> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖南校车事故车辆严重超载 司机上岗仅几天(图)

来源:现代金报
事故校车被吊出水面 新华社发
事故校车被吊出水面 新华社发

  10日下午,湖南湘潭市一辆幼儿园校车翻入一个水塘,致使11名乘客全部遇难,其中包括8名放学回家的幼儿。这一惨痛事件再次刺痛了社会大众对校车安全的神经。拖至当晚6点才发现是否监管疏漏?救援速度是否太慢?该校车是否超载?这所幼儿园有无办学资质?记者就此进行了调查采访。综合新华社7月11日电

  【现场】

  幼儿园校车翻入水塘

  10日下午5点左右,湘潭市雨湖区响塘乡金侨村乐乐旺幼儿园所属的一辆校车在送幼儿回家途中,经过长沙岳麓区含浦街道干子村时翻入水塘。

  由于事故现场位于一个偏僻村庄的山坳中,沿途道路狭窄,记者在赶往现场的过程中,先是开车、然后徒步、再坐摩托。几经辗转,11日零点40分,记者达到事故现场。

  在前往事故现场途中,记者注意到,马路边每隔几百米就有维持秩序的交警。事发现场的水塘四周挤满了遇难者家属和当地群众以及救援人员。

  遇难者家属刘某说:“通常小孩是4点半至5点到家,可是当天到了6点还没见到小孩回来。我立即给老师和司机打电话,结果全部打不通。”

  预感不妙的刘某赶紧联系其他家长。与此同时,一个村民看到了水塘里若隐若现的汽车尾灯,于是立即报警,有关部门这才开始排查校车是否翻入了水塘。在当地消防部门初步查明校车掉入水塘后,救援人员与设备才开始向事发地集结。

  据长沙市应急办一位工作人员介绍,当天晚上9点多,也就是事故发生4个小时后,他们才接到湘潭市方面请求协助调查一辆幼儿园校车失踪一事。

  11人遇难,含8名幼儿

  事故发生后,长沙市、湘潭市也立即联合组织专业力量进行救援。记者在现场看到,11日零点40分开始,一台挖土机、一台吊车相继开展救援作业。

  在救援潜水员仔细排查后,11日1点35分,事故校车的落水位置最终确定。凌晨3点左右,事故车辆终于被打捞出来,是一辆黄色的普通7座面包车,车顶装有报警灯,前挡风玻璃已破碎。

  法医当场从车里找到9具遗体,包括1个司机和8个幼儿。有的幼儿身上还背着书包。

  在法医进行检查和清理后,遇难者遗体被救护车运走。凌晨4点,另外两名随车老师的遗体也被找到。

  【追问】

  校车是否超载?

  核载7人,实载15人

  校车事故一出,不少网民的第一反应便是质疑“该车是否超载”。记者梳理以往的校车安全事故发现,校车“人挤人”、学生“插筷子”现象很是普遍。

  记者采访发现,事故校车为核载7人的面包车改装而成,事发前,事故车在前一个站点卸载了4名幼儿,事发时车上仍载客11人,实际共载客15人,超载近一倍。

  11日下午,湖南省政府召开专门发布会,通报事故初查原因,校车超载、未按审定路线行驶为事故发生的重要原因。

  一位遇难幼儿家属表示,这个幼儿园的校车本身性能就不太好,平时也经常超载,一般要搭载15个人左右。而且,当地属于湘潭与长沙交界的乡下,没有交警监管。“因为农村没条件,即使知道超载也只能让小孩坐这种车。”

  记者看到,事故现场是一条不宽的石子路,崎岖不平,靠近水塘的地方没有任何护栏,也没有任何警示标志。“这样的道路条件明显不适合校车行驶,但幼儿园开办至少5年了,也没有关部门来管。”一位村民告诉记者。

  幼儿园合规吗?

  系民办幼儿园,有资质

  “这个幼儿园合规吗?司机哪找的?”“幼儿园为什么这么晚还没放假?”“还是又开始了暑期班”不少部分网民提出他们的质疑。

  据幼儿园内告示栏贴出的简介,乐乐旺幼儿园创办于2005年,是一所民办幼儿园,于2011年12月晋升为“雨湖区一类幼儿园”。现有5个教学班,在园幼儿180名,教职工12名。

  记者在幼儿园的一间办公室内看到,各种票据、证件被翻动后杂乱堆放在桌上。票据显示,这所幼儿园一个月的幼托费为338元。

  一名正在收拾物品准备回家的女教师告诉记者,她是11日上午来到幼儿园后才知道“出大事了,幼儿园已经停课”。

  据该女教师介绍,幼儿园原定于7月15日放暑假,但暑假中仍会有一些农忙的家庭将孩子放在幼儿园托管。

  司机有资质吗?

  上岗仅几天,线路不熟

  湘潭市有关部门透露,事故校车驾驶人叫郑友华,家住湘潭县云湖桥镇史家坳村荷叶组,1992年8月14日获得农机车C3车型,2009年6月份由C3车型增驾C1,11月17日取得准驾车型C1驾驶证,2013年8月18日获得校车驾驶资格,审核单位为湘潭市公安局交警支队。

  11日上午,湖南省召开全省中小学幼儿园校车安全管理紧急视频会议介绍,经初步调查,事发校车的司机上岗仅几天时间,对校车行驶线路不熟悉,缺乏必要的校车驾驶培训。

  ●链接 校车安全事故频发

  国务院于2012年正式出台《校车安全管理条例》,旨在为校车安全与发展开出“治病良方”。然而,校车安全形势依然严峻,事故屡见报端。

  2013年12月12日,江苏昆山华东台商子女学校一辆校车在高速路段发生侧翻,车上19名学生中,8人受伤。

  2014年4月10日,海南文昌市澄迈县老城镇欣才学校组织学生春游,载有43名学生的一辆大巴车发生侧翻,当场造成8名学生死亡、32名师生受伤。

  ●短评 安全监管不能“放假”

  鲜花凋零,生命逝去,这起事故再次敲响了校车安全警钟。

  此次校车安全事故与之前很多校车安全事故较为相似。司机缺乏必要的驾驶培训,超载问题依然严重。这次涉事幼儿园校车作为一辆核载7人的小型面包车,事故发生时却搭载了11人。

  事故很多时候看似偶然,但常常隐含着必然。按照有关规定,校车是不允许超载的,但据多位遇难者家属和附近村民反映,此次涉事幼儿园校车平时经常超载超员运行。对此,教育、交通等相关部门是否尽到了监管责任?防堵校车安全漏洞,是否只做了“表面文章”?

  时值暑期学校放假,但防堵校车安全漏洞绝不能“放假”。血淋淋的事故提醒我们,校车安全理应得到足够的重视。校车的质量和运行情况需要行充分评估,驾驶员身体状况、思想状态需要摸底,加大校车安全运行监管与问责力度,使校车安全法规不折不扣落到实处,确保“移动校舍”安全。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2014-07/12/content_268654.htm?div=-1 report 3385 事故校车被吊出水面新华社发10日下午,湖南湘潭市一辆幼儿园校车翻入一个水塘,致使11名乘客全部遇难,其中包括8名放学回家的幼儿。这一惨痛事件再次刺痛了社会大众对
(责任编辑:UN625) 原标题:湖南校车翻入水塘 8名幼儿遇难

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com