> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

留美博士异国救人遇难 国内申报见义勇为犯难

来源:现代快报
留美博士杜先汝生前照片
留美博士杜先汝生前照片
密歇根大学迪尔伯恩分校降半旗
密歇根大学迪尔伯恩分校降半旗

  当地时间5月13日,在美国密歇根州鲁吉河,27岁的中国留学生杜先汝跳河救起落水同学,自己却被河水冲走遇难。当地警察局局长为杜先汝颁发了“生命救护奖”,其就读的密歇根大学迪尔伯恩分校还为他降了半旗。6月24日,杜先汝的遗体被运回合肥老家。此事经媒体报道后引发网络的集体哀思。

  据了解,杜先汝在美国的导师通过邮件将其事迹材料发给了合肥市庐阳区综治办,希望能给予杜“见义勇为”称号。官方介绍称,杜先汝的救人行为,发生在国外,类似的情况还没有遇到过,相关法律能否适用还“拿不准”,相关部门近期会有相应的商讨结果。

  杜先汝的家乡政府工作人员表示,他们目前正在积极收集材料,准备为杜先汝申报相关荣誉,“合肥好人,安徽好人,甚至中国好人。”

  回放

  他跳河救人被冲走

  27岁的杜先汝去世前在美国密歇根大学迪尔伯恩分校工程和计算机科学学院攻读博士学位。

  被救的肖姓女孩也来自中国,与杜先汝同校,是工程和计算机学院的一名硕士研究生。她在一份书面声明中称:5月13日下午1时40分左右,在校园旁的鲁吉河边,因为实习不顺利、心情极度忧郁等原因一时想不开,她跳入了河中。“杜先汝见状,毫不犹豫地跳入河中救我。虽然我被救起,但由于当时连日暴雨,水位暴涨,水流湍急,导致杜先汝被洪水冲走失踪。”

  据美国当地媒体报道,事发当日下午,有市民报警称看到一男一女落水。警方随后不久便在河岸边找到了落水的23岁女子,她随即被送往附近的医院,无生命危险。警方随后继续沿着河岸展开搜救,据当地警察局发言人称,由于受到风暴天气影响,水流汹涌,搜救人员无法入水寻找。直到后来天气改善,出动潜水员和寻尸犬,7天后的5月20日上午,在河的下游找到杜先汝的遗体。

  讲述

  救人英雄还是个“学霸”

  杜先汝在密歇根大学迪尔伯恩分校的导师向卫东(音)介绍,杜2011年以访问学者身份赴密歇根大学迪尔伯恩分校交流,2012年正式成为该校博士生。

  向卫东给记者发来的材料显示,2004年9月杜先汝就读于北京电子科技学院通信工程系。在校期间曾多次获奖,包括国家大学生电子设计大赛第一名,全国本科生电子设计大赛二等奖等,并于2008年获得学士学位,其毕业论文荣获优秀毕业生论文奖。同年,杜先汝就读于西安电子科技大学通信工程系,于2011年取得硕士学位。

  今年5月28日,密歇根大学迪尔伯恩分校为杜先汝举行了追悼会。向卫东在追思会上说,“他并不强壮,但他还是跳水救人,我甚至听说他并不会游泳。”

  向卫东形容杜先汝是“最优秀”的学生,他在迪尔伯恩分校学习的3年时间里,因在数学、理论、硬件实践和编程技能等领域内的扎实功底得到高度赞扬。同时,他还有一颗善良的心,在班级和实验室的中国同学中深受欢迎。

  向卫东发来的材料中有一份杜先汝2012年秋季以来的成绩单,在全部8门课程中,他获得了2个A和6个A+.

  而在密歇根大学迪尔伯恩分校校长丹尼尔卡看来,杜先汝是工程学院很多学生的挚友,对于同学,他总是慷慨地提供各种帮助。事发后,丹尼尔卡授予了杜先汝荣誉博士学位。

  在杜先汝的社交账号上,他留下的内容非常少,除了一张留下灿烂笑容的照片,几乎没有其他的内容,但是这并不妨碍他的同学、朋友与他结下深厚情谊,他们为他写下了62页的追思信。

  志哀

  美国大学为其降半旗

  6月24日晚,杜先汝的遗体被运回合肥市殡仪馆,他的家人获得了一份纪念册,以及多份证书和荣誉牌匾。

  一块有迪尔伯恩警察局局长颁发的“生命救护奖”中写着:“杜先汝的英勇和无私拯救了他的朋友,他无私地把别人的生命放到自己之前,展现了他非凡的品格和崇高的精神。”据合肥媒体报道,“生命救护奖”是市民从当地警署获得的最高奖,杜先汝是首位获得该奖的中国人。

  此外,密歇根大学迪尔伯恩分校校园内的美国星条旗为杜先汝降半旗志哀。这个降半旗的活动照片出现在送给其家人的纪念册上。

  向卫东向记者证实,在追思会当天,学校的美国国旗确实为杜先汝而降,“如果校务会同意,学校有权为自己学生降半旗。”密歇根大学迪尔伯恩分校学生会称他是“一个总是乐于敞开怀抱和心扉,拥抱新朋友和新观念的人”。

  导师

  为他申报“见义勇为”

  杜先汝是家中最小的儿子,家中有3个哥哥,父母已年过七旬。获知杜先汝去世的消息后,3位哥哥一直对双亲隐瞒着这个噩耗,直到7月6日才说出实情。

  6月24日17时,杜先汝的遗体被送达合肥市殡仪馆。他的大哥本想低调处理,可合肥市殡仪馆客户服务部门得知此事后,坚持建议“应该让更多的人知道杜先汝”。7月6日下午,在二老的一再追问下,杜大哥含泪讲述了事情的来龙去脉,母亲当场晕倒。

  杜先汝的大哥透露,杜先汝的档案挂在了合肥市人才交流中心,户籍暂靠在庐阳区。因此,杜先汝美国的导师通过邮件,将杜先汝的事迹材料发给了合肥市庐阳区综治办,希望能给予杜先汝“见义勇为”称号。杜家大哥随后也提交了纸质材料。

  据相关工作人员介绍,杜先汝舍己救人的行为,发生在国外,类似的情况,合肥市乃至安徽省都没有遇到过,相关法律能否适用还“拿不准”。上级部门对此高度重视,近期会有相应的商讨结果。

  杜先汝的家乡官亭镇政府工作人员告诉记者,他们目前正在积极收集材料,准备为杜先汝申报相关荣誉,“合肥好人,安徽好人,甚至中国好人。”据《南方都市报》

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2014-07/10/content_349968.htm report 4530 留美博士杜先汝生前照片密歇根大学迪尔伯恩分校降半旗当地时间5月13日,在美国密歇根州鲁吉河,27岁的中国留学生杜先汝跳河救起落水同学,自己却被河水冲走遇难。当地
(责任编辑:UN625) 原标题:国内申报见义勇为犯难

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com