> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美独立日严防恐怖袭击 担心基地组织新型炸弹

来源:环球时报
在科索沃执行维和任务的美军士兵7月4日庆祝美国238岁生日。
在科索沃执行维和任务的美军士兵7月4日庆祝美国238岁生日。

  【环球时报驻美国特约记者 艾敏 刘皓然】7月4日是美国第238个独立日,美国多地举行游行、野餐、烟火表演等庆祝活动。今年的独立纪念日对美国来说具有多重意义,因为2014年还是美国《民权法案》颁布第50周年,同时也是美国最高法院终止校园种族隔离制度的第60个年头。这个纪念日意义重大,安全防范也“水涨船高”。

  哥伦比亚广播公司4日称,今年的独立日对美国总统奥巴马来说是“格外繁忙的一天”。当天,奥巴马首先要参加美军现役士兵的入籍仪式,为那些在国外出生却在美军当中表现出众的现役军人授予美国公民身份。4日晚,奥巴马将在白宫南草坪主持烧烤野餐会,招待白宫员工和军属,并和众人一起欣赏烟火。

  美联社称,今年独立日假期,多座城市将采取“前所未有的”严密安保措施,谨防类似波士顿马拉松爆炸案的恐怖袭击事件。美国反恐情报界担忧“基地”组织正在研制一种现有机场安检技术无法侦测到的非金属炸弹。据称,也门“基地”组织的炸弹制造专家已前往叙利亚,同该国的“基地”组织分支秘密会面,可能正在研发新一代杀伤性武器。虽然目前美方并未收到任何情报显示美国本土正遭受这种新式武器威胁,但奥巴马政府2日已要求境外机场对直飞美国的航班提高安检力度。

  美联社称,盘踞在阿拉伯半岛的“基地”组织3次成功将非金属炸弹带上飞往美国本土的航班,所幸均未被引爆。近年来,“基地”组织挖空心思研制新一代非金属炸弹,将炸弹置于牙膏、墨盒、内衣和鞋子中,安检探测困难。美国安全部门之前甚至推断,“基地”组织炸弹专家可能研发出通过外科手术将炸弹植入携带者体内的技术。

  路透社4日称,凡是从欧洲、中东以及非洲直飞美国的乘客,所携带的智能手机产品需经过“额外安检”,美方还特别提到苹果和三星两种品牌的手机。一名未透露姓名的美国官员说,安全部门担心也门的“基地”组织研制出将手机改装成爆炸物的技术。

  据美国安全部门官员透露,美国华盛顿、波士顿、纽约和亚特兰大在独立日将受到“重点保护”。当局将在这4座城市部署更多警力,重点保护民众较为密集的庆祝活动场所。比如,在烟火表演及音乐会等场所加装大量监控设备,设立安检关卡,等等。此外,游客携带的背包等物品将不得被带入演出场所。据称,烟火表演和音乐会是波士顿市庆祝独立日的传统节目,以往能吸引50万人。美国全国爆炸物调查小组透露,已向全美节庆烟火商人发出通知,提醒他们注意“形迹可疑”的顾客,比如因长期和爆炸物打交道导致断指缺手的,发表较激进宗教言论、散播反美情绪的,等等。

  路透社称,在纽约和华盛顿的独立日庆祝期间,当局除增加警察人数外,还将增派警用直升机和船只,达到“海陆空”一体的全方位安全防护。纽约警察局副局长保罗·布朗尼表示,纽约市警察还要配备防辐射探测器一类高科技设备。亚特兰大市警察局局长乔治·特纳称,独立日期间该市警力全部出动,并增设监控设备,实现全市“无死角”。

  此外,美国官员对叙利亚内战造成的人员流动也表示担忧。美联社称,叙内战爆发后,数千名持有美国或欧洲国家护照的人加入反政府军,甚至有些人还加入“基地”组织分支。这些人无须办理签证即可登上飞赴美国的航班。美欧情报部门已将不少人列入禁飞名单,但目前仍无法保证隐患已全部排除。

  对于加强航班安检力度的举措,美国反恐官员称这同独立日假期“没有关系”,美国本土也并未受到来自恐怖组织或不法分子的“明确威胁”,这样做仅是出于“防患于未然”。《环球时报》驻美记者注意到,日常生活中,人们并没有对“恐怖压力”有什么过度反应。

  英国《独立报》称,美国发出加强安保措施的要求后,英国迅速给予回应。法国民航部门4日宣布,应美方要求,法国将对飞往美国本土的航班加强安检力度。7月1日是加拿大国庆日,维多利亚市6月30日破获一起炸弹袭击阴谋,作案者与“基地”组织有关。 (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-07/5048941.html report 2131 在科索沃执行维和任务的美军士兵7月4日庆祝美国238岁生日。【环球时报驻美国特约记者艾敏刘皓然】7月4日是美国第238个独立日,美国多地举行游行、野餐、烟火表演
(责任编辑:un649) 原标题:美独立日严防恐怖袭击 担心基地组织新型炸弹(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com