> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安徽千余村民姓氏电脑打不出 财产全归妻子名下

来源:综合 作者:四川新闻网

  在蚌埠怀远县古城乡庙荒村,有着上千名村民,他们都姓“钅且”(音同“池”)。因为这个字在电脑上打不出来,要想用他们自己的名字存款、买房,都办不了,只好用媳妇的名字。庙荒村的干部鉏正标说,这个怪姓本应写作“鉏”,在推行简化字后,“鉏”被简化成了“钅且”,结果电脑上无法打出,给他们日常生活带来了很多不便。

  【怪事】

  千余村民财产都归妻子名下

  “结婚十多年了,银行卡上都是我的名字,丈夫一张银行卡都没有,钱都是我保管。”聂女士笑着说。在怀远县的庙荒村,有一个“习俗”,都是妻子掌管家里财产,银行卡、房产证什么的都是归到了女人的名下,不是男人们不想管,而是实在没有办法管。

  在这个村子里,有千余名村民姓氏十分古怪,姓“钅且”,这个姓在电脑上打不出来,经常遇到难题。 “新买的房子、车子都是用老婆名,财产都归到老婆名下。 ”一位村民说。

  村民们的日常生活因此遇到很多麻烦,“现在火车票要求实名制,票都买不到,我们出门打工,也只能坐汽车。 ”一位村民无奈说。有的村民家里孩子上学,也因为姓氏的原因,对学业产生了影响,今年参加高考的“钅且”正正,准考证上就只有名字,而没有姓。

  鉏正标告诉记者,在怀远县除了庙荒村“钅且”姓比较多以外,杨刘村也集中了大量“ ”姓人家,加在一起有2000人左右。

  【申请】

  近千村民集体要求改字

  正标给记者出示了一份当地村民户籍表,在这份表上,所有“钅且”姓村民的姓都空着,仅有名字,“电脑打不出来”,正标说。

  正标说,“钅且”这个字本来应该写为“鉏”,在推行了简化字之后就成了“ ”,现在户口统计、入学办学籍时,登记的都是“钅且”,以前是手写没什么问题,可是电脑录入信息全面普及之后,“钅且”字在电脑中却无法打出。

  去年,庙荒村七八百名村民,联合向当地公安机关提交了申请材料,要求将“钅且”姓改回“鉏”。这个要求得到了相关部门的批准,但是改回的范围仅限于身份证和户口本,问题仍然没有根本解决。正标说,有的孩子户口本及身份证上的姓改回了“鉏”,可是学籍上没有改,两者不一致,还是麻烦不断。

  【传说】

  推测鉏氏为忠臣鉏麋之后

  在采访中,正标告诉记者,他也试图去探究过鉏姓的来历,但是苦于资料所限,只能通过零星的信息来推测祖先的来历。

  据正标说,在古代,名门望族大多有本家族的堂号,厅堂上悬挂着书写堂号的匾额。而在鉏姓人家,打出的堂号则是触槐堂和忠信堂。

  据介绍,在春秋时晋国,国君晋灵公,荒淫暴虐,宰相赵盾屡屡劝谏,晋灵公根本不听,还密谋杀掉赵盾。晋灵公派刺客鉏麋前去刺杀赵盾,鉏麋进入赵府后,看到赵盾朝衣朝冠,垂绅正笏,端坐于堂上,等待上朝。

  鉏麋感到赵盾是一名忠义之臣,不想杀他,但不杀他又违背君命,于是撞庭中的一棵槐树而死。正标推测,触槐堂和忠信堂的堂号可能就因此而来。

  鉏氏或为神箭手羿之后

  记者翻阅商务印书馆出版的现代汉语小词典第5版,找到了“钅且”字,音同“举”,为锄头之意,“钅且”作为姓氏时念“chi(第二声)”。鉏姓聚居地较集中的地方为蚌埠、蒙城、嘉兴。根据资料显示,关于鉏姓的渊源说法较多的为,鉏姓,源于妘姓,出自夏王朝中期有穷鉏氏国著名神箭手羿,又称“夷羿”。鉏,为古代地名,即玉函山,居于玉函山的羿部落族人,被称为有穷鉏氏,古时“鉏”与“除”二字通义,因此“有穷鉏氏”又称“有穷除氏”,后简称为单姓鉏氏或除氏,世代相传至今。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140707/n401870639.shtml report 1699 在蚌埠怀远县古城乡庙荒村,有着上千名村民,他们都姓“钅且”(音同“池”)。因为这个字在电脑上打不出来,要想用他们自己的名字存款、买房,都办不了,只好用媳妇的名字
(责任编辑:UN655) 原标题:安徽千余村民姓氏电脑打不出 财产全归妻子名下

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com