> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新加坡副总理:多名国人举家赴叙利亚打内战

来源:新京报
晋升为极端组织ISIS军事总指挥官的28岁车臣战士希沙尼露面。
晋升为极端组织ISIS军事总指挥官的28岁车臣战士希沙尼露面。

五名来自英国和澳大利亚的伊斯兰武装人员呼吁穆斯林参加叙利亚和伊拉克的内战。
五名来自英国和澳大利亚的伊斯兰武装人员呼吁穆斯林参加叙利亚和伊拉克的内战。

极端组织通过网络呼吁更多人加入。
极端组织通过网络呼吁更多人加入。


  新加坡副总理兼国家安全统筹部长和内政部长张志贤9日说,多名新加坡公民已经或试图前往叙利亚,加入反对派武装,与政府军作战。这些人今后可能对新加坡国内安全构成威胁。

  美国战略安全情报机构苏凡集团估计,过去3年,全球大约1.2万人已经进入叙利亚作战,其中还包括许多欧美国家公民。法国政府已计划实施旅行禁令,以防止公民赴中东参战。

  举家赴叙打内战

  张志贤在新加坡国会说,当局得知,“少许”新加坡人已经前往叙利亚参加内战,其中一名加入新加坡籍的男子携妻子和3个2至11岁的孩子赴叙;一名新加坡籍女子也偕同外籍丈夫和两个青少年年龄段的孩子赴叙,以多种形式参加叙内战,“或者加入恐怖组织,或者向他们提供支持和援助”。当局拦截多名试图前往叙利亚或其他冲突地区的新加坡人,包括一名律师。

  另外,援引印度尼西亚当局和媒体报道的数字,张志贤说,56名印度尼西亚人和多至100名马来西亚人已经在叙利亚或伊拉克作战。

  “归来战士”恐威胁国内安全

  2001年,新加坡当局逮捕一批极端组织“伊斯兰团”成员。他们先前在阿富汗接受培训,试图在新加坡袭击美国和其他外国目标。

  “这个地区有原外国武装人员,对我们构成威胁,无论他们是不是源自东南亚,”他说,“如果这些归来的武装人员是新加坡人,威胁更大。”

  协助极端组织的新加坡人“会显现危险的倾向,支持或诉诸暴力”以达到政治或意识形态目的,“从而对新加坡国家安全构成现实威胁”。

  建议公民通过合法途径伸出援手

  他同时认为,新加坡人赴叙参加内战还可能引发新加坡国内族群间猜忌和关系紧张。

  张志贤说,必须防范“极端宣传”,尤其是在互联网上。青年人是网民主体,更易受影响。

  他建议想向叙利亚提供帮助的新加坡公民,可以通过人道主义组织伸出援手。但是首先宗教部门应该查询人道主义组织的背景,因为“一些外国人道主义组织是极端人员用来筹款或招人的伪装工具”。据新华社

  延展

  帮恐怖组织打仗的“外籍军团”是谁?

  新加坡副总理兼国家安全统筹部长和内政部长张志贤表示,深谙恐怖袭击技术的外国武装人员一旦离开叙利亚,可能在原籍国或其他国家及地区从事恐怖活动或为恐怖组织提供支援。这种情况已经在法国和英国出现。据新华社

  身份 至少欧洲14国公民前往

  欧洲反恐机构指出,一个不容置疑的事实是,如今在伊拉克、叙利亚、索马里等地伊斯兰的极端组织中,出现了越来越多的“外籍军团”,而其中,不乏来自“西方世界”的公民。

  英国国王学院的一项研究表明,前往叙利亚参战的“外援”至少来自14个欧洲国家。

  其中英国、法国和德国参与的绝对人数最多,每个国家都有数百人参战,此外还有不少挪威、丹麦、比利时、奥地利等国公民,“如果按照占本国人口的比例来算,这些小国输出的‘外援’比例反而更高。”挪威政治学家托马斯说。

  年龄 “专骗”年轻少女?

  除此以外,另一个更加值得注意的现象是,“外籍军团”呈现出越来越年轻化的趋势。在ISIS发布的一段视频中,20岁出头的德国年轻人乌萨马号召更多人加入ISIS。在叙利亚内战中壮大的ISIS(伊拉克与黎凡特伊斯兰国)上月接连攻陷伊拉克北部城市,并宣布建立跨越叙利亚和伊拉克的“新国家”。

  《每日邮报》此前报道一对16岁的孪生姐妹,连夜从家中逃走,经由土耳其转机奔赴叙利亚的消息。

  法国内政部长曼努埃尔今年1月份曾表示,仅在叙利亚活跃的圣战者之中,18岁左右的法国公民就有数十人。这些年轻人大部分通过互联网被招募进去。近日,一名美国女护士网恋一名伊拉克极端组织成员,在前往伊拉克时被捕。

  在英国,一名26岁的女大学生在机场被捕,当局指控她试图走私2万欧元给叙利亚的武装分子。

  途径 土耳其成跳板?

  活跃于伊拉克和叙利亚的极端组织ISIS吸引了多个欧洲国家公民。地理位置为他们提供了便利。据悉,法国一些年轻人为加入ISIS,会乘坐廉价航班前往土耳其,然后被联系人带到叙利亚。

  措施 法国政府拟实施旅行禁令

  近日法国当局挫败了一起针对埃菲尔铁塔、卢浮宫以及核电站的恐怖袭击图谋,嫌疑人试图前往阿尔及利亚接受基地组织“训练”。

  眼下法国当局正积极寻求实施更为严格的反恐措施,包括禁止嫌疑人离境前往伊拉克、叙利亚等地参加“战斗”、要求互联网运营商屏蔽极端组织宣传资料等。

  根据法国的这项新法案,内政部长有权对那些被情报机构认定的嫌疑人发出可延续6个月的旅行禁令,这些嫌疑人的护照会被没收,从理论上讲,他们应该无法旅行。不过由于申根区国家之间没有过境限制,他们可以在欧盟内自由旅行,例如前往与土耳其接壤的希腊。

  新的反恐议案预计将在今后几天内提交法国议会讨论。

  据悉,欧盟的反恐协员克乔夫已于当地时间7月8日宣布,9个国家的内政部长同意实施一项反恐行动方案,识别那些前往叙利亚的人员的身份,并阻止他们回国后进行恐怖活动。签署这项计划的国家包括比利时、法国、德国、英国、西班牙、意大利、丹麦、瑞典和荷兰。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-07/11/content_523198.htm?div=-1 report 3895 晋升为极端组织ISIS军事总指挥官的28岁车臣战士希沙尼露面。五名来自英国和澳大利亚的伊斯兰武装人员呼吁穆斯林参加叙利亚和伊拉克的内战。极端组织通过网络呼吁更多
(责任编辑:un649) 原标题:多名新加坡人举家赴叙打内战

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com