> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广场舞大妈抢地盘闹上法院 曾五晚四次惊动民警

来源:南方都市报

1.你怎么看大妈的广场舞?

  • 支持,老年人自娱自乐
  • 反对,噪音太大
  • 中立,别影响别人就好

2.中国大妈在你心里有什么特点?(可多选)

  • 爱唠叨
  • 广场舞
  • 有便宜就要占
  • 爱凑热闹
  • 爱做媒,扯闲话

  南都讯 记者张昊 清远日报见习记者黄培 对于爱好广场舞的大叔大妈来说,清远市江滨公园属“兵家必争之地”。每晚夜幕降临,这里会聚集大量广场舞爱好者。不过人多广场少,当一支广场舞队伍和一支交谊舞队伍相遇,两种不同风格的队伍擦出了“火花”。这两支队伍因跳广场舞争地盘,五个晚上四次惊动民警,并最终对簿公堂。

  五个晚上四次惊动民警

  该广场约五十平米,容纳两个队伍略显不足。去年三月公园翻修前铺设光滑抛光岩,争斗由此开始。

  交谊舞队认为,广场是代建局为补偿公园之前被拆的交谊舞场而建。“代建局局长亲自批的换地砖,但广场舞占着不走。”练阿姨参与了广场申请过程,并在一旁竖立高约一米“交谊舞”金属牌子。

  而甜甜健身队表示,广场未规定仅能跳交谊舞,且其已先在此跳三个月。

  去年8月,广场地砖铺完后交谊舞队一百多人进场试跳,与甜甜健身舞蹈队发生冲突。双方连续对峙五个晚上,是否发生肢体冲突,说法不一。

  前四天晚上双方在广场上各据一方跳舞,僵持不下。“跳交谊舞的人在我们队伍中到处穿梭。”甜甜健身队胡女士说。

  “她们故意放大音响,两个人间隔五六米,站满广场。”交谊舞队陈女士称,对方到处乱踢。

  因舞蹈音乐、风格差异双方闹出不少摩擦。甜甜健身队共报三次警,后经民警协调后各占一半场地,第五天晚上仍发生激烈冲突。

  交谊舞队陈女士介绍,当晚对方胡女士拿iPad拍照,她上前质疑并用手挡,对方四五个人上前将其围住殴打,“全身都是淤青”。

  报警的胡女士则称,“我拿iPad拍跳舞视频,对方突然冲过来。”她表示根本没动手,对方曾扔砖块,不得已才报警。

  冲突后,甜甜健身队在坚持二十余天后主动迁至众乐广场。

  二审双方仍未提供直接证据

  双方虽已不在同一场地跳舞,但争地盘风波延续至今。

  今年4月,自称被打伤的陈某将甜甜健身队队长王女士、胡女士告上清城区法院。法院一审判决王、胡两人赔偿陈女士医药费四千余元。王、胡不服,7月上诉至市中院。

  7月1日下午庭审中双方激烈争论,对于是否存在肢体冲突双方皆未提供直接证据。法院未当庭判决,将择日宣判结果。

  进展

  广场舞管理规定将出

  “谁先在这里跳,地方就归谁。”江滨公园管理处主任徐冠强介绍,此前,公园场地分配一直按此方式管理。自2010年开始,广场舞队伍增多,“抢地盘”频繁发生。“众乐广场三支队伍正在争地盘,我调解过三次了。”徐主任说。

  “我现在希望清城区赶快出台广场舞活动管理规定,管理中即可有规可依。”徐冠强说,40多个队伍只有13个场地,“调解根本没人听”。

  清城区综合管理局将制定出台《清远市清城区广场舞健身活动管理规定》,至7月20日为止公开征求意见。规定主要解决噪音扰民和场地争议两矛盾。使用场地须申请,并登记人数。当存在多个团体申请同一场地时,公园主管部门应与各团体协调使用其他场地,不能协调的则采用轮流或错峰使用。若违反规定,公园主管部门将取消使用场地资格。

  律师说法

  广场舞各方权利难界定

  “广场舞争地盘、吵架进入诉讼程序非常少见,因各方权利问题很难界定。”广东法制盛邦律师事务所律师李修蛟说,广场舞高音喇叭噪音问题取证困难,且无相关法律规定对此界定,所以较难解决。

  大观律师事务所周密表示,我国现行法律法规对公园等公共空间使用没有专门规定,争地盘的事件只能由公园管理方和派出所调解。《清远市清城区广场舞健身活动管理规定》将给公园管理方的管理行为提供依据。但公园管理方只有管理权,没有处罚权。作为“规范性文件”,无法设立处罚措施,执行效果有待观察。

  相关新闻

  跳广场舞起争执 七旬翁刺死五旬汉

  8日晚8时许,上海闵行区碧江路东川路口龙临阁酒楼门口的一处广场,有目击者称,一七旬老翁和一50余岁的男子发生争执。冲突中,七旬老翁突然拔出一把水果刀刺向对方,被刺男子因伤重不治身亡。闵行警方表示,经初步调查,严某因在跳广场舞时,与另两名男子赵某和宋某发生纠纷而刺向对方,其中赵某不治身亡。(上海商报)

  我娘说我家小区跳广场舞的都分门派了。一拨主打《泉水叮咚响》,讲求四两拨千斤。另一拨首选《倍儿爽》,贯彻疾风侵火。而且因为理念和地盘问题,两拨要在小区里斗舞。这事儿我开始不信,直到刚刚在小区里见到一个身穿白色练功服的老太太,站一群老年人中,厉声喝道:今天就让你们知道什么是真正的舞者!

新闻加点料

  那些年,广场舞的地盘“扩张”

  陕西广场舞大妈与烧烤摊主上演地盘“争夺战”

  广场舞“侵”台湾 大妈饭店跳《民族风》被制止

  中国大妈在红场跳广场舞 引来警察(组图)

  广场舞大妈新“领地”:高速公路 考场附近(图)

  广场舞大妈“转战”地铁口:公园关门了才来这跳

  让人欢喜让人悲的广场舞

  欢喜:

  促进友谊丨非洲小伙向大妈学跳广场舞 称要带回非洲

  纪念历史丨大妈自编自导自演广场舞 纪念“七七事变”

  悲伤:

  增加矛盾丨七旬老人跳广场舞与人抢舞伴 拔刀刺伤对方

  危及生命丨大妈吞下杀虫粉轻生 因老公不陪她跳广场舞

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-07/10/content_3275890.htm?div=-1 report 2331 南都讯记者张昊清远日报见习记者黄培对于爱好广场舞的大叔大妈来说,清远市江滨公园属“兵家必争之地”。每晚夜幕降临,这里会聚集大量广场舞爱好者。不过人多广场少,当一
(责任编辑:un649) 原标题:广场舞大妈抢地盘闹上法院

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com