> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

九旬老翁照顾病妻二十载 生活艰辛爱如初恋(图)

来源:大洋网-广州日报
李桥祐老人照顾病妻邓五蓝已经20余年。
                   李桥祐老人照顾病妻邓五蓝已经20余年。

  在从化山区里一条九曲羊肠小道的尽头,一对加起来160多岁的老夫妻在20平方米的土屋里恩爱60载。妻子邓五蓝身患重病、失明、摔残,丈夫李桥祐也跟着失聪了。但生活的辛酸似乎更让这对老夫妻融为一体。夫为妻眼,妻为夫耳,他们平静地坚守着初恋般的心情,在彼此的生命里一路相扶。

  文/记者刘冉冉 图/记者庄小龙

  1992年,在吕田镇水埔村,当时年逾六旬的老婆婆邓五蓝证实患上了尿毒症。由于病情非常严重,医院已通知家属准备后事。虽然医院方面已经宣告邓五蓝已经到了不治阶段,但是邓五蓝的丈夫—当年已经年近七旬的李桥祐老人并没有放弃。把老伴从医院接回家后,他开始了每天“凌晨4时起、深夜过11时睡、五谷变着花样做6餐、随时端屎端尿”的生活节奏,独自一人照顾病重妻子20年。

  在邓五蓝病重卧床的两个多月时间里,李桥祐每天都只睡很少的时间,看着正在被病魔折磨的老伴,李桥祐又怎忍心自己多休息呢,心里只想着把病重的老伴照顾好一点,陪伴她多一点。在李桥佑和儿子媳妇的悉心照顾下,两个月后,邓五蓝的病情开始得到好转。

  尽管日后两夫妻亦经历如失明失聪等种种不幸,但曾被宣告时日无多的邓五蓝,在李桥祐的照顾下活到现在,也已活过了20多年。

  重病老妻添新疾 双目失明腰骨断

  邓五蓝患病后视力越来越差,终于在4年后失明。更不幸的是,一天她自己扶着墙边走的时候,由于脚下被东西绊了一下,她摔倒在地下,把腰骨也摔断了。家人把她送到医院后,医生见到她的身体情况后,担心动手术对当时年近七旬的她身体受不了,建议她的家人还是不动手术为好,待病情稳定以后,回家慢慢调养。

  邓五蓝的儿子李南星回忆,家人把母亲邓五蓝从医院接回家里后,她已经进入半昏迷的状态,家人甚至已经张罗着准备后事的东西。但是,丈夫李桥祐并没有放弃妻子,因为当时邓五蓝全身都不能动,每天给她喂粥、喂中药、翻身、按摩、抹身等这些工作,多数都由李桥祐承担,他既不想妻子吃苦委屈,又希望体谅平时还要干农活的儿女们,因此自己尽量多承担。

  邓五蓝带着无奈的表情对记者说:“出院后,我经常在想,自己此前患了尿毒症已经不知能活多久,现在又摔断了腰骨,今后的日子只能躺在床上度过了,吃饭、洗澡,大小二便都要人服侍,以后可怎么过啊。”每次看到妻子愁眉苦脸的表情,李桥祐都对她说:“你病了,我照顾你天经地义。”一番说话,给了邓五蓝活下去的勇气,也给了她极大的安慰。

  由于尿毒症需要长期服药,所需的药费不少,而李桥祐和邓五蓝都没有什么收入,所以邓五蓝的药费多数由她的儿子来负担。20多年来,邓五蓝花的药费具体有多少已算不清,光药费单摞起来有一个柜子那么高。

  “花多少钱不重要,最重要是母亲还能活在世上,而且只要母亲在,父亲就开心得每天像个孩子,想着法子逗母亲一笑。”李南星说。

  逢七夕老夫赠礼 半世纪未忘初心

  就在妻子患病后不久,李桥祐耳朵也“默契”地失聪了。从此“他给我看我看不到,我喊他他听不见”,相互搀扶的辛酸岁月里,老两口硬是过出了浪漫:每天早上丈夫先醒来摸摸妻子的手,表示“我醒了,你要不要上厕所”;村里排大戏但妻子不能下床,丈夫就看一场跑回来唱给妻子听,因为跑调而频频被“吐槽”:“演得不灵活还硬表演,可任凭我怎么笑话他,他都听不见。”

  李桥祐却在结束采访时偷偷告诉记者:“她说"你真好"时我听见了。”

  “我能嫁给他,真是我的福分。如果没有他,我应该在20年前就已经离开人世。这20多年来,真的是太难为他了。”邓五蓝老人动情地对记者说。然而这番深情的说话,年近九旬的丈夫李桥祐却因失聪未能听到。

  每年七夕,李桥祐都要为妻子准备一份惊喜,这是他们俩的“保留节目”。自从妻子患病后、眼睛看不见,李桥祐的七夕礼物就要花更多心思。去年是一身新衣服,前年是一盘亲手做的点心,再前一年是一个可以吹得很响、随时召唤他的哨子……

  现在离七夕还有20天,李桥祐却早早准备起来了。“刚谈恋爱时,我给她送过花,那时候还是山间的野花呢,她喜欢得不得了,花都枯萎半个月了都舍不得扔。”李桥祐几个月前就托人买了水仙种子,并在家外面的巷口种植了下来,希望在七夕那天送给爱人,“送给她满屋的花香,就像初恋时一样。”
news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-07/13/content_2687551.htm report 2237 李桥祐老人照顾病妻邓五蓝已经20余年。在从化山区里一条九曲羊肠小道的尽头,一对加起来160多岁的老夫妻在20平方米的土屋里恩爱60载。妻子邓五蓝身患重病、失明、
(责任编辑:UN628) 原标题:你是我的耳 我是你的眼(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com