> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

石油反腐致原油增产几近停摆 领导:不出事就行

来源:财经网

  7月7日,由于调整幅度小于每吨50元,国内成品油价格调整再次“爽约”。 这已经是今年我国成品油价第五次调价搁浅。

  然而,《中国经营报》记者近日从多个消息源处获悉,国内原油产量已进入下行通道。部分油田以及炼厂在2014年的开工率明显不足,从而致使一些配套油田企业在2014年经营困难。

  原油增产短期无望

  “今年长庆油田给我们的活儿实在是太少了,如果长此以往,公司会考虑通过裁员来减轻负担。”入围中石油长庆油田招标项目的西安某公司张先生向记者表示,在2014年以前,自己的公司每年都会承接长庆油田至少500万元的项目,但是今年截至目前承接长庆油田的项目还不足100万元。

  据悉,不仅仅是张先生一家公司承接长庆油田项目减少,长庆油田2014年提供给入围企业的总工程量都出现了下降。

  “2014年油田的确招标项目减少。”长庆油田总部一位消息人士表示,“随着中石油系统反腐力度加大,长庆油田对所有的项目招投标更加规范化、透明化。以前都是让入围的企业先干活,后结账。现在对于每个项目都有严格的量化制度,入围企业干多少工程都是事先预算好的。”

  长庆油田在2013年油气产量已经突破5000万吨。在2014年的规划中就已经明确要将步子放慢,因此,上述长庆油田消息人士称,今年长庆油田的原油产量基本没有增量。

  在石油产业链上的其他行业也逐步感受到了减产的影响。

  长庆油田一线采油工介绍说,2014年之前,基本上都是还没有过完正月十五,油田上就会通知上班。但今年是个例外,油田通知上班的时间都已经接近4月中旬了,算起来相差近两个月。

  “2014年,庆阳石化的成品产量明显减少。”负责承接庆阳石化成品油运输的庆阳宏达运输公司某负责人向记者表示,在2014年之前,负责承接庆阳石化成品油运输的400余辆油罐车,几乎每天都需要加班加点的向临省西安油库和宝鸡油库送油。然而,2014年,这种情景却一去不复返,虽然油罐车的数量没变,但是每辆车平均两三天才能送一趟油。

  庆阳石化是中石油旗下直属炼化企业,主要承接的就是长庆油田在甘肃省陇东地区的原油炼化。

  事实上,长庆油田原油产量下滑并不孤立。金银岛成品油分析师王栋向记者表示,影响中国成品油市场格局的山东地方炼厂在2014年整体开工率环比往年有所降低,降幅在10%左右。

  7月10日,来自全球第二大消费国中国的海关数据显示,6月中国进口原油2328万吨,1~6月累计进口原油15197万吨,同比增长10.2%。

  “大庆、汉江、长庆、青海乃至新疆油田,基本都面临着只能稳住产量的局面。”有不愿具名的行业分析师认为,国内原油增产无望,另一方面也反映出大幅度攀升的原油及石油制品对外依存度仍将继续飙升。

  他表示,企业决策者现在的心思基本都不在提高产量上,换言之,大势所趋之下,只要不出安全事故,就是最大的政绩。

  或现量价齐跌

  上游原油产出持续下降,会对油价产生什么影响,市场正在紧张观望。

  公开资料显示,2014年,国内成品油价格共经历了三次上调、四次下跌以及五次价格调整搁浅。总体价格相对于2013年均价有明显下跌,其中汽柴油价格跌幅每吨200元左右。

  “眼下的经济走势并不乐观,物流业、重化工业等用油大户都出现了发展速度放缓趋势,这在某种程度上,也减少了原油及成品油的需求量。”前述不愿具名的分析师指出,与上述情况相呼应的是,以煤制甲醇、煤制油为首的煤化工业加速发展,在某种程度上,也对石化产业构成了微小的替代和冲击。

  但是据中石油库存数据显示,虽然在2014年国内的原油产量降低,5月末国内的原油库存环比却增加了4.0%。这其中包括了2608万吨的进口原油,以及1776万吨的自产原油。

  “毫无疑问,在原油对外依存度持续攀升的背景下,国内原油产量和成品价格呈现出量价齐跌的不乐观态势。”王栋表示,成品油之所以下跌,主要是供需关系和库存的影响。

  事实上,此前也有机构预测2014年,石油和原油净进口量分别会达到3.24亿吨和2.98亿吨,同比分别增长5.8%和6.3%,石油和原油对外依存度分别高达60.7%和58.7%。

  显然,我国的原油库存仍然主要依存于进口原油,因此,即使国内的原油产量明显下降,由于占比小于50%,所以也不会引发成品油价格大幅度波动。

  而随着我国对外开放的力度加大,石油进口的数量也将会持续加大。西北市场一位民营炼化企业的老板向记者表示。在国内,石油进口是需要有资质的,如果没有资质,即使和国外的一些企业谈定的合同也是“一纸空文”。

  公开资料显示,2002年我国加入世界贸易组织,原国家经贸委从2002年11月起公布原油、成品油非国营贸易进口经营备案企业名单。虽然名单也在随后有所增加,但是,自从2007年10月24日,福建联合石油化工有限公司列入该名单后,这一名单再也未能出现变化。

  然而,国内的成品油炼化需求却在逐年的上升,因此,放开原油进口资质成为一些民营炼厂的共同呼声。王栋表示,山东地炼目前形成规模的炼化企业有50家左右,年生产能力达到300万吨的炼化企业也有接近20家,但这些企业的原油来源还是依托政府部门给的配额。如果放开原油进口资质,势必会对我国眼下由中国石化和中国石油所把持的成品油批发市场体系及价格体系形成冲击。

  因此,王栋认为,国内的原油产量下降并不能决定国内的成品油价格体系,在未来,国内的成品油价格仍然将更多的由国际原油价格牵引。

  “就大的局势看,中央提出今年经济增速保持在7.5%,这意味着国内石油制品及原油持续性井喷式的增长态势将显著放缓,中国经济整体对石油的依存度,未来也将趋于缓和。”前述分析师表示,国内原油及成品油出现量价齐跌趋势并非唱衰国内经济,在天然气、核电及新能源占据我国一次能源消费比例持续温和攀升的背景下,能源资源类产品未来对中国经济的影响力,或许将不再是“一油独大”。

news.sohu.com false 财经网 http://industry.caijing.com.cn/20140712/3618698.shtml report 2824 7月7日,由于调整幅度小于每吨50元,国内成品油价格调整再次“爽约”。这已经是今年我国成品油价第五次调价搁浅。然而,《中国经营报》记者近日从多个消息源处获悉,国
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com