> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:六月反腐风暴强劲 舆论关注度热过世界杯

来源:中国青年报
六月反腐风暴强劲 舆论关注度热过世界杯
“中青月度舆情指数”是中国青年报社中青舆情监测室推出的一项舆情公共服务产品。旨在以问卷调研方式,针对月度发生的舆情热度排名前20位的事件,向专家学者、政府公务员、媒体人、意见领袖、普通网民5个群体收集民意。不同群体从中青舆情指数样本调研库中,随机抽取。5个群体样本选取量一致。指数以信息覆盖率、应对能动度、回应到达率、答复识别率、舆情满意度5项指标,根据5个群体的打分,加上中青舆情监测室对热点事件的监测数据,经加权计算,形成衡量各地、各级政府机关的舆情响应能力的指标,以期和读者一同推动社会进步。徐霄桐制表

  中青舆情监测室今天发布2014年6月“中青月度舆情指数”(总第12期)。

  排在榜单前三的是:“湖北潜江劫持事件”、“徐才厚被开除党籍”、“全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法”。

  在榜单的末尾,舆情满意度低的3起事件分别是:云南普洱“鱼吃人”事件、湖南衡东儿童血铅超标、江西官员怕湿鞋让人背。

  纵观榜单,与反腐有关的事件就占到了7条。特别是几名大老虎落马,让6月成为不折不扣的“反腐月”。

  中央纪委抢头条

  今夏全球关注度最高的事,莫过于世界杯。这项四年一度的全球盛事,点燃了各地球迷的热情。在大部分时间和地区,世界杯毫无争议地占据了各大媒体的头条位置,并成为公众议论的焦点。

  但在中国,世界杯遇到了强而有力的竞争对手。

  6月,中央纪委“打虎”的力度和节奏,都称得上令人叹为观止。

  一切都发生在6月的后半段。6月14日,十八大以来的首个副国级高官落马,全国政协副主席、江西省委原书记苏荣,被公布因涉嫌违纪违法正在接受组织调查。

  5天之后,山西省两名副部级官员被查,他们分别是省委常委、副省长杜善学和政协副主席令政策。

  6月27日,周五,中央纪委“周五打老虎”的规律再次应验。下午接近16时,中央纪委监察部官方网站公告宣布,“广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,接受组织调查”。舆论称之为“躲得过初一,躲不过周五。”

  当舆论还没消化完万庆良的消息,尚在津津乐道其此前划龙舟、渡珠江等轶事时,6月30日,建党节的前一天,迎来了六月反腐的最高潮—四只“大老虎”被一口气公布“双开”。级别最低的王永春是中央候补委员,同时在列的还有国资委原主任蒋洁敏和公安部原副部长李东生这两名正部级中央委员。但人们的目光大多聚焦在一个人身上—原中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚。

  “又是一个副国级!”舆论按捺不住内心的激动,惊呼打虎的力度。算上苏荣,6月一共有两名现任或前任副国级官员落马。

  一连串的组合拳,让舆论又一次为反腐鼓与呼。

  知名网民“作业本”就在微博上大呼:“30分钟前,徐才厚被开除党籍;15分钟前,公安部原副部长李东生被开除党籍;10分钟前,中石油集团原副总经理王永春被开除党籍;5分钟前,国资委原主任蒋洁敏被开除党籍……别停下呀!”

  这条被转发2.8万余次的微博,很大程度上代表了网民的心声,接下来,反腐还会有什么新动向?人们拭目以待。

  高考AB面

  除了4年一度的世界杯,在中国,6月还是传统的“高考月”。

  每年6月初,高考及其延伸的事件,永远是全国人民雷打不动的热议内容。本月有两件与高考相关的事件入围榜单。

  5月31日,江西宜春的一辆中巴车上,一个本地年轻男子手持菜刀,疯狂地砍向周围的乘客。两名高三学生负伤与其搏斗,结果因伤错过高考。

  在满满的正能量面前,各方都作出积极回应。教育部表示,将为两人安排单独的考试。南昌大学、宜春学院等高校则第一时间表示,愿意全力帮助他们实现大学梦。

  即便如此,关于两人是应该被“保送进大学”,还是补考、加分?在网络上形成了不同观点。

  有网民认为,两人虽然错过高考,但“在人生考场中已交出满分答卷”,应当保送上大学。

  网民“苑广阔”则认为,“补考”比保送更合适,“如果柳艳兵因为空手夺刀可以保送,那么,以后再发生了类似的事情,当事人也要求保送上大学,我们该坚持怎样的标准,把握怎样的尺度?”更有网民担忧,此例一开,会鼓励未成年人见义勇为,反而容易陷入危险。

  不论如何,舆论对此事反响多为正面。相比之下,河南替考事件,则成为众矢之的。

  在6月12日举行的教育部发布会上,教育部新闻发言人续梅通报称,今年高考考前未发生泄密,考中无大面积舞弊现象。

  略有些讽刺的是,时隔不到一周,就有媒体报道河南高考有人组织替考,组织者称监考被买通。事关高考公平,立刻引发全民关注。一番查处后,6名考生成绩作废,禁考3年,替考的大学生将面临最严开除处分,考点人员将受党政纪或刑事处罚。

  但还是有网民质疑处置不彻底。“雨之时评”质疑:“雇用枪手的,都是有钱的、当官的,那些替考始作俑者如何惩处?”网友“大案”则呼吁查处替考背后的腐败链。

  网上有学生抱怨“自己苦读10年,不如别人掏5万找个枪手”,许多网民感叹高考公平不再。

  官员在突发事件中的两极

  湖北基层官员王林华的挺身而出,让他所在的潜江市一下子全国闻名。

  位于本月舆情榜单榜首位的,是湖北潜江劫持事件。6月10日,潜江浩口镇第三小学发生劫持事件,女教师秦开美和浩口镇党委副书记王林华先后以一己之躯,替换遭劫持学生。

  危难时刻的英雄行为,总能收获最诚挚的赞扬。在官员形象崩坏的当下,王林华基层干部的身份,让其此举显得格外引人注目。两相叠加,让王林华成为舆论中的“人质英雄”。

  事件发生当天,中央纪委网站反应迅速,首先为王林华点赞。该网站发布评论称,王林华“关键时刻能顶得上去、敢堵"枪眼"、气贯长虹”。

  尽管也有人质疑开枪是否必要、挟持者是否有冤,但舆论的大多数仍赞同警方的及时处置。心理学家武志红发微博称:“该给开枪者颁奖,这个镇副书记王林华是真英雄。”他认为,反对开枪者需要好好了解一下“反社会人格”,不要活在“政府一定错”的成见中。

  在整个榜单中垫底的,是湖南儿童血铅事件和江西官员让人背事件。两者的共同点在于,官员在应对突发事件时的雷人言行,引发舆情次生灾害。

  与王林华一样,同为乡镇干部,湖南衡东县大浦镇镇长苏根林也让自己的家乡出了名。媒体报道,湖南省衡东县大浦镇当地300多名儿童被查出血铅含量超标,村民怀疑是化工企业排污引起。苏根林则称,超标原因不能确定,嘴里咬铅笔“也可能超铅”。

  如此缺乏常识的话语,从一个基层干部的嘴里说出来,真是雷翻一片。不论真相如何,仅就这一句话,在传播效果上,既显得无知,又显示其包庇污染企业,却不顾民众死活。

  网民也围绕这句雷语做文章:“铅笔里没有铅,面包车里没有面包,老婆饼里没有老婆,鱼香肉丝里没有鱼,雷峰塔里没有雷锋……该官员脑子里没有智商。”

  官员让人背的剧情又上演了,这次是在江西。6月21日下午,有网民在微博上发布消息称,6月20日12时,江西省贵溪市白田乡兰田村,3名小学生在吃完午饭返校途中意外落水,造成两人死亡。在救援现场,有干部为避免蹚水,叫同事背其过河。

  6月22日,微博号“江西发布”公布调查结果,称是背人者主动提出背其过去。当事官员因行为产生不良影响,“在一定程度上损害了党员干部形象”,而被予以免职处分。

  网民称此为江西"背"剧再现”。之所以这么说,是因为2013年10月浙江余姚水灾,有干部被曝光怕蹚水让人背。虽然此后事件逆转,称所谓高档皮鞋只是一双布鞋,但舆论汹汹、骂声一片,且涉事官员也是以免职告终。

  对此,网民“苏晓鸣”就调侃道:“估计这名官员不看新闻,2013年浙江也出现过同样的一幕!一样的情节能出现多次,可见怕苦、怕累具有普遍性。”

  官民矛盾突出,民众易对官员行为作出负面解读。在这个“人人都是记者”的时代,官员一言一行都有可能成为大众传播发动的根源。治标之策是谨言慎行,治本之道则需要官员永远把百姓放在首位。

  本报北京7月8日电 

  作者:徐霄桐
news.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-07/09/nw.D110000zgqnb_20140709_1-03.htm report 4479 “中青月度舆情指数”是中国青年报社中青舆情监测室推出的一项舆情公共服务产品。旨在以问卷调研方式,针对月度发生的舆情热度排名前20位的事件,向专家学者、政府公务员
(责任编辑:UN643) 原标题:六月反腐风暴强劲 舆论关注度热过世界杯(图)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com