> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩媒:安倍访山本五十六战亡地 暴露军国本色

来源:中国新闻网
安倍访山本五十六战亡地并献花。
安倍访山本五十六战亡地并献花。

  中新网7月12日电 据韩国《中央日报》报道,日本首相安倍晋三11日在太平洋战争的最大激战地巴布亚新几内亚为日本战亡者石碑献花。报道认为,安倍一边向国际社会表示“不会再发动战争”,表明和平的姿态,一边又准备向国内右派支持势力们呼吁“强大日本”的必要性。

  报道称,这是日本在任首相首次为巴布亚新几内亚日本战亡者石碑献花。安倍推翻和平宪法的根基,承认集体自卫权之后,立即去了有20多万日本军战亡的巴布亚新几内亚,有指责称这明显是带有意图的。安倍一边向国际社会表示“不会再发动战争”,表明和平的姿态,一边又准备向国内右派支持势力们呼吁“强大日本”的必要性。

  事实上,安倍当天与夫人昭惠女士一同前往北部城市韦瓦克(Wewak)的日本战亡者碑,双手合十低头致敬,之后会见了记者,强调“不应该重复战争的惨祸。我在灵魂面前发誓,我想和亚洲朋友们及世界朋友们一起把日本变成实现世界和平的国家”。

  但是,“因为有了这12万(指北部几内亚地区的12万牺牲者)为了祖国远走他乡来到这里并战亡的牺牲者们,才会有今天日本的和平与繁荣。今天,我再次想起了这一事实,怀着敬意与感激为亡者祈福”。报道指,这番言论听起来似乎是在为太平洋战争正当化正名。当然,这是考虑到国内保守层而作的发言。有分析认为,这是因为安倍比任何都清楚巴布亚新几内亚对日本右翼势力来说具有怎样的象征意义。

  在巴布亚新几内亚,日本联合舰队的最高统帅、珍珠港战役的主角—山本五十六于1943年4月18日在布干维尔岛上空战死。这是二战中唯一一名战死在前线的最高司令官。山本五十六乘坐的飞机在视察前线的过程中被正在待机解读日本军暗号的美军P-38闪电战斗机击落。当时,山本五十六被美军战斗机的机关枪子弹射穿了头部和胸部。

  日本军将山本五十六死亡的消息隐瞒了一个多月后,最后在东京举行了国葬仪式。现在,靖国神社里有他的牌位。主流观点认为,虽然山本五十六初期反对开战,但如果他没有战死,肯定会在东京审判中被判为甲级战犯。报道指,这就是为什么可以把安倍向巴布亚新几内亚日本战亡者石碑献花与参拜供有甲级战犯的靖国神社看作同一脉络的原因所在。

  安倍当天并没有去上月在巴布亚新几内亚腊包尔建成的韩国牺牲者追悼塔。太平洋战争当时征用的4400名韩国人在巴布亚新几内亚牺牲,日本明仁天皇夫妇2005年6月访问塞班时不仅去了日本人的慰灵碑,还去了韩国牺牲者的慰灵碑献花。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2014/07-12/6379477.shtml report 1738 安倍访山本五十六战亡地并献花。中新网7月12日电 据韩国《中央日报》报道,日本首相安倍晋三11日在太平洋战争的最大激战地巴布亚新几内亚为日本战亡者石碑
(责任编辑:UN628) 原标题:韩媒:安倍访山本五十六战亡地 暴露军国本色

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com