> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

极端分子在网上招募大马青年 马国密切监视网络

来源:中国新闻网
阿末沙曼在其“脸谱网”上公开他在叙利亚参与圣战的照片。
                         阿末沙曼在其“脸谱网”上公开他在叙利亚参与圣战的照片。

  中新网7月9日电 据新加坡《联合早报》9日报道,马来西亚政府正密切关注及监视有关号召伊斯兰教徒前往叙利亚及伊拉克打“圣战”的网站及博客,以免网站或博客的言论影响马国人民。

  马来西亚通讯及多媒体部副部长再拉尼说,该部发现近期越来越多类似网站及博客出现,他们通过网络招揽马国人民参与“圣战”,这些网站及部落格的言论意图误导人民。“我们通过通讯及多媒体委员会与相关执法单位,包括警方紧密合作,以调查这些网站及博客。”

  他促请马国人民若在网站或博客发现任何可疑的资讯,应该向有关当局求证,例如一些网站招人前往叙利亚及伊拉克当兵,这显然是不对的,因为抵触了国家法律,民众不应轻易相信这类资讯。

  据《星报》报道,叙利亚武装分子发动袭击和自杀式炸弹袭击的“圣战组织”传出,它也吸引一批自称为“自由圣战者”(freelance jihadists)的马来西亚人参与,但参与圣战的阿末沙曼在通过“脸谱网”受访时说:“我们很多时候都是独来独往及获取本身的武器,我们不属于任何组织。”

  38岁的阿末沙曼是一名影片制作人,在未成为圣战者之前,曾于1997至2008年到英国伦敦深造。

  尽管不少社交媒体指马国的军事组织跟基地组织及逊尼派激进组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)有联系,但是他强调圣战组织都是独立斗争的。他本身是一名“自由圣战者”,但并未与任何海外恐怖组织有联系。

  他说:“我对ISIS或其他圣战组织并不熟悉,我也不希望牵扯到他们的斗争。我知道他们的方式很激进,我并不同意。”

  预计约有100名马国圣战者在叙利亚斗争,阿末沙曼是其中一人。除了阿末沙曼,莫哈末法兰(21岁)及伊斯兰党吉打州青年团前宣传主任莫哈末罗菲(45岁)是海外知名的马来西亚籍“圣战”成员。他们目前仍活跃于“脸谱网”,并不时更新他们的动态。

  阿末沙曼声称,“去叙利亚之前,我曾到过11个伊斯兰教国家,最后我选择在叙利亚,许多"圣战"组织基地都在这里。”

  他表示,家人都支持他的信念。“我仍与家人联络,他们听到我的消息都很开心且平静,他们了解并支持我。”询及圣战者如何应对斋戒月的问题,他说:“尽管要斋戒16个小时和在摄氏40度高温下作战,我们都不觉得疲累和口渴。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2014/07-09/6365645.shtml report 1566              阿末
(责任编辑:UN652) 原标题:极端分子在网上招募大马青年 马国密切监视网络(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com