> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

31个省级纪委书记平均57.6岁 逾6成异地调任

来源:南方都市报 作者:陈磊 吕净蔓 发自北京

  南都记者根据官方公开信息梳理分析,目前,31个省(区、市)省级纪委书记的平均年龄为57.6岁,年轻化趋势凸显。同时,超过6成的省级纪委书记异地调任或从中央“空降”任职。

  反腐败研究学者、北京航空航天大学廉洁研究中心主任任建明向南都记者表示,省级纪委书记平均年龄降低,使得他们未来有更长的任职时间,有利于保持地方的政策连贯性,更好地开展反腐工作。

  31省级纪委书记年轻化 任职将更长

  南都记者统计,十八大后,有5个省(区、市)的纪委书记进行调整,履新的重庆市纪委书记徐松南、福建省纪委书记倪岳峰、上海市纪委书记侯凯、西藏自治区纪委书记王拥军、广西壮族自治区纪委书记邓卫平平均年龄仅为53.6岁,与现任31位省级纪委书记57.6岁的平均值相比呈现出明显的梯度差。

  尤为值得一提的是,倪岳峰、候凯、王拥军三人年龄都在50岁上下,更显年轻化。

  按照惯例,纪委书记一般在本岗位上可以履职到63岁后,与其他副省级官员的任职年限相比有所放宽。截至今年7月,河北省纪委书记臧胜业、辽宁省纪委书记王俊莲两人均年满63岁。

  反腐败研究学者、北京航空航天大学廉洁研究中心主任任建明表示,待相关人事调整完成后,省级纪委书记的平均年龄有望进一步降低,年龄梯度更趋于合理。他认为,省级纪委书记平均年龄降低,使得他们未来有更长的任职时间,有利于保持地方的政策连贯性,更好地开展反腐工作。

  上一届省级纪委书记更多是本地干部

  南都记者根据官方公开资料梳理,在31个省(区、市)中,目前有19位省级纪委书记系从外省异地调任或中央部委“空降”,比例超过6成。其中天津、上海、江西、河南、西藏5地省级纪委书记是从中央机关“空降”,其余14地为外省调任。

  此外,还有3位省级纪委书记此前也曾长期在外地工作,仅在接任纪委书记前经历了当地其他职位的短暂过渡。

  尤其引人注意的是,去年下半年以来,多个省级纪委书记人选发生了变动,其中上海、广西、西藏等地的新任纪委书记人选均是直接“空降”。

  南都记者根据官方资料统计,上一届省级纪委书记更多的是从本地成长起来的干部,异地调任和“空降”人数占总人数的比例不到四成。

  任建明指出,十八届三中全会《决定》提出“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的改革方向,目前各地“空降”纪委书记越来越多,正好体现了这种趋势。

  任建明同时指出,异地为官,通常被认为人情牵绊更少,涉及的利益纠葛也相对较少。由于省纪委书记工作本身比较忌讳人情往来利益输送,如此安排也更方便各地的纪委书记履职。

  拥有组织、政法系统背景人选增多

  31位现任省级纪委书记官方履历显示,目前省级纪委书记的任职来源呈现多元化的态势。

  31位省级纪委书记中,有6位一直在纪检监察系统工作。

  其余25人中,6人由兼任省委统战部长、省工会主席等职的省委常委转任,6人由省级政府副职转任,5人由省级组织部长转任,4人由中央部委(非中央纪委监察部)调任或升任,3人由省级政法书记转任,1人原为省检察院检察长。

  而上一届省级纪委书记中,由纪检监察系统成长起来的干部更多,由同级政法系统和组织系统转任的仅有3人。

  任建明对南都记者表示,人事腐败是典型且影响十分恶劣的腐败现象,纪委书记如果能熟悉组织人事工作,有利于预防查处人事腐败。同样,对于腐败官员的处理最后需移送司法,有更多的纪委书记具备政法工作经验,也有助于反腐制度化。

  值得注意的是,现任吉林省纪委书记陈伦、广西壮族自治区纪委书记邓卫平、西藏自治区纪委书记王拥军三人均是从纪检监察系统的正厅级职务直接升任省级纪委书记。在省级纪委书记多由副省级干部转任的情况下,纪检监察系统正厅局级官员成为省级纪委书记人选的另一个来源。

  另外值得一提的是,去年底新任上海市纪委书记的侯凯,调任上海前长期在国家审计署工作官至副审计长,这位60后干部还在去年担任了中央巡视组第九巡视组组长职务,负责三峡集团的巡视工作,类似侯凯同时具备上述专业领域知识和工作经验的人选,在目前的省级纪委书记中尚不多见。

  南都记者 陈磊 实习生 吕净蔓 发自北京

  十八大之后履新的5名省级纪委书记

  徐松南

  重庆市委常委、纪委书记,1956年6月生,今年58岁

  倪岳峰

  福建省委常委、纪委书记,1964年9月生,今年50岁

  侯凯

  上海市委常委、纪委书记,1962年4月生,今年52岁

  王拥军

  西藏自治区党委常委、纪委书记,1963年7月生,今年51岁

  邓卫平

  广西壮族自治区党委常委、纪委书记,1955年11月生,今年59岁

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-07/12/content_3277317.htm?div=-1 report 2410 南都记者根据官方公开信息梳理分析,目前,31个省(区、市)省级纪委书记的平均年龄为57.6岁,年轻化趋势凸显。同时,超过6成的省级纪委书记异地调任或从中央“空降
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com