> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

89岁老太拾废品补贴家用:作为母亲我不能闲着

来源:重庆商报
渝中区,在街头捡垃圾的张大芳老人。 首席记者 钟志兵 摄
渝中区,在街头捡垃圾的张大芳老人。 首席记者 钟志兵 摄


  89岁的张大芳老人时常在渝中区较场口一带捡废品,不过她这并非完全是出于生活,儿子多次劝过她该歇息了,但不管用。用儿子的话来说,“母亲捡的不是垃圾,而是对我们一家人浓浓的爱。”

  劳累一上午换来11元钱

  89岁高龄的张大芳老人,老家在綦江区三江镇大山村,大约10年前随三儿子明继福来到主城居住,目前全家人租住在渝中区较场口磨房巷。

  昨天中午,记者在渝中区“德意世界”附近看到,张大芳老人背着一个装满了纸板的背篓,上面叠放着一个装有废品的沉甸甸的黑色塑料袋,手上提着的两个袋子里装满了易拉罐和瓶子。她佝偻着身子,汗珠滚落而下,艰难地朝附近收购站走去。

  “纸板11公斤,6.6元。”收购站老板娘称了后又将易拉罐倒出来数了数,“7分钱一个,26个,1.82元。”她说,加上塑料瓶,她共给了老太11元钱。

  老板娘称,张婆婆几乎每天都要到她这里卖废品,平均一天大约有7元钱。张婆婆告诉记者,这些“战利品”是她劳累一上午获得的。

  拾废品给儿补贴家用

  记者在张婆婆家中看到,一室一厅的房子里,客厅被木板隔成两间,她睡在靠窗的那一间,另一间是别人在住,儿媳和小孙子住在卧室里。

  尽管张婆婆的那间房狭小拥挤,但床的左边还放了一张小方桌,那是全家人吃饭的地方,床尾堆满了她捡来的塑料袋和瓶子,她的衣服挂在床尾。

  回到家后,张婆婆将背篓放下,用盆子里的水洗了一把脸。“我早上就煮好了中午的饭,回家直接吃。”她边说边端出一碗稀饭,还有炒苦瓜。

  张婆婆说,自己之所以顶着烈日去捡拾废品,一则是锻炼身体,二则是想给儿媳一家减轻负担,有时还用换来的钱给小孙子买点零食。她说,她共育有4名子女,多年来一直跟随三儿子明继福一家生活,“三儿今年53岁了,但在我眼中仍是个孩子,作为母亲,我不能闲着。”

  她眼中儿子永远是小孩

  昨天,张婆婆的三儿子明继福说,目前他在江北一建筑工地打工,妻子霍芝兰在较场口一家餐馆打工,6岁的小儿子今年秋天将读小学。他掐指一算说,房租水电每月约1000元,全家人的生活费、母亲的药费等虽是一笔不小的数字,但生活还是过得去。

  他说,母亲每天天刚放亮就起床,平时主要是送小孙子去读学前班,在回家的路上就去拾废品卖,下午就呆在家里。“我们曾多次劝说过她,叫她该歇息了,但她就是不听。”明继福说,他们担心她独自在外摔伤。

  张婆婆的媳妇霍芝兰说,婆婆还曾用捡垃圾卖来的钱给孙儿买包谷吃。她说,婆婆生活很节俭,总是粗茶淡饭,舍不得吃穿,也闲不住,他们曾给她买营养品,但她不吃。“母亲满80岁时,我们给她办了20桌宴席,以后满90岁时还会宴请亲朋。”三儿子明继福说,在母亲眼中,他们依旧是小孩,“其实母亲捡的不是垃圾,而是对我们一家人浓浓的爱。”

news.sohu.com false 重庆商报 http://e.chinacqsb.com/html/2014-07/14/content_436012.htm# report 1864 渝中区,在街头捡垃圾的张大芳老人。首席记者钟志兵摄89岁的张大芳老人时常在渝中区较场口一带捡废品,不过她这并非完全是出于生活,儿子多次劝过她该歇息了,但不管用。
(责任编辑:UN006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com