气体涌出,导致鱼类大面积死亡,希望有关部门加强本地地壳运动监测。”

  缺氧说

  “开水族馆的生物男”则说,近期糯扎渡电站、景洪电站均关闸蓄水,导致坝下水量锐减,这种情况会导致江底氧气稀少,加之面瓜鱼极不耐缺氧,故而大量死亡。

  官方回应

  鱼类死亡与水质无关 食用死鱼对身体有害

  西双版纳州委宣传部常务副部长段金华称,6月30日也看到了“风人-我的户外”的那则微博,他说自己也拍了一组死鱼的照片,并将情况向州政府主要领导报告,他建议市民在有关部门出具检验证明之前,暂时不要食用这些江鱼。

  当晚,段金华再次发微博称澜沧江死鱼事件引发不少群众和网民关注,省州市水产科研部门和华能环保部门,已经组织人员前往事发地调查,州环保部门也安排环境监测人员提取水样化验,待调查结果出来将及时通报。

  昨天,西双版纳州政府新闻办通报称,经州环保局监测站在景洪电站大坝下游州水文站和流沙河汇入处采样,对水中的砷、汞、铅、铬、镉、锌、铜、铁、氰化物以及氨氮的含量进行化验,证明水质正常,由此可以断定澜沧江鱼类死亡与江水水质无关;而经西双版纳州政府组织省州渔业专家和环保专家调研,初步认为死鱼原因是近期高温少雨、气压低、江底水中缺氧所至,面瓜鱼对低氧的耐受能力,比江河里的其他鱼类差,缺氧后容易造成昏迷或者死亡。

  专家表示,由于多数死鱼肉质已腐烂,食用后对身体有害,建议附近群众近期不要食用面瓜鱼。

  小贴士

  面瓜鱼不耐低氧

  面瓜鱼:学名巨魾,主要栖息于江河主河道,为底栖鱼类。性凶猛,猎食小型鱼类,亦食蛙类及虾类,约在5-6月份繁殖。在中国境内,巨魾主要分布在澜沧江水系、怒江水系、元江水系,在国外主要分布在印度、缅甸和泰国等地。巨魾多静伏于水底,不善运动,不耐低氧。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140702/n401650332.shtml report 2214 渔民展示捞到的大鱼,有一米多长。这些鱼还进了市场。网友供图澜沧江景洪段近日惊现大量面瓜鱼死亡,一些渔民甚至捞起了一米多长的大鱼,很多死鱼还进入了农贸生鲜市场,此
(责任编辑:UN653) 原标题:澜沧江景洪段面瓜鱼大量死亡

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com