> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

康师傅牛肉面香飘飘奶茶 被曝外包装荧光物超标

来源:新华报业网-南京晨报
 康师傅牛肉面的外层包装上有荧光物。记者 刘莉 摄

  昨日,一则“康师傅、香飘飘等外包装荧光物超标或可致癌”的新闻风传网络,让不少喜欢吃方便面、喝奶茶的读者很是紧张。到底报道中称的荧光物从何而来,是否真的会致癌是大家最关注的问题。

  知名品牌方便面桶等外层内表面被检出含荧光物质

  昨日,一则羊城晚报的新闻报道称,国际食品包装协会的一个调查显示,送检的方便面桶、奶茶杯等样品近6成含荧光性物质。在纸质餐具方面,调查小组将被调查的方便面桶、奶茶杯等样品送至检测中心,检测了其内层表面和外层内表面的荧光性物质含量。调查结果显示,大多双层的纸质样品的外层荧光性物质均不符合食品用纸标准中规定的“100平方厘米纸样中最大荧光面积不得大于5平方厘米”要求,众多知名品牌均涉及其中。包括香飘飘麦香味奶茶、皇子香辣牛肉面味过桥米线桶、白家陈记正宗酸辣粉丝桶、今麦郎辣煌尚香锅麻辣牛肉面桶、康师傅香辣牛肉面方便面桶、日清合味道虾仁风味油炸型方便面桶、立顿经典纯香滑原味奶味茶杯和德御坊粗粮快饮纸杯、卡夫香蕉牛奶味软香饼方便杯等。

  报道指,此次调查的餐具样品出现如此多的荧光变色现象,疑似人为添加了荧光增白剂,还称荧光增白剂不像一般化学成分那样容易被分解,而是在人体内蓄积,大大削减人体免疫力,会成为潜在的致癌因素。

  撕开发现方便面包装有两层,有荧光的是外层

  有人认为,这是国家标准缺失造成一次性餐具存在诸多安全隐患。但是江苏省质检院工程师向斌表示,并非没有国家标准。“国标中对和食品直接接触的包装荧光物质要求进行了规定,要求100平方厘米纸样中最大荧光面积不得大于5平方厘米。”不过他表示,现在的方便面盒子、奶茶杯子等,一般厂家生产的时候都做了双层,里面白色的一层,外面还有一层。而报道中所指的“外层内表面的荧光物质”,应该就是外面一层的内表面测出的。

  真的这样吗?记者随便购买了一盒杯面,然后拆开外包装后一层层撕开,果然看见,的确有两层,内层是白色的,和方便面、调料等直接接触,而外面还有一层,也就是印了企业LOGO、广告语的彩色外包装,这一层外表面是彩色的,内表面是灰的颜色。

  向斌说,根据他们多年检验的结果,一般这个外层都是用俗称的灰板纸制作,这种纸并非是纯食品用纸,这种灰颜色的纸,放在紫外线仪器下一般都能看到大面积荧光,其实就是荧光增白剂。而白色的那一层,和食品接触的用的是食品用纸,一般检测都是无荧光,合格的。

  为何要增加荧光增白剂呢?向斌说,这是因为造纸中,这种纸很多都掺入了回收纸,颜色比较杂,而用荧光增白剂,主要起到的是漂色和让颜色更均匀的作用。

  “其实很多纸里面都有荧光增白剂,尤其是工业用纸、办公用纸,例如你们平时办公用的A4纸、复印纸,基本都含有这种物质。”

  标准缺失还是打擦边球?

  那么在外层内表面测出荧光物质,是否代表产品不安全,可能致癌呢?南京市民沈先生依然很担心,“即便内层没有荧光,但外层有,我用手撕开盒子,肯定会碰到外包装,然后手沾上了荧光粉,再去泡面,多多少少会沾到汤里面,不是等于我喝了荧光粉吗?”

  对于这样的担心,向斌说,他们并未做过外层含荧光是否会迁移到内层的试验,所以不能断定结果,也不知道到底能转移多少含量,人体能吸收多少,所以断定会致癌,有点夸张。但是他说,即便外层用的灰板纸,但和手直接接触的彩色包装那层,其实是在灰板纸上,还多了一道工序,一般加入了塑料膜再印上彩色的LOGO等,所以并不代表它一定会直接将荧光粉接触到手中。

  不过,国标中的确没有规定,不和食品接触的外层,到底需要不需要按“食品用纸标准”执行,目前的确在标准中未进行明确规定,所以说没有标准,也不太正确,有点像打擦边球。

  国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮呼吁国家质检总局等相关部门应明确对双层纸的要求,对内、外层纸的荧光性物质含量、卫生指标均作出明确规定。记者 杨静

news.sohu.com false 新华报业网-南京晨报 http://www.tynews.com.cn/mabao/c/2014-07/07/content_223160.htm report 2285  康师傅牛肉面的外层包装上有荧光物。记者刘莉摄昨日,一则“康师傅、香飘飘等外包装荧光物超标或可致癌”的新闻风传网络,让不少喜欢吃方便面、喝奶茶的读者很
(责任编辑:UN006) 原标题:康师傅牛肉面、香飘飘奶茶 被曝外包装荧光物超标

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com