> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

揭秘中国四万亿外汇储备操盘手:四朵金“花”

来源:财经网

  今年年初,中国外汇储备的操盘手、首席投资官朱长虹低调离职。

  在此之后,这个职位并未迎来新的继任者,但最近,一篇报道让其背后的四朵金花(华)浮出水面,他们分别是华安、华新、华欧、华美。

  《经济观察报》在报道中称,她们的投资嗜好、规模、运作机制颇为神秘,现在更多的投资信息没有公开,外管局储备管理司(中央外汇业务中心)对此也是保持缄默。

  除了这四个名字,外界甚至很难得知这四家公司的全名,只是从从字面上看,华欧、华美、华新分别专注于欧洲、美国、新加坡等地的投资。

  该报引述一位接近外管局人士说,“四家公司的人员规模,每家也就二三十人左右,有的可能十几人;但有的分支机构管理着数千亿美元的资产。”

  “华新”—Investment Company of the People’s Republic of China (Singapore),外管局在新加坡设立的投资工具,2009年在英国注册成立的子公司银杏树有可能是华新的子公司,由中国央行驻伦敦金融城代表处代为管理。

  而华美或是外管局纽约办公室升级而成的投资公司。其前身是外管局于2013年5月在纽约第五大道设立新的办事机构。有说法称,该分支有十几名工作人员,专注于房地产、私募股权和其他另类资产的投资,但无固定额度的投资金额;需要依据投资方案逐笔申报资金。

  那么华欧呢?与之相关的是,专注于基础建设投资、2012年注册在英属维尔京群岛的曼陀罗(Beryl Datura Investment limited)被国际上视为外管局系新投资主体。

  报道还提到,成立最早的华安(SAFE Investment Company)注册在香港,布局最早,是四朵金花中的老大,但其不像另外三个,华安没有固定投资区域,或是外管局借道海外投资、收购的渠道。据SWFI数据统计,目前华安资产约5679亿美元。

  中国的外汇储备目前已经逼近4万亿美元,占到全球外汇储备的四分之一。庞大的外汇储备给外汇管理带来了相当大的难度。

  6月外管局曾表示,外汇储备的直接和间接收益已不足以抵消产生的问题和代价。

  因此,中国的外汇管理也在寻求新的突破,开始从上世纪末开始的单纯投资美国国债转到目前的“市场主体+资产结构+运营模式+战略投向”等多元化投资。

  《经济观察报》报道,四朵金花在中国外储投资步入2.0时代的道路上发挥了不容小觑的辅助作用。

  据公开报道或相关信息可以梳理出来的外储多元化、分散化可能的配置结构是:

  四朵金花管理资产或超过10000亿美元;委托贷款规模约3000亿~4000亿美元。另外,后续或给中国投资公司直接注资数百亿美元

news.sohu.com false 财经网 http://economy.caijing.com.cn/20140714/3619918.shtml report 1362 今年年初,中国外汇储备的操盘手、首席投资官朱长虹低调离职。在此之后,这个职位并未迎来新的继任者,但最近,一篇报道让其背后的四朵金花(华)浮出水面,他们分别是华安
(责任编辑:un649) 原标题:谁在操盘中国四万亿外汇储备?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com