> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子紧跟杀人嫌犯3公里 协助警方缉凶获奖两万

来源:法制网

  “发现情况不对,我的第一反应是追上去要把人抓住,也没想到有没有危险,追击途中嫌犯把刀掏出来吓唬我,我心里还是有些害怕的。”说起在街头跟踪杀人嫌犯的经历,居住在新疆喀什市的曹先生告诉记者,面对持刀歹徒,他抓起地上两块石头,继续跟踪。

  7月12日14时30分许,在喀什市机场路一烟酒店内发生一起抢劫杀人案,警方经过两个小时的侦查将嫌犯抓获。能在短时间内抓获嫌犯,离不开紧追嫌犯的曹先生。

  相遇:买烟时遇杀人嫌犯

  “看到满身是血的嫌犯,我愣了一下,想到可能有什么情况,没有多想我便朝着嫌犯逃跑的方向追去。”曹先生说,他没想到跟踪过程几经波折。

  曹先生今年34岁,祖籍河南,到新疆已有20多年,现在喀什市做消防工程。曹先生说,当日14时40分,他和同事小徐吃完饭,准备到喀什地区第一人民医院对面的一家烟酒店买烟。行走到烟酒店门口时,他看到两名学生有些紧张地从商店内走出来,口中说着“里面有人打架”的话。

  “我们不知道啥情况,只听见店内有响动声。”曹先生说,当时他们几个人决定走进烟酒店查看情况,就在准备进入时,一名头戴白色鸭舌帽、浑身是血的男子从店中冲了出来。

  曹先生说,男子是匆忙冲出来的,手上还戴着手套,边走边把手套扔在地上。

  “我第一次遇到这样的事情,看到男子身上有血迹,我愣了一下,想可能出事了。”曹先生说,反应过来后他便朝男子离去的方向追去,同时他口中大喊“抓住他,抓住他”,还让同事小徐抓紧时间报警。

  看到有人追来,嫌犯加快了步伐,在监控视频中,记者看到嫌犯以冲刺的速度往喀什地区国际客运站北大桥方向跑去,而曹先生紧随嫌犯的身后,在几十分钟的时间内,两人上演了一场街头角逐战。

  曹先生说,对方个头较高、身材偏瘦,他和对方保持着10米至20米的距离,“追击过程中我还不停地喊‘站住、站住,杀人了’,可能周围的人不知道实情,并没有人过来帮忙。”

  跟踪:歹徒持刀他捡石头防卫

  两人先后穿过北大桥,经过开源市场,来到吐曼河河边,此时曹先生已经跟踪了大约1000米。跟踪过程中曹先生看到,嫌犯一边奔跑着一边用手在口袋里摸索,突然间,嫌犯从口袋里掏出一把长30厘米左右的刀,骂骂咧咧地威胁曹先生不要继续跟着他。

  这时,曹先生脑海中闪过了平时社区人员上门传授的经验—遇到不法分子时要先保证自身的安全,他便停顿了一下,从地上捡起两个鸡蛋大的石头。看嫌犯继续向前跑去,曹先生又跟了上去。

  嫌犯看到曹先生并没有停止跟踪他的意思,便转身朝河流的上游跑去。

  与此同时,曹先生的同事小徐因为手机没有电了,在路边拦下一辆警车向民警报警,民警立即赶往案发现场。

  “我跟着嫌犯在河流的南岸一直跑,跑了快有2000米,到河流的一处缓坡处,嫌犯突然穿过河流,要去对岸。”曹先生说,过河时,嫌犯在河中摔了一跤,手中的刀子也掉进了河水中。因不知道河水到底有多深,当时曹先生并没有过河。

  停下脚步的曹先生感觉到身体变得疲惫起来,站在河边直喘气。曹先生说,跟踪时跑得太猛了,再加上很久没跑过这么远的距离,他的腿也不太听使唤了。

  嫌犯过河后继续沿着河边跑,与嫌犯隔着一条河的曹先生仍然紧紧盯着对方。

  抓捕:芦苇丛中抓住嫌犯

  曹先生说,嫌犯跑到喀什地区水产技术推广站时,突然右拐进了一个鱼塘的芦苇丛中,这里距离案发地已经有3000米左右的距离。“鱼塘处有茂密的芦苇、毛草,嫌犯进去后我就看不到人影了,只能注意哪里的芦苇晃动较大,哪里就可能是嫌犯藏匿的地方。”

  “嫌犯右拐后,我也穿过河水较浅的位置到了对岸。”曹先生说,这时民警也到达了现场。

  “我没有体力了,对方肯定也没有体力了,肯定在附近藏起来了,你们快找找。”民警到达鱼塘后,一直紧盯着嫌犯的曹先生给民警提供了嫌犯大致的藏匿位置。

  民警猜测嫌犯肯定还在芦苇丛中,便利用嫌犯掉在现场的帽子,让警犬追踪帽子上残留的气味。

  16时30分许,民警将嫌犯凯某抓获。

  经审讯,凯某对因无钱酗酒起杀念的事实供认不讳。据了解,凯某当日在该烟酒店喝啤酒,喝了3瓶啤酒后想到自己身无分文,22岁的凯某便萌生了抢劫的念头,凯某借口让受害人帮忙清洗酒杯,然后用匕首捅向受害人的左胸,将其杀害。行凶时,受害人大声呼救,凯某听到有人走进烟酒店后仓促逃离。

  办案民警说,凯某因涉嫌抢劫、故意杀人已被公安机关刑事拘留。

  喀什市亚瓦格街道办事处党工委书记陈宝峰说,经上级综治部门认定,曹先生的做法是见义勇为,决定给予曹先生和其同伴两万元的奖励。

  法制网记者 潘从武 通讯员 崔岱

news.sohu.com false 法制网 http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2014-07/15/content_5667549.htm?node=20908 report 2332 “发现情况不对,我的第一反应是追上去要把人抓住,也没想到有没有危险,追击途中嫌犯把刀掏出来吓唬我,我心里还是有些害怕的。”说起在街头跟踪杀人嫌犯的经历,居住在新
(责任编辑:UN653) 原标题:男子紧跟杀人嫌犯3公里 协助警方缉凶获奖两万

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com