> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

知情人称谭力到海南任职前有人帮他说好话

来源:第一财经日报
谭力(资料图)
谭力(资料图)


  海南副省长谭力被查

  与李春城、冀文林先后共事

  南英

  短短五个月,海南又一名副省长“落马”。

  中纪委官网8日发布消息称:海南省委常委、副省长谭力涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  谭力是海南省今年以来被查的第二个高官。近5个月前的2月18日,中纪委通报,海南省原副省长冀文林因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。7月2日,中纪委通报,经查,冀文林利用职务上的便利为他人牟取利益,收受、索取巨额贿赂,与他人通奸,冀文林被“双开”。

  公开信息显示,出生于1955年的谭力是重庆人。他于2009年初,从四川来到海南,在海南历任海南省委宣传部长,海南省委常委、副省长等。

  谭力最近一次在公开场合中露面,是 7月4日。这一天下午,他出席了海南省委常委会。

  值得注意的是,该会议的一个主要内容是,研究《中共海南省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(代拟稿)》。会议还要求从源头上预防贪污腐败。

  就在冀文林被调查的时候,很多海南政界人士就预料到,留给谭力的时间也不多了。“这时候我们就意识到,他被带走是早晚的事儿。”一名接近谭力的知情人士称,谭力和冀文林在某些方面存在交集。

  公开简历显示,2013年至2014年,谭力任海南副省长时,冀文林同任海南副省长。

  “我们觉得,海南还将有类似的官员被查,我们在开会之外,常常聊到这个话题。”该知情者向本报表示,早在年前,有关谭力被限制出境的传闻就已经在海南坊间传开了。

  除此之外,公开资料还显示,谭力与早先“落马”的四川省委原副书记李春城也曾共事。1998年至2001年,谭力任四川省成都市委常委、宣传部部长时,李春城任成都市副市长、市长。

  另据媒体此前报道,四川汉龙集团原董事局主席刘汉与一个曾在四川任职的海南省高级官员关系颇好。在这个官员离开四川履新前,刘汉为了搞好关系,也与前妻一起请客,送给该官员夫人翡翠戒面,并在这名官员嫁女时送上厚重的礼金。外界均推测此官员为谭力。

  上述知情人士对《第一财经日报》记者说,谭力给他的印象是“不近人情、不攀老乡”。

  2010年,被任命为海南省副省长后,谭力在5分钟发言里说了6个字:“信任、重任、责任”。

  但这与一些了解他的人的说法有明显的差距。“在开会的时候,他连话都说不清楚。”一位接近海南省政府的人士对本报说。

  这位接近海南省政府的人士说,作为海南国际旅游岛先行试验区工委书记,谭力在推动海南国际旅游岛的建设方面,成绩不彰。

  他告诉本报,和冀文林一样,谭力是被空降到海南来的,谭力“到海南之前,有人帮他说了好话,说他在汶川地震中的贡献很大”。

  谭力也曾因“谭笑笑”一名,在网上“红极一时”。拍摄于2008年的一张照片显示,“512”大地震发生几天后,中央领导亲自赶赴绵阳,指导坑震救灾工作,在机场,时任绵阳市委书记的谭力面带笑容。围绕这张照片中谭力的笑,网民称之为“谭笑笑”。有人统计,网上抨击“谭笑笑”的帖子,超过了45万条。

  昨日晚上,有关谭力的介绍,已经在海南省政府网站的“领导介绍”一栏中被删除。

  谭力简历

  1955年10月生,重庆市人

  1972.2~1973.8 四川省长宁县桃坪公社兴龙一队知青

  1973.8~1975.7

  四川省高县师范学校学习

  1975.7~1979.9 四川省长宁县桃坪公社大桥小学、县文教局、县委宣传部工作

  1979.9~1983.7 重庆师范学院政史系政史专业学习

  1983.7~1985.6 四川省宜宾地区教育局工作

  1985.6~1995.9 四川省委第二党校行政管理学教研室教师、副主任、主任(其间: 1993.04~1995.09在郫县县委挂职锻炼任副书记)

  1995.9~1996.7 四川省郫县县委书记

  1996.7~1997.8 四川省郫县县委书记,代县长、县长

  1997.8~1997.10 四川省成都市市长助理,郫县县委书记、县长

  1997.10~1998.5 四川省成都市市长助理,郫县县委书记

  1998.5~1998.6 四川省成都市市长助理

  1998.6~1998.10 四川省成都市委宣传部部长

  1998.10~2001.3 四川省成都市委常委、宣传部部长

  2001.3~2004.1 四川省广安市委书记

  2004.1~2004.12 四川省广安市委书记,市人大常委会主任

  2004.12~2009.3 四川省绵阳市委书记

  2009.3~2010.1 海南省委常委、宣传部部长

  2010.1~2011.2 海南省委常委、宣传部部长,副省长

  2011.2~2012.5 海南省委常委、宣传部部长,副省长,海南国际旅游岛先行试验区工委书记

  2012.5~

  海南省委常委,副省长、省政府党组副书记,海南国际旅游岛先行试验区工委书记

  (第一财经日报)

news.sohu.com false 第一财经日报 http://www.yicai.com/ report 2779 谭力(资料图)海南副省长谭力被查与李春城、冀文林先后共事南英短短五个月,海南又一名副省长“落马”。中纪委官网8日发布消息称:海南省委常委、副省长谭力涉嫌严重违纪
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com