> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

卡塔尔花亿元在新疆建猛禽中心 被指洗白偷猎

来源:中国青年网
新疆阿勒泰将耗资近亿元建成一个隼类繁育研究中心,投资方为阿拉伯国家卡塔尔的一家机构。
新疆阿勒泰将耗资近亿元建成一个隼类繁育研究中心,投资方为阿拉伯国家卡塔尔的一家机构。

在电影《无人区》中,黄渤饰演的盗猎者冒着生命危险偷猎一只“阿拉泰隼”,买家为阿拉伯王子,价值高达100万。
在电影《无人区》中,黄渤饰演的盗猎者冒着生命危险偷猎一只“阿拉泰隼”,买家为阿拉伯王子,价值高达100万。


  卡塔尔富豪历来有赏玩猛禽猎隼的嗜好,在电影《无人区》中,黄渤饰演的盗猎者冒着生命危险偷猎一只“阿拉泰隼”,买家为阿拉伯王子,价值高达100万。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)近日获悉,新疆阿勒泰将在3年内耗资近亿元建成一个隼类繁育研究中心,投资方为阿拉伯国家卡塔尔的一家机构。此举引发公众对投资方动机的质疑,认为是为非法偷猎交易洗白,有网友甚至将其称之为“卡塔尔富豪在新疆建立的狩猎场”,担忧这样做不仅不利于隼类等猛禽的保护,还会令本已危机四伏的猛禽处境进一步恶化。

  环保组织成员刘慧莉告诉澎湃新闻,这一项目的合理性存在问题,是否涉嫌变相买卖濒危物种尚有争议,在偷猎行为监管不严的情况下,这类项目应该叫停。

  卡塔尔方投资1500万美元繁育猛禽

  据新疆林业厅官方网站发布的消息,7月3日,“新疆隼类繁育研究中心项目”在阿勒泰市巴里巴盖乡举行开工仪式。这一项目为期3年(2014年-2016年),总投资1500万美元(约9000万人民币),投资方为卡塔尔生态保护与鸟类协会,由其与新疆野生动植物保护协会合作建设。该中心建成后将是中国第一个猛禽繁育研究中心,能“每年繁育200只隼类在中卡两国野外放飞,每年繁育1500只波斑鸨在新疆境内野外放飞”。

  网友“北京第八日-野生鸟类摄影”发微博称:“这事儿,感觉像是合法的捕捉驯养猛禽了,这回中国猎隼彻底完了。”“友真自然爱好者”称:“中国政府应该作为卡塔尔鹰猎需求的受害国提出抗议,而不是接纳这笔钱加深盗猎刺激。”“深度新疆-西锐”称:“卡塔尔人出的钱,有奶就是娘啊!波斑鸨是他们鹰猎的目标,猎隼就不用说了,为了维持他们高贵的品味,大把在新疆花钱,咱们有关单位欢心鼓舞抢着露脸呢。”

  猎隼又名猎鹰、鹞子,是隼类的一种,为大型猛禽,是中国国家二级重点保护动物,禁止捕捉和交易。但在一些阿拉伯国家,猎隼是“富人的玩具”,是财富和身份的象征,不少影视作品中,一袭白袍,手擎猎隼是阿拉伯土豪的标配。在阿联酋,猎鹰不仅有护照,还可以随主人买票一同乘坐飞机,其被视为重要的家庭成员。

  据财经网报道,野外捕获的罕见白色猎隼价格最高可达一亿里亚尔(约170万人民币),人工饲养的猎隼价格约5千里亚尔(约8千人民币)。在利益诱惑下,一些不法分子在中国从事非法捕捉和走私活动,给该物种造成较大威胁。

  北京猛禽救助中心猛禽救助师张率提供的数据显示,阿拉伯国家每年需要从他国购入6000~8000只猎隼,但出产国的合法出口量是 351 只(1999年数据),这直接导致中国境内走私行为日趋猖獗。20世纪80年代,新疆每隔1~3公里就能发现一对猎隼,而2010-2012 年的调研显示,在阿尔金山保护区46800km2范围内只记录到4只野生猎隼。

  被疑打着公益的幌子交易鹰隼

  卡塔尔对隼类的庞大需求导致野外隼类数量急剧下降,国际环保组织曾对它施加压力,卡塔尔在其他国家建立繁育中心,增加隼类数量,也有缓解国内市场的需求和环保组织的压力的目的。卡塔尔每年都会检测哈萨克斯坦、俄罗斯、阿联酋等国家猛禽数量,证明其对隼类数量没有非常大的影响和伤害。

  新疆一家研究机构一位不愿具名的学者对澎湃新闻介绍,卡塔尔人非常喜欢玩鹰,对鹰隼有着非常大的需求,其国内有合法的鹰隼交易市场,但本国鹰隼数量无法满足市场需求,所以他们在巴基斯坦、哈萨克斯坦等国投资建立过隼类人工繁殖中心,繁育出的隼类偷运走私到卡塔尔市场。英国也有合法的盈利性隼类繁殖中心,专门养殖隼类卖给卡塔尔。

  这位学者称,“新疆这个项目(指隼类繁育研究中心)说是公益性的,如果监管不力,也有可能是打着公益的幌子做类似于巴基斯坦等国繁育中心的事,不说公益这项目走不通。”

  上述研究机构的另一科研人员刘成(化名)甚至称,“这个项目就是就是政府打着‘研究’、‘保护’的旗号赚钱,对鹰隼真正的保护应该是改善环境,禁止偷猎,而不是搞什么人工繁育。”

  澎湃新闻致电阿勒泰地区林业局,办公室刘姓工作人员回复称,他们确实有参与到此项目中,只是项目最近才开始运作,具体信息需要新疆林业厅统一发布,他们不能做出回应和解答。但其提供的以及澎湃新闻查到的林业厅电话均无人接听。

  澎湃新闻尝试联系卡塔尔生态保护与鸟类协会,但并未找到相关网站和联系方式,卡塔尔驻华大使馆告诉澎湃新闻,将会协助联系,但截至发稿时为止,大使馆尚未回复。新疆野生动植物保护协会的网站和联系方式同样也没有找到,当地查号台告诉澎湃新闻,其登记的电话已停用。据知情人士透露,新疆野生动植物保护协会就是“挂靠在林业厅的一个空壳”。

  澎湃新闻从新疆林业厅官网查询到,2011年1月,该协会召开的第四届理事会上,时任新疆林业厅厅长当选会长。

  刺激偷猎等五大争议

  在隼类面临生存危机时,以人工繁育、野外放飞的手段来增加种群数量,在中国濒危物种科学委员会成员曾岩看来,这是“对生态最好的帮助”。曾岩告诉澎湃新闻,卡塔尔有着先进的繁育技术,这次合作,能帮助中国引进先进的技术和理念。但这样的观点并没有得到所有人的认同,一些动物保护志愿者从合理性、鸟源、偷猎的角度对这一项目提出质疑。

  争议一:驯养繁殖野生动物是否该叫停?

  刘慧莉是环保组织自然大学鸟兽学院的负责人,也是“让候鸟飞”的执行主任,她向澎湃新闻表示,1991年出台的《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》施行至今,驯养繁殖是否有利于物种保护和反盗猎仍没有结论,新的法规尚在修订之中。“在政府没有调查好新疆猛禽生存现状和保证好严格监管偷猎行为的情况下,必须叫停项目”。

  而曾岩则认为,既然双方有愿意合作,项目也已经谈了,那没必要反对或叫停。但她同时表示,确实应该建立一个体制,监督繁育中心在种源建立过程中不损害野生种群的生存。

  争议二:驯养的隼类从哪里来?

  根据规划,繁育中心建立后将每年放飞200只隼类。中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣告诉澎湃新闻,隼类繁殖率低,200只不是个小数目,需要至少400只隼类参与繁殖,再加上生病或驯化过程中死掉的,繁育所需的隼类数量更大。

  这批隼类从哪里来?刘慧莉担心来自偷猎分子,这样一来,这笔钱看似在繁育隼类,实际上刺激了偷猎行为,反而危害了隼类的生存。一位参与过项目谈判的知情人士向澎湃新闻透露,繁育中心的波斑鸨将从阿拉伯国家的繁育中心引进,但隼类来源何处?该人士表示并不知情。

  争议三:繁育技术是否到位?

  繁育中心的作用是帮助隼类提高繁殖率,但有动物保护人士担心“不要二代没繁育出来,一代抓了一大堆”。对此曾岩坦言,中国目前关于隼类的繁育技术“几乎为零”,只有少数几个机构有野外救护的技术。

  会不会出现赔了夫人又折兵的情况?知情人士称,不必担心,一方面繁育中心会安排人员去国外进行培训,另一方面卡塔尔也有技术人员到新疆进行指导,卡塔尔的隼类繁育技术在世界前列。卡塔尔的技术到了新疆有没有可能“水土不服”?马鸣表示新疆与卡塔尔地域相近,地理环境相似,因此“没有太大问题”。

  争议四:野外放飞是否会刺激偷猎行为?

  即使卡塔尔先进的繁育技术被成功引进新疆,繁育中心能培育出更多的隼类,但这并不意味着就高枕无忧了。刘慧莉向澎湃新闻表示,新疆偷猎行为较为严重,她担心如果偷猎行为没有被严格监管,放飞的越多,被偷猎的越多。这一担忧得到马鸣的证实,他介绍称隼类被放生后又被偷猎的例子不少,主要是因为人工繁育的野性不够,比野生的更容易被人类捕捉。

  CCTV纪录片频道正在新疆北塔山拍摄《自然地力量》,其野外专家顾问邢睿告诉澎湃新闻,他们前期探访时发现了金雕和大狂(一种大型隼类)的繁殖巢,7月6日,当他们再次前去准备拍摄时,发现繁殖巢已被偷猎分子全部掏空。邢先生感慨“一个月的拍摄前功尽弃。”在动物保护人士看来,“繁育的同时应该加强栖息地保护,加强栖息地保护或许效率更高些”。

  争议五:为何要在卡塔尔野外放飞?

  繁育中心的资金全部来源于卡塔尔生态保护与鸟类协会,而卡塔尔又是中国偷猎分子销售隼类的目的国之一。在刘慧莉看来,当地不仅不该接受这笔钱,反而该作为卡塔尔猎隼需求的受害方提出抗议。

  据新疆林业厅官方网站报道,繁育中心每年繁育的200只隼类在中卡两国野外放飞,这引发了动物保护人士更大的疑虑。在中国放飞尚且需要担心被偷猎分子“暗算”,在卡塔尔放飞更不可控了。也有网友担心这听上去像是卡塔尔出钱,繁育中心为其捕捉驯养隼类。

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/gn/201407/t20140711_5498371.htm report 4960 新疆阿勒泰将耗资近亿元建成一个隼类繁育研究中心,投资方为阿拉伯国家卡塔尔的一家机构。在电影《无人区》中,黄渤饰演的盗猎者冒着生命危险偷猎一只“阿拉泰隼”,买家为
(责任编辑:UN655)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com