> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

留洋博士质问副市长:病人是医院的唐僧肉吗

来源:光明网
问政现场
问政现场

 

  【暗访短片】

  督查员因耳鸣来到武汉市第三医院耳鼻喉科检查,该科室主任对督查员做了脑部CT等检查后告诉他,“这个病如继续下去,将来就算来找我看病我也无能为力。”该主任称他需住院进行10天左右的治疗,治疗费用大概要三四千元。督查员当天又到同济医院检查,该医院告诉督查员,耳鸣是因熬夜过多引起,注意休息即可痊愈。

  【现场问政】

  放完短片,主持人向武汉市卫生和计划生育委员会主任朱宏斌发问:“医院出现‘吓病’情况,究竟该不该?”

  朱宏斌表示,短片反映的问题,是医生不尊重诊疗常规,出现无病大治、小病大治的问题。针对短片中医院出现的问题,将进行彻底调查,只要出现违规,将严肃追责。

  “医生收入是否与病人消费挂钩,病人是医院的唐僧肉吗?”问政现场,来自英国的常青博士作为特邀嘉宾向武汉市副市长秦军发问。他的“唐僧肉”一说在现场引起了一片笑声。秦军也直言这一问题“击中要害”。

  秦军表示,坦白地讲,这种现象在医疗行业是大量存在的。目前,武汉市正在进行医疗改革,力图破解这一难题,让公立医院回归“公益性”。

  对此,武汉市社会科学院研究员黄红云表示,医疗行业陷入“病人养医生、医生养医院、医院养医药企业”的怪圈。背后的原因,是医疗过度市场化。医疗过度市场化腐蚀了医院和医生,暴露了制度设计的不足,需要从制度上根本解决这一问题。

  肖先生尿道不适 医生说不治会影响生育

  再到协和医院复查 才知不是什么大病

  【暗访短片】

  谭先生去年因身体不适来到武汉天安医院检查,在做了抽血化验等多项检查后,医生告诉他得了前列腺炎。半月后谭先生再去该医院复查,被告知需要进一步治疗,否则可能演化成癌症,最终花了1万多元。“无缘无故,自己怎么就得了这种病?”疑惑的谭先生随后来到同济医院检查,结果表明他只得了普通炎症。

  6月20日,年轻的肖先生因尿道不适,随督查员来到天安医院看病。医生在为他做了尿液、B超检查后,说他有炎症,不及时治疗以后会影响生育。得知要在该院治疗7天,治疗费近万元,肖先生转到协和医院复查,医生明确告诉他不是什么大病,只开了一些简单的西药。

  【现场问政】

  “如果您得了类似疾病,会不会去这样的医院?”短片放完,主持人向武汉市卫生和计划生育委员会主任朱宏斌发问,朱宏斌给出了否定的答案。

  “暗访短片到底说明了什么问题?”主持人继续追问。朱宏斌直言,该医院暴露的是医德缺失的问题,医生的行为是一种医疗欺诈行为,医院出具虚假诊断和报告,明显违反《执业医师法》。针对暴露的问题,会后将对该医院和医生的违法违规行为进行严查。

  得到朱宏斌的整治承诺后,当事人肖先生表示“基本满意”。面对电视镜头,肖先生感叹,医院和医生故意夸大病情的行为,给他的身心造成了极大的伤害。“这样的医院和医生到底怎么管?”肖先生继续追问。

  朱宏斌表示,该案例暴露了对民营医院监管不到位的问题,下一步,武汉市将对民营医院的违法违规问题进行专项打击,并建立长效监督管理机制,争取让病人满意,不做“冤大头”。

  服装厂百余台锅炉冒黑烟

  上万员工感到窒息 相关部门称已开始治理

  【暗访短片】

  6月3日傍晚,在盘龙城佳海工业园,督查员远远看到,几家服装加工厂的上空冒着浓浓的黑烟。服装厂为何冒黑烟?督查员走进这几家服装加工厂,只见这黑烟是从每家工厂的锅炉上方冒出来的,督查员再一看,燃料有的是煤,有的是废柴。居民称烧锅炉是用来熨烫衣服的。

  一位服装厂工作人员告诉督查员,这个工业园驻扎着近百家企业,上万名员工工作、吃住都在这里,每天30多家企业使用这种土法锅炉,而这种锅炉冒出的黑烟让他们感到窒息。工业园管理方告诉督查员,工业园欲集中供应蒸汽,但遭到企业主拒绝,因为有烟煤和无烟煤的价格有区别,有烟煤成本更低。

  当地居民说,针对这种情况,他们多次反映,却没什么效果。督查员随后来到黄陂区环保局,工作人员称这事他们知道,已经有人去了,正准备处理。

  【现场问政】

  “这样的情况该谁埋单?”主持人问。市环境保护局局长丁雨表示,环保部门可以埋单。今年3月,他们已经对该工业园的小锅炉情况进行了排查,工业园有270多家小服装加工厂,有129台燃煤小锅炉,当时用航拍拍了下来,并制作成短片交给了当地政府部门。目前已经处罚了20多家,停了6家。要让企业生存有两个办法,一是让企业煤改电,另一个是集中供热。问题究竟何时可以解决?丁雨表示正在治理,但具体时间不好承诺,会想办法加快解决进度。

  市经济和信息化委员会副主任党蓁表示,现在正在配合环保部门督促企业进行技术改造,想通过分布式能源管理,从根本上解决园区环境问题。

  医院旁PM2.5指数屡爆表

  环保局长支招 可考虑起诉相关政府部门不作为

  【暗访短片】

  东西湖金银潭路附近,有几家搅拌站扎堆,每天大量的水泥罐车在这里进进出出,沿途大量滑落的水泥,居民说,这里几乎变成了灰城。督查员6月7日下午2点来到这里发现,只要车经过眼前就是一片朦胧。

  武汉市医疗救治中心正好在这条路旁,最需要保证空气畅通的病房,长年不敢开窗。采访中,该中心门卫告诉督查员,“我们上班是不敢开窗的,因为灰太大,开窗就嗓子不舒服。”

  【现场问政】

  媒体代表邓吉问道:“将心比心,如果秦市长您的办公地点在这个医疗中心,您作何感想? 我们知道去年武汉市有个规定,就是所有的搅拌站都搬到三环以外,但是这么集中搬到一个地方,对三环周边的道路和环境造成恶劣的影响,当时我们就没有做预判和规划方案吗?”

  副市长秦军回答:“如果是我在这里办公肯定难以忍受。这个地方是个特殊情况,根据现在对搅拌站的布局,这个地方供应一定区域内的混凝土。随着建设周期的完善,或者建设项目的终结,会逐步把它分散。通过这个问题,我们也认识到,搅拌站要合理配置。”

  市民代表陈燕雄向市环保局局长丁雨提问:“以您的经验来判断,从目前状况来看,这里的PM2.5指数达到多少?该怎么解决问题?”

  丁雨回答,“PM2.5指数爆表,可能在1000以上。解决问题的途径有两个,可以向建设部门、市政府等有关部门投诉,甚至可以起诉,比方说相关政府部门不作为,是可以起诉的。”

news.sohu.com false 光明网 http://politics.gmw.cn/2014-07/05/content_11850955.htm report 3498 问政现场【暗访短片】督查员因耳鸣来到武汉市第三医院耳鼻喉科检查,该科室主任对督查员做了脑部CT等检查后告诉他,“这个病如继续下去,将来就算来找我看病我也无能为力
(责任编辑:UN654) 原标题:留洋博士质问副市长:病人是医院的唐僧肉吗

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com