> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

陈光标:我是“世界首善” 只差毛主席题字

来源:综合 作者:澎湃新闻网

1.你如何看待陈光标“世界首善”的称号?

  • 非联合国官方组织颁发,沽名钓誉
  • 标哥慈善都做到美国了,名副其实

2.为何国内对陈光标的报道80%是负面?

  • 像标哥说的那样——“这个社会有病了”
  • “病的不是这个社会,病的其实是标哥”

3.你认可所谓的陈光标“有独特的智慧”吗?

  • 必须认可,绝顶聪明
  • 决不认可,自吹自擂
  • 呵呵呵呵

4.你心目中的标哥是好人吗?

  • 不是
第1页 :“世界首善”陈光标
 陈光标在办公室内接受荷兰国际新闻电视台驻北京记者的采访
陈光标在办公室内接受荷兰国际新闻电视台驻北京记者的采访
颁发给陈光标与丁书苗的捐赠证书
颁发给陈光标与丁书苗的捐赠证书
联合国(中国)全球合作基金会执行主席颁给陈光标的“世界首善”荣誉称号
联合国(中国)全球合作基金会执行主席颁给陈光标的“世界首善”荣誉称号


  “我现在是‘世界首善’了。”

  2014年7月6日晚间,高调赴美给流浪汉发钱的陈光标回国之后接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访时再三强调。

  早在2011年3月,陈光标就已经对外称,“世界首善”这个位子还空缺着,他要努力争取。

  这趟美国之行显然没有让他失望。

  继在《纽约时报》、《华尔街日报》刊登广告之后,6月25日,陈光标如约出现在纽约中央公园船屋(Boathouse)餐馆和美国穷人以及各大媒体见面,开启他免费发放午餐和送“红包”的美国行。一如他在国内一样,这次的美国慈善之行也引发了不少风波和争议。

  有流浪汉在现场大骂陈光标为“骗子”,根本没有领到钱。又有媒体配图报道称,纽约街头有流浪汉拒绝陈光标发放100美元现钞。

  7月6日的专访中,陈光标对澎湃新闻表示,上述均为断章取义的不实报道。

  让他颇为得意的是,当天的午宴现场,一位来自于中国全球合作基金会(China Foundation for Global Partnership)的主席唐纳修(Patrick Donohue)向陈光标颁发了表扬状,授予其“世界首善”的荣誉称号。

  该表扬状上用英文写着该机构名称,下边有一行小字“在联合国支持下”,中文写道:“联合国授予中国道德模范中国首善陈光标先生为世界和平形象大使及世界首善荣誉称号。”

  实际上,该基金会并非联合国官方机构。

  但陈光标多次向澎湃新闻强调,这是联合国组织颁予其的称号。

  从“中国首善”晋升为“世界首善”的陈光标试图将“高调慈善”的脚印留在全球五大洲上。

  “目前亚洲、欧洲、美洲我都已经去过了。”陈光标对澎湃新闻透露,下一步他的计划是前往非洲进行慈善事业,具体内容不是发钱,而是资助当地教育,比如建学校等等。

  “国外的媒体对我的报道80%都是正面的、客观的,但国内的媒体却正好反过来,80%都是负面的。”陈光标表示,那些质疑他的人,应该去采访一下现场的受助者,倾听他们真实的声音,“基本都是感谢我的”。

  “这个社会有病了!”陈光标对于自己做好事受到负面评价表示“忿忿不平”。

  另一方面,他又很享受被各大媒体报道的“曝光率”和“影响力”,甚至深谙如何博眼球之道。

  “在中国来讲,受访最多的人就是我。”陈光标对澎湃新闻表示,“而且我做任何活动都不邀请媒体,都是媒体主动来找我,这次美国各大媒体来报道我也是这样。”

  事实上,在其这一次赴美前几天,陈光标曾对澎湃新闻透露,此次赴美总计花费超百万美元,其中就包括邀请一些知名媒体机构的费用。

  与国内媒体相比,此次一些外媒的相关报道让他颇为自得。

  7月1日,从纽约回国刚刚两天的陈光标受邀前往辽宁抚顺。

  他在雷锋墓前献上鲜花和《纽约时报》等外媒报纸,上面有有关他美国慈善之行的报道,并向“雷锋叔叔”磕头汇报美国之行的成果,自信“两天后肯定能上头条”。

  “雷锋就是我心目中的佛。”陈光标对澎湃新闻如是表示。

  7月6日下午,在其位于南京江宁区的江苏黄埔再生资源有限公司内,拜访者众。

  其中有几名寻求合作的商人,一部分人号称可以只花两三百万造潜水艇。

  “我到时候选择宣布向某个国家捐赠一艘,对方肯定不会收,但一定会引发轰动,成为各家(媒体报道)头条。”陈光标向该商人灌输了自己的“营销”策略。

  当着澎湃新闻的面,陈光标直言不讳地谈及当年向“诺贝尔文学奖”获得者捐赠北京的别墅,同样是“明知道他不会收”,但是可以成功吸引媒体报道。

  陈光标面对媒体显然已经驾轻就熟。

  当天下午,出现在陈光标办公室的还有荷兰国际新闻电视台驻北京记者Marije Vlaskamp。

  对于其“慕名”采访,陈光标十分配合,不仅特意回家洗澡换衣服,坐到镜头前的第一句话就是:“需不需要补点粉?”

  随后,身边工作人员迅速上前为其“补妆”。

  Marije Vlaskamp对此“赞叹”不已,一边用中文夸奖陈光标“非常专业”,一边暗示身边的摄像赶紧拍摄:“It's so much funny.”

  陈光标听上去非常受用。

  7月6日晚,略显疲态的陈光标依旧“敬业”地接受了澎湃新闻专访,“自信满满”地回应了种种质疑。

  其中不少出挑的观点,或有“来自星星的标哥”之感,更彰显出其自身关于生存之道的独特逻辑。

新闻加点料

  答疑解惑|爱“撒钱”爱拍照的陈光标有多少钱

  2010年9月5日,陈光标在其公司官网挂出致比尔·盖茨和巴菲特的一封信,宣布自己去世后将向慈善机构捐出全部财产。事后,陈光标曾向都市快报表示,“目前我在全国十多个城市有600多台大型设备,在北京、上海、香港、南京等地购置有办公楼,再加上其他固定资产和现金一起,大约有50多个亿,这就是我全部家当。”

  另外,陈光标在造访《财富》时声称自己的实际身家为15亿美元(约93.3亿元)。然而值得一提的是,在福布斯中文网“2014福布斯华人富豪榜”中搜索“陈光标”,目前搜不到任何信息。而榜单中,排名第189的祝义才身家为15亿美元,第197位张长虹的资产为14.5亿美元。两位富豪排名的中间,没有陈光标。榜单末尾排名第268位的朱文臣,其身家为10亿美元。

  去伪存真|联合国(中国)全球合作基金会是什么机构

  根据其官网介绍,这是一个在联合国千年发展计划的伙伴合作目标倡议框架之下自行建立的组织。那么,它是否获得了联合国的认可呢?

  联合国对非政府组织的成立有一套严格规范,在其官网上有一个关于非政府组织的介绍。在联合国挂了号的全球非政府组织成员有3900个,为联合国服务的非政府组织有3.1万个。在这个官网上可以搜索到所有3.1万个为联合国服务的NGO名单和介绍,遗憾的是,根本找不到所谓的The China Foundation for Global Partnership。至于其所谓的主席唐纳修,在联合国官网上没有简介。至于陈光标和这个组织如何联系上的、为何又被授予“世界首善”的称号,目前仍然是谜。

  争议首善|复杂的陈光标

  陈光标纽约搞午宴慈善 发300美元又收回引骚乱

  陈光标给聋哑学生发红包 刚发完就被学校收走

  陈光标名片头衔亮瞎美国人:中国精神领袖(图)

  陈光标16吨百元人民币堆砌演播室:欢迎来查我(图)

news.sohu.com false 综合 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1254566 report 11343 “世界首善”陈光标陈光标在办公室内接受荷兰国际新闻电视台驻北京记者的采访颁发给陈光标与丁书苗的捐赠证书联合国(中国)全球合作基金会执行主席颁给陈光标的“世界首善
(责任编辑:UN652) 原标题:陈光标:我现在是“世界首善”,和雷锋只差毛主席题字

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com