> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

小松鼠下山祸害村民:偷核桃 吃红薯 啃玉米(图)

来源:大河网-大河报 作者:李红汛文图
松鼠正在咬食核桃
松鼠正在咬食核桃

  记者李红汛文图

  本报平顶山讯 在不少人眼中,松鼠是一种机灵可爱的小动物,但对于鲁山县西部山区的尧山、赵村、四棵树等乡镇村民来说,松鼠是不折不扣的“强盗”,为此,村民不得不与松鼠“抢收”地里的玉米、花生、核桃等农作物和果类,有人还动用了看家狗来看护核桃园。7日,鲁山的村农们求助大河报,希望广大读者能够支招解决山上“鼠”患问题。

  松鼠偷吃,核桃树上不见核桃

  “松鼠成害已经有多年了,现在每棵树上都被它们弄得光秃秃的。”7日上午,鲁山县尧山镇下沟村50多岁的王建说,原来他家每年能收300余公斤核桃,现在只能收几十公斤。山旁树上的核桃都等不到农历七月就被松鼠给吃光了。

  “有核桃吃核桃,没核桃就咬树枝。地里的芝麻、玉米和红薯等都被糟蹋了。”尧山镇新庄村村民赵发财家门前有棵核桃树,他说,这棵树年年挂果,但家里人从来没有吃过,一到核桃成熟时便会有成群的松鼠来偷果子。他家一些离山较近的土地也只好放弃种核桃。

  说话间,一只松鼠突然从树枝上飞身而起,几经跳跃后下树消失在草丛之中。

  “抢”庄稼,村民与松鼠“斗法”

  “原来我们这里都种山地,现在不种了,宁可让它荒着长草。”赵村镇关岈村村民李霞告诉记者,松鼠不仅偷吃果子,连地里的庄稼也不放过,村民只好与松鼠“抢收”庄稼。

  “往年核桃都长到农历七月底快脱皮后再收,现在农历六月底就开始收了。”采访中,一些村民告诉记者,为了对付松鼠,他们只能提前与松鼠抢摘核桃,但由于核桃尚未到收获时节,难以保证质量。松鼠成灾让村民们苦不堪言,村民们也在树上挂过破衣服,投过药,在核桃树上下过套,都治不了“鼠”患。“最后实在没办法了,我只能用看家狗保护核桃园,核桃园在离家500多米的山上,我把狗长期拴在核桃园里,每天给它送食。”村民赵玉民说。

  他说,其实狗的作用也不大,狗又不能爬树追松鼠。但实在想不出其他的办法。村民们表示,希望国家能给予他们一些补偿,因为松鼠确实造成了不小的损失。

  松鼠成害除了给村民们造成困扰,也让通信公司的工作人员头疼不已。中国联通公司鲁山分公司尧山营业所工作人员告诉记者,在山区,每年都有光缆被咬坏的现象。由于这些被咬坏的光缆常处于山高林密处,事后的修复十分麻烦。

  村民求助本报,盼望有人能支招

  “在环境适宜、食物充足的情况下,松鼠的繁殖能力很强。假如不采取相应措施,肯定‘鼠’满为患。”昨日上午,鲁山县林业局动植物保护科负责人段孝卿告诉记者,松鼠属于一般保护动物,国家没有关于其损害后补偿的相关规定。一般保护动物过多成灾,可申请上级部门实施限量打击。

  段孝卿说,早在2005年,鲁山地区野猪泛滥,林业部门经向上一级部门申请,在受害特别严重的尧山、赵村、四棵树、熊背、团城、土门等6个乡(镇、办事处)范围内暂批猎捕野猪150头,但最终因枪支管理问题导致猎捕计划“流产”。

  段孝卿建议采取另一种解决方法—增加松鼠的天敌,比如蛇、鹰之类动物的数量,但是这个方法需要较长时间才能奏效。

  虽然今年核桃、玉米、花生尚未到收获时节,这场保卫战还得继续进行。为保障收成,尧山、赵村、四棵树等乡镇的村民向大河报求助,希望有人能支招解决这一问题。

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-07/09/content_1107711.htm?div=-1 report 1865 松鼠正在咬食核桃记者李红汛文图本报平顶山讯在不少人眼中,松鼠是一种机灵可爱的小动物,但对于鲁山县西部山区的尧山、赵村、四棵树等乡镇村民来说,松鼠是不折不扣的“强
(责任编辑:UN625) 原标题:用啥法,才能管管这帮“小不点”?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com