> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

华夏基金3名基金经理、2名交易员被抓 4人离职

来源:财经网

  《财经》记者 曲艳丽

  自上周末开始,市场开始流传一条消息,华夏基金旗下的多名基金经理近日被抓。据本刊记者核实,华夏基金3名基金经理、2名交易员被抓,4人离职,配合调查者更多。

  今年5月,《财经》杂志曾报道,华夏基金一名女性基金经理罗泽萍被调查,这位昔日的省高考状元已于3月离职,被调查之时已跑路海外。

  当时,另一名接受调查的基金经理是刘振华,相貌颇为俊朗,于2月末离职。刘振华自2000年9月加入华夏基金后,历任交易员、研究员、交易总监等职位,离职前任华夏兴和基金经理。

  知情人士透露,罗泽萍现已自首,所涉金额不大。她跑路是蓄谋已久的,跑路之前对其国内资产已做了妥善的安排。

  多年来,“非公平交易”和“内幕交易”两大指控一直萦绕着华夏基金。市场传闻,昔日的华夏基金明星基金经理王亚伟也可能在调查范围之内。

  所谓“非公平交易”,就是明星基金的买入仓位行为优先于公司其他基金,低位建仓,而卖出行为则优先于公司其他基金,高位抛售,从而获得超额收益,即传说中的“抬轿子”。

  众所周知,王亚伟管理的华夏大盘基金,在管理期内基本保持着关闭申购的状态,只是偶尔打开申购。2005年王亚伟执掌该基金时,累计净值1.0010元,此后不到四年的时间内,该基金净值迅速突破10元,至2011年4月18日最高值时,累计净值为14.0540,因而走上神坛。

  明星基金经理的打造,为华夏基金的规模扩张立下汗马功劳。写道这里,不由得想起《一代宗师》里赵本山的喃喃自语: “人这一辈子有很多事,有的成了面子,有的成了里子。”

  而内幕交易在“消息满天飞”的资本市场中事实上是普遍存在的。基金经理凭借信息的优势,在市场中先于公开披露而获得公司信息,从而领先买入。

  华夏基金的下坡路,对股东方中信证券无疑是重大打击。当年,范勇宏、王亚伟等未能搞定股东方实现管理层持股计划,也成为后来纷纷出走的原因之一。而王亚伟出走的直接原因,则是关于非公平交易和内幕交易的一波紧似一波的调查。

  王亚伟等人的离去,留给华夏基金的是艰难的未来。截至2014年6月30日,王亚伟曾经掌舵的神话般的明星基金——华夏大盘精选,今年以来亏损16.49%,位列股票型基金和偏股混合型基金榜单的最后一名,令人错愕。

  而离开了华夏基金的王亚伟,业绩也不堪一视。2012年,王亚伟远赴深圳,创办千合资本,发行昀沣系列产品,认购门槛在千万以上,固定管理费高达2.5%。虽然没有向第三方机构公布过净值,但接近千合资本的人士表示,业绩只是行业平均水平上下。

  随着监管部门打击老鼠仓和内幕交易的深入,资本市场噤若寒蝉。中信证券张明芳事件,揭示了研究员和基金经理勾兑图景的一角。今年6月6日,一向以激进著称的医药行业新财富“一姐”张明芳在微信群发布了一则关于丽珠集团(000513.SZ)的非公开信息,提前释放上市公司的利好消息。在监管层严力打击内幕交易的形势下,微信群内的买方投研人员纷纷退群,撇开干系。随后,张明芳被立案调查。

  打击老鼠仓的手段越发娴熟和专业。2014年7月10日,汇添富基金老兵苏竞的老鼠仓案将在上海一中院第三法庭公开审理。从苏竞离任到开庭审理,历时不过七八个月时间。

  苏竞只是一个开始。今年以来,因涉嫌老鼠仓等被调查的基金经理、保险(放心保)投资人员人数众多,如华宝兴业基金经理牟旭东,平安资管投资部门前负责人张治民等,涉案金额自几百万至上亿元不等。

news.sohu.com false 财经网 http://stock.caijing.com.cn/2014-07-04/114316091.html report 1686 《财经》记者曲艳丽自上周末开始,市场开始流传一条消息,华夏基金旗下的多名基金经理近日被抓。据本刊记者核实,华夏基金3名基金经理、2名交易员被抓,4人离职,配合调
(责任编辑:UN643)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com