> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体曝街头水煮玉米添香精 甜度是白糖50倍(图)

来源:大河网
街头卖的许多水煮玉米可能添有香精
街头卖的许多水煮玉米可能添有香精

  河南商报记者 侯建勋/摄

  商报记者调查发现 很多街头玉米添加香精

  提醒:过量食用甜蜜素和香精对人有副作用

  河南商报记者 徐方方 实习生 李兴佳

  街头的水煮玉米和自家煮的比起来,又香又甜,色泽亮黄,颇受欢迎。

  不过,郑州的周女士却称,她连吃3根后发生呕吐,怀疑街头水煮玉米添加了香精。河南商报记者走访街头,不少摊贩都称,“香精玉米确实存在,但那是‘别人家’的。”并承认水煮玉米添加香精早已是业内“公开的秘密”。

  在郑州食品化工店里,甜玉米香精和甜蜜素销售火爆。

  爆料

  街头水煮玉米添香精

  周女士介绍,几天前,她在街边吃了3根水煮玉米后,开始呕吐。“肯定是玉米有问题!”周女士的闺密提醒她,近来网上流传,街头又香又甜的玉米添加了香精,长期过量食用对人体有害。

  昨天,在河南省肿瘤医院西门口,卖玉米的老太向河南商报记者透露,在玉米锅里添加香精、甜蜜素等,已是业内“公开的秘密”。她还说,如果过多食用添加了玉米香精的玉米,再吃菜籽油会出现呕吐现象。

  她的这一说法得到了附近另一位玉米摊主的认同,“干这行的都知道。你也想买?去万客来食品城,可多。”

  商家

  甜玉米香精 能让玉米久煮不坏

  随即,河南商报记者来到郑州万客来食品城,发现多家食品化工店的货架上都摆着甜玉米香精,每瓶价格从30元到45元不等。一家食品化工店的老板娘称,甜玉米香精销量很大,每月能卖四五百瓶,“它主要是增加香气,而且能让玉米久煮不坏、越煮越香。”在另外一家店,有店主拿出了一包白色颗粒状的物品说:“这个是甜蜜素,能增加甜度,甜度是白糖的50倍。很多商贩每次都是50斤甚至100斤地买。”

  说法

  原粮不得添加食用香精

  那么,在水煮玉米中添加甜玉米香精和甜蜜素合法吗?

  河南农业大学生命科学学院植物学教授李春奇认为,玉米里的蔗糖本身就能增加玉米的甜味,完全没必要再添加香精,如果添加过多或长期食用,对人身体有害。

  根据国家《GB2760-2011食品添加剂使用标准》的规定,食品分类号(06.01)的原粮不得添加食用香料、香精。

  而玉米属于这一类别的原粮,如果添加香精、甜蜜素等食品添加剂,则明显违反了国家规定。河南国基律师事务所律师张建营说,如果相关法律规定的有使用剂量范围,超出这个范围,则涉嫌违规。

  提醒

  如何辨别“香精玉米”

  正常的水煮玉米:呈淡黄色,凑近闻有天然的玉米香,放凉时起皱快,咬下去汁水新鲜。

  “香精玉米”:呈亮金黄色,开锅时玉米香味浓烈,凑近闻反而香味不足,放凉时起皱慢,咬下去口感较黏(非黏玉米)。

news.sohu.com false 大河网 http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2014-07/10/content_1108856.htm?div=-1 report 3105 街头卖的许多水煮玉米可能添有香精河南商报记者侯建勋/摄商报记者调查发现很多街头玉米添加香精提醒:过量食用甜蜜素和香精对人有副作用河南商报记者徐方方实习生李兴佳街
(责任编辑:UN625) 原标题:街头玉米真甜她连吃3根开始呕吐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com