> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体盘点中央巡视清单中七个“反腐”高频词

来源:国际在线
  日前,中央纪委监察部网站公布了一批2014年中央巡视组首轮巡视反馈情况。除福建、新疆、新疆生产建设兵团外,今年首轮巡视的14个省份、中央部委和高等院校的巡视情况已公开了11个。

  中央纪委网站消息说,巡视组以发现问题、形成震慑为主要任务,直面巡视地区在党风廉政建设和反腐败工作中的问题并提出了针对性的整改意见。记者发现,在这些已公布的巡视情况反馈清单里,与腐败有关的七个关键词频频现身。

  基层腐败,小官巨腐

  “国有企业大案要案频发,城市建设领域腐败问题突出,农村基层腐败不容轻视。”(天津)

  “国有企业、工程建设、教育文化、医疗卫生等部门和领域的腐败案件相对集中,乡村干部腐败问题凸显,"小官巨腐"问题严重,征地拆迁问题较多,执行党风廉政建设责任制不够到位。”(北京)

  【网友评论】不管多小的官,只要手中有一丁点权力就有腐败的可能,可真是应了那句话:别拿豆包不当干粮,别拿村长不当干部。

  “一把手”违纪违法

  “一些地方和省直机关党组织主要负责同志主动履行党风廉政建设第一责任人的意识不够强,有的地方党风廉政建设责任制落实不到位。”(河南)

  “领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出。”(辽宁)

  “"一把手"违纪违法案件呈上升趋势。少数领导干部违规获取、占有多处房产。”(山东)

  【网友评论】 “一把手”腐败,带坏一大窝。反腐败一定要持续下去,我们什么人才都缺,就是不缺领导。

  以权谋私,官商勾结

  “一些领导干部插手工程建设,重大工程项目违规操作损失巨大;公职人员违规经商办企业问题突出。”(甘肃)

  “一些领导干部官商勾结,权钱交易,插手土地转让、工程招投标等收受贿赂问题比较严重”(河南)

  “少数领导干部在土地出让、房地产开发、工程建设和选人用人等方面以权谋私。”(海南)

  【网友评论】 个别领导干部官商勾结,为己谋私利!这么做不仅损害了党和国家形象,也动摇了政府在人民群众心中的威信。

  家族腐败

  “有的领导干部生活作风腐化,为特定关系人谋取不正当利益。”(河南)

  “有的政府投资工程项目建设管理不规范,一些领导干部子女及其他亲属违规在其管辖范围内经商办企业,有的领导干部违规干预公共资源交易、工程招投标以权谋私,涉农资金违纪违法案件多发。”(宁夏)

  【网友评论】 贪腐亲兄弟、寻租父子兵,亲缘关系形成集体腐败,不就是因为有人把公权私有化、把政府部门当家产吗?根除家族腐败,就要真正让公权姓公!

  跑官要官,买官卖官

  “干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出。”(辽宁)

  “在干部选拔任用方面,买官卖官问题突出,跑官要官、拉票贿选问题一度也比较严重;干部带病提拔问题时有发生。”(河南)

  “在干部选拔任用方面,有拉关系、打招呼、"隐性"拉票现象,个别地方和单位"一把手"说了算,把关不严、带"病"提拔。”(宁夏)

  【网友评论】 买官卖官者,视公器为商品,其行可鄙,称之为“国贼禄蠹”。买官卖官,一方行贿一方受贿,无论按照国法党纪,都应严加惩处。

  科研腐败

  “一是科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险;二是江湾校区基建工程严重违规,发生质量事故,存在安全和腐败隐患。”(复旦大学)

  “科研经费管理制度不够科学完善,监管不力,违规违法和浪费问题易发多发;一些科研项目成果弄虚作假;科技资源缺乏统筹协调。”(科技部)

  【网友评论】 所谓的“科学老大”其实也是“权力老大”,正是他们凭权力拥有最大的资源,才使科研领域成为腐败频发之地。

  “四风”问题突出

  “形式主义仍表现突出,一些领导干部多占住房、违规购置使用超标车,个别单位违规超标建设办公楼。”(甘肃)

  “公款支付打高尔夫球费用等奢侈浪费问题突出;内部管理不够严格,对部分亏损项目追责不力,存在一定廉政风险。”(中粮集团)

  “因公出国(境)、公车配备、召开会议等方面存在违反中央八项规定的现象。”(科技部)

  【网友评论】 冰冻三尺非一日之寒。“四风”具有顽固性和反复性,纠正“四风”不可能毕其功于一役,必须把落实中央八项规定和反“四风”结合起来,形成长效机制,才能真正解决好这个问题。

  治理“苍蝇乱飞”亟须创新监督模式

  在近日中央巡视组集中向被巡视地区反馈的情况通报中,基层腐败“苍蝇”众多成为被巡视地区的通病。

  与“大老虎”相比,“苍蝇”虽然头衔不大,但“位”虽不高“权”却颇重,其贪腐的行为往往涉及群众切身利益,影响之恶劣甚至“猛于虎”。

  基层“苍蝇”众多,凸显了监督力量从上到下在“层层减压”。越是位高权重的人,各方监督力量盯得越紧,越到基层,监管就越薄弱。基层面广人多,监督力量匮乏是“层层减压”的客观原因。

  由此,引出了“拍苍蝇”的努力方向。现有监督力量薄弱,那就把了解基层的人纳入监督力量中来。虚报、套取、贪污、截留,百姓最了解基层干部贪腐的肮脏把戏,面对自己切身利益被瓜分,百姓是最具监督动力的群体。

  百姓想监督,还得要百姓能监督。宁夏在今年已经全面推开县委权力公开透明运行,制作权力运行清单,邀请民众参加县委常委会议等决策会议;一些地区在村“两委”之外成立了村民监督委员会,监督基层权力的行使。

  培养基层监督力量的同时,还要进一步延伸纪检监察、检察机关等专业监督力量的监督触角,在乡镇一级逐步设立检察院、纪委派出机构,及时发现、受理民众的监督举报,让更多的基层监督力量被挖掘,更多的基层监督模式被创新,对“苍蝇”形成有效震慑。 据新华社
news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2014/07/14/6611s4613443.htm report 3083 日前,中央纪委监察部网站公布了一批2014年中央巡视组首轮巡视反馈情况。除福建、新疆、新疆生产建设兵团外,今年首轮巡视的14个省份、中央部委和高等院校的巡视情况
(责任编辑:UN628) 原标题:媒体盘点中央巡视清单中七个“反腐”高频词

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com