> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安徽政协副主席韩先聪被查 落马高官曾任职滁州

来源:综合 作者:澎湃新闻
 安徽省政协副主席韩先聪涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  整整三个月后,滁州原市委书记江山的前任、安徽省政协副主席韩先聪应声落马。

  7月12日午间,从中央纪委网站获悉,安徽省政协副主席韩先聪涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  三个月前的4月11日,江山被安徽省纪委宣布接受组织调查。

  加上黄修玉,公开报道中被调查的滁州市厅级以上在任和离任官员至少已有三位,他们皆与该市千亿量级的“大滁城”建设项目有关。

  5月20日,黄修玉被安徽省检察院宣布逮捕。黄曾任滁州市政府副秘书长、琅琊山风景名胜区管委会主任及“大滁城”建设指挥部办公室主任。

  至此,一个安徽官场的“滁州帮”若隐若现。

  中央巡视安徽后首个“大老虎”

  早在江山落马前,安徽官场就有韩先聪被调查的传闻。

  但和此前落马的官员相似,韩先聪的倒下同样显得很“突然”。就在上周,韩先聪仍在省内调研。

  据安徽省政协网消息,7月3日至4日,韩先聪率调研组到淮南市就“深化行政体制改革,激发市场活力”进行调研。

  截至发稿前,安徽省政协“主席之窗”板块仍有韩先聪的相关信息。安徽省政协共有1名主席、9名副主席,韩先聪为排名第6位的副主席。

  韩先聪是中央巡视组巡视安徽之后落马的首个“大老虎”,安徽省今年落马的首位省部级官员。

  安徽是去年中央第二轮巡视的巡视点之一。根据中央统一部署,2013年10月31日至12月27日,中央第七巡视组对安徽省进行了巡视。

  中央巡视组通报在安徽发现的问题时指出,“少数领导干部在房地产开发、矿产资源、工程建设领域和选人用人等方面以权谋私,腐败现象在一些地区和部门易发多发等”。

  同时,韩也是今年落马的第16位省部级官员。

  安庆9年无为,绰号“韩大嘴”

  韩先聪现年59岁,安徽肥西人。1978年在安徽农学院学习,获农学学士学位。

  从1975年在安徽省肥西县工作算起,韩先聪在家乡安徽工作了将近40年。

  韩先聪毕业后进入省农牧渔业厅,其后他在“农业口”一路升迁,历任政府办公厅秘书,农经委生产管理处处长,省农业开发办公室主任,农业厅党组成员等职。

  1999年8月,韩先聪任安庆市委副书记,2001年2月任安庆市长,从此掌舵一方。

  2003年4月至2008年2月,韩任安庆市委书记。韩在安庆工作了9年,其中2年市长、5年市委书记。

  安庆是国家历史文化名城,清初至民国期间一直为安徽省府、全省政治和文化中心,历史上名人辈出。在很多当地人看来,“没有安庆,便没有安徽”。

  虽在安庆工作将近10年时间,但当地官员和百姓对韩先聪的评价却并不高。在安庆人看来,身为地方父母官的韩先聪只知高谈阔论,放空炮却不实干,其“韩大嘴”的绰号也由此而来。

  正是在韩先聪在任的9年时间里,安庆在安徽省内的经济地位不断被兄弟城市超越,造成目前安庆在全省区域经济版图中的被动地位。

  统计数据显示,2008年,芜湖GDP总量首超安庆,位居全省第二。三年间,芜湖GDP年均增幅达到15.9%,而安庆则仅为12.3%,低于全省平均水平。被芜湖赶超的这一年,安庆GDP增速更是跌到了谷底,成全省倒数第二。

  安徽省城市研究中心课题组2011年底发布的《皖江示范区承接产业转移竞争力研究》显示,安庆在9市排名中比前一年再跌3位,仅列倒数第二。

  即使是省内“老三”的位置,作为人口大市,要算人均GDP,安庆至今仍是倒数。

  一位要求匿名的安庆基层公务员说到,正是韩先聪的“碌碌无为”,直接导致安庆与皖江城市带的发展高潮失之交臂。

  调任滁州,拉开“千亿”建设

  离开安庆之后,韩先聪赴滁州这个地处安徽“东大门”的城市任职。也许是吸取了安庆的“教训”,在滁州,韩先聪执政风格发生巨变,从“极度保守”转向“极度激进”。

  2008年至2012年,韩先聪担任滁州市委书记。2012年2月韩先聪任省政府秘书长、党组成员,一年后升任安徽省政协副主席。

  韩先聪的后任、滁州原市委书记江山已于今年4月11日落马。江山是十八大后安徽第一位落马的在职市委书记。自此,滁州连续两任市委书记皆落马。

  韩先聪和江山也有两年多“搭班子”经历。2008年2月韩先聪从安庆调任滁州市委书记, 一年多后,江山也从安徽省旅游局调任滁州市委副书记、市长。韩先聪2012年离开滁州后,江山接任其市委书记职位。

  在滁州,韩先聪和江山有一个“共同的梦想”:大滁城。江山任上,提法变为“美好大滁城”,即所谓的大滁城2.0版本。

  大建设、大发展是韩先聪任职滁州市委书记时所追求的目标。

  2009年5月22日,时任滁州市委书记的韩先聪做客新华网,与网友在线交流。

  韩先聪提到了“大滁城”的设想。他称,“大滁城”是以滁城为核心,以全椒、来安和南谯区的乌衣镇为副中心,以琅琊山风景区为依托,一核心三个点,后面一个风景区,叫“131”的发展布局,向东南方向,也就是面向江苏省会南京,扇形展开。

  “再以此为龙头,来带动滁州六个县城和118个乡镇的建设。”韩先聪说。

  韩还解释了“千亿滁州”的目标。

  “千亿滁州”是指滁州的体量。韩先聪称必须用较快短的时间,使体量做上去,大概是用五年时间,打造“千亿滁州”。

  2009年10月,韩先聪接受中安在线的专访,再谈“大滁城”建设。

  面对滁州建设求快不求稳的质疑,他为“大滁城”又加上了三个注解:大,快,好。

  韩先聪雄心勃勃发展滁州。2011年9月,滁州市委市政府在滁召开房屋征收工作调度会时,韩先聪曾说,各级各部门要统一思想,加大力度,合力攻坚,确保征迁扫尾工作顺利推进,为推动滁州大建设、大发展奠定坚实基础。

  兵团式作战,亲任“大滁城”指挥部政委

  韩先聪治下的滁州,在2008年即专门成立了号称“扁平化管理、兵团式作战”的“大滁城”建设指挥部,并亲任借鉴军队管理体制的指挥部政委。

  “大滁城”建设指挥部,下设办公室、拆迁认证办公室、重点工程项目部、宣传组、项目招商组、政策法规组、市直工作组、工程建设组、拆迁安置指导组、信访稳定组、督查监察组等11个工作机构,组建了市城投公司、市招投标局、市房地产管理局,并通过对外选聘和对内选拔,选调了一批年轻干部充实到“大滁城”建设一线岗位。

  2012年1月19日,龙年春节来临前夕,时任滁州市委书记、市人大常委会主任、“大滁城”建设指挥部政委韩先聪曾来到指挥部办公室,看望慰问指挥部办公室全体同志。

  韩先聪称,随着“大滁城”建设指挥部的成立,这种扁平化管理、兵团式作战的经验又延伸到了一个又一个指挥部,正是一个又一个指挥部的诞生,创新了一个又一个新的工作机制,锻炼了一批又一批的干部,很多同志在这个平台上练就了一手又一手的“武艺”。尽管同志们很辛苦很劳累,但是回过头来看成果,是种欣慰、是种骄傲、也是种自豪。

  然而,对韩先聪所称的这种骄傲和自豪,一些滁州官员并不认同。

  据滁州市琅琊山管委会一位官员反映,韩先聪在任的几年,其同事大多是“5+2”、“白加黑”式的工作节奏,不少政府公务员甚至因为不堪压力而辞职。

  时至今日,在滁州“美好新滁城”建设专门网站上,“重点项目进展”的情况通报和“挂网作战”的宣传标语依旧十分醒目。

  干将被捕,“大滁城”核心层连续落马

  颇具讽刺意味的是,公众并未看到多少从“大滁城”建设指挥部走出来的“优秀干部”,倒是指挥部的核心领导层:两任政委和办公室主任,却接连落马倒台。

  滁州是个文化名城,建城1500年,过去最著名的是琅琊山和上面的醉翁亭,宋八大家之首的欧阳修曾写作《醉翁亭记》。

  这也是滁州最想利用的资源之一。

  2009年,滁州市政府在中国农歌会上招商引进冠景旅游,开发琅琊山国际旅游度假中心(下称琅琊度假)项目。

  公开信息显示,琅琊度假作为滁州市政府2009年重点招商项目和安徽省政府2010年“861”重点旅游开发建设项目,计划投资30亿元。

  2010年9月27日,滁州市开工建设龙尾山国际旅游度假中心,滁州市琅琊山旅游区指挥部、安徽冠景旅游开发有限公司在南谯区施集龙蟠村隆重举行龙尾山国际旅游中心项目开工奠基庆典仪式。时任滁州市委书记韩先聪应邀参加仪式。

  2011年9月7日,韩先聪又提出要积极推进琅琊新区建设,高标准建设南谯、全椒、来安新城,加快建设大琅琊山旅游区。他称未来五年是滁州的黄金五年。

  在韩先聪与江山“搭班”期间,琅琊山旅游区建设项目赢得他们的共同关注。

  2010年2月3日上午,琅琊山旅游区建设指挥部召开第二次指挥长会议,时任市委书记韩先聪出席并讲话,时任市长、指挥部指挥长江山主持会议。

  2013年5月10日,已离任滁州的韩先聪和江山又一同调研了琅琊山。

  据此前报道,一位琅琊山景区管委会官员透露,冠景旅游总经理林晓勤曾被相关部门带去问话。

  该公司涉及的问题一是高尔夫球场,可能违背国家土地政策;二是土地出让采取协议价方式,没有经过招拍挂程序。

  冠景旅游的琅琊度假项目,归属琅琊山景区管委会管辖。

  今年5月20日,安徽省检察院发布官方消息称,安徽省检察院以涉嫌受贿罪依法对滁州市政府原副秘书长、滁州城市职业学院原院长、滁州市琅琊山风景名胜区管委会原主任黄修玉(副厅级)决定逮捕。

  一位开发商对称,在其申请琅琊山一旅游项目时,曾遭遇黄修玉的间接索贿。

  黄修玉被认为是韩先聪和江山的得力干将。

  黄还有一个很重要的身份:滁州市“大滁城”建设指挥部办公室主任,而“大滁城”建设指挥部的政委和指挥长,曾先后由韩先聪和江山担任。

  上述琅琊山管委会官员说到,黄修玉涉及的问题之一,可能是滁州地产商赠予其位于北京的一套房产。

  据一位接近安徽省纪委的人士透露,江山的涉案金额可能高达5000多万元,为建国后公开报道中安徽历史上官员腐败金额之最,其中大部分来源于黄山和滁州两地任上的城市建设和工程开发。

  上述人士表示,从江山和黄修玉的调查情况看,韩先聪的落马,大部分问题极有可能出自“大滁城”建设时期,其中的政商交易非常便利且传言不断。

  该人士还称,韩先聪被调查的传闻早于江山,且滁州官场的整顿还有进一步蔓延的可能。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140713/n402171459.shtml report 5279  安徽省政协副主席韩先聪涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。整整三个月后,滁州原市委书记江山的前任、安徽省政协副主席韩先聪应声落马。7月12日午间,
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com