> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

杭州公交纵火案续:嫌犯上车时携带10升塑料桶

来源:综合 作者:北京青年报

  记者6日从杭州市公安局获悉,从现场勘验、视频资料、调查访问等获取的证据表明,5日发生在杭州的公交车燃烧事件系人为放火案件,燃烧液体有香蕉水成分。目前,警方已初步锁定放火嫌疑人为公交车内被烧成重伤的一名男子。

  收治杭州公交放火案嫌疑人的医院6日称,该嫌疑人全身95%面积烧伤,烧伤深度在所有伤员中最深。目前该院包括其在内的16名伤者生命体征均平稳。

  浙江大学附属第二人民医院烧伤科主任韩春茂表示,目前正对该名嫌疑人进行合理治疗,他何时能开口说话尚不明确。

  “烧伤休克期在48个小时,现在已经过了24小时,目前所有病人的生命体征平稳。”韩春茂说,但这并不代表危险期已经度过,以烧伤面积达90%的患者来说,其生命安全期度过需要两个月时间,这是一个非常长期的艰巨任务,在过程中病情也有可能反复。

  嫌疑人重伤正在抢救中,气管已切开。因其无法说话,身份暂不确定。杭州警方正在全力排查,从外围调查其社会关系。

  案情

  纵火嫌犯上车时携带10升塑料桶

  经调取公交车上的视频并技术复原发现,5日16时09分52秒,一名身穿浅色汗衫、深色短脚裤,脚穿拖鞋的男性嫌疑人随身携带一个深色双肩包从7路公交车灵隐总站上车,在后门照顾专座落坐,将包藏匿于座位下。17时03分06秒,嫌疑人起身,从包中取出并倾倒可燃物,随即用打火机点燃,致车厢内起火燃烧。

  警方在现场调查中发现犯罪嫌疑人随身携带的双肩包内装有一个白色10升的塑料桶。

  警方人员提取现场被烧车辆地板上的燃烧残留物和白色塑料桶中残留的可疑可燃液体,进行了化学物质成分检测,发现可疑可燃液体中含有醋酸丁酯、二甲苯、三甲苯、环已酮等“香蕉水”成分。

  “香蕉水”又名天那水,是无色透明易挥发的液体,有较浓的香蕉气味,微溶于水,能溶于各种有机溶剂,易燃,主要用作喷漆的溶剂和稀释剂。在许多化工产品、涂料、黏合剂的生产过程中也要用到香蕉水做溶剂。其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。与氧化剂可发生反应。若遇高热,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险。综合现场勘验、视频资料、调查访问、法医检验等获取的证据,目前纵火嫌疑人已被锁定,系公交车内一名被烧成重伤的男子

  救治

  三名小伤员 两名伤情较重

  记者从院方打听到,目前,浙医二院的17名病人除1人简单处理后出院外,剩余16人仍在进一步治疗当中,其中男、女病人各8人。

  据了解,在这些病人中,年纪最大的是64岁,最小的只有17岁,50岁以上的病人4位(一名病人年龄不详)。

  病情方面,烧伤面积最大的病人达全身95%烧伤,超过90%烧伤面积病人2人,超过50%烧伤面积的病人8人。气管切开接受治疗的病人14人,使用呼吸机的病人6人,合并心脏基础疾病的病人3名。

  在7月5日公交车燃烧事故中,共有两男一女三名小伤员。

  这三名患儿中,六岁的柳某病情最重,头面部和四肢多处深三度烧伤,表皮起疱,脱落。由于在车内吸入了灼热的烟雾,还造成了他呼吸道和肺部的吸入性损伤,目前靠呼吸机维持。

  另一名四岁的男孩罗某是和外公外婆一起来杭州玩,面部和双手15%的皮肤被烧伤,同时伴有呼吸道的灼伤,不能自主呼吸,也要依靠呼吸机。

  三人中病情相对较轻的是六岁的女孩刘某,她的呼吸道没有吸入性的灼伤,但是全身烧伤面积却是三个孩子中最大的,达到了30%,被烧伤部位主要集中在身体左侧。

  目前三个孩子都进行了清创手术,术后生命体征基本平稳,但两名吸入损伤的患儿,仍存在肺部感染的可能性,医护人员正在全力对他们进行救治。

  讲述

  司机迅速起身打开前车门

  名字:应雯

  年龄:22岁

  籍贯:杭州建德人

  上车时间:16:30左右

  7月5日是杭州入梅后难得的“无雨日”,西湖边接天的莲叶中荷花已是娇艳。上午,应雯从笕桥镇的租住地坐车去西湖游玩,同行的是比她小一岁的老乡兼“闺蜜”汪晓娟。

  两人沿着断桥、中山公园、曲院风荷走了一遍,赏荷轧马路,兴致盎然。16点多,逛了大半天后已是满身疲惫,由于西湖边没有去笕桥的直达公交,两人决定先回市区。

  在灵隐与城站火车站间穿行的7路恰好是西湖边最繁忙、最密集的公交线路。两人在新新饭店站等了不一会儿,就有两辆7路车同时进站,而她的选择最终令两人经历了这场燃烧事件。

  应雯回忆说,当时车上站满了人,老少皆有,但以年轻人为主。她站在车厢中段右侧的第三个爱心座位旁,临着下车门,距离中段左侧的照顾专座也就一米多的距离。

  根据杭州警方的通报,纵火嫌疑人就坐在照顾专座上。当时她面朝右侧车窗,斜背对着犯罪嫌疑人。

  之后,7路车陆续驶过葛岭、断桥、钱塘门外,在庆春路右转进入东坡路时,车厢内出了状况,当时刚过17点不久。

  “突然听到几个女孩子尖叫起来,我就朝后面扭头看了一眼,也没发现什么不对。”应雯说,也就是一秒左右的时间,整个车厢中段就是火光一片:“火是一下子就冒出来的,很猛很猛的,感觉整个车就分成了两节。”她来不及多看,就被后面的乘客推着向车厢前部走。此时公交司机站了起来,打开了前车门,乘客开始陆续往外跑,伴随着一片哭喊声。

  和应雯比,汪晓娟站在车厢的前部位置,很靠近驾驶员了,她也是最早跑下车的乘客之一。跑的时候,她摔了一跤,不仅鞋子被踩掉了,还被惊慌的其他乘客从背上踩了一脚。

  17点40分,汪晓娟用手机发了一条微博:真的是死里逃生哪,公交车着火我鞋子也丢了,朋友头发也烧了一点,以后再也不敢坐公交车了。

  本组文/综合新华社、《浙江日报》等媒体报道

  供图/新华社、《浙江日报》

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2014-07/07/content_71393.htm?div=-1 report 2852 记者6日从杭州市公安局获悉,从现场勘验、视频资料、调查访问等获取的证据表明,5日发生在杭州的公交车燃烧事件系人为放火案件,燃烧液体有香蕉水成分。目前,警方已初步
(责任编辑:un649) 原标题:纵火嫌疑人全身烧伤95%

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com