> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美参议院通过决议:要求中国将981平台撤离南海

来源:环球时报
资料图:中国海洋石油981钻井平台
资料图:中国海洋石油981钻井平台

  【环球网综合报道】香港“中评社”15日社评,原题《台湾会成为美日同盟隐形成员?》,全文摘编如下:

  美国国务院亚太副助卿福克斯 (Michael Fuchs)11日在智库战略暨国际研究中心(CSIS)举行的“南海局势暨美国政策”研讨会,提出冻结特定行动3项建议,包括各方不再夺取岛礁与设立前哨站、改变地形地貌现状与限制针对他国的单边行动,在亚洲掀起波涛汹。

  连同美国联邦参议院10日通过亚太领土主权争议的412号决议案,要求中国将“海洋石油981”钻井平台和护航船只撤离南海海域,恢复南海原状,敦促中国节制执行东海防空识别区的宣示。美国国防部长哈格尔(Chuck Hagel)11日与日本防卫大臣小野寺五典会谈后,肯定日本解禁集体自卫权是勇敢与历史性决定,双方确认年底前将完成美日防卫指针修订。美国密集的几项出招皆指向中国。

  美国重返亚洲的动作最近来得既快且猛,欲主导亚洲秩序的态度昭然若揭,见诸10日在北京落幕的中美战略与经济对话(S&ED)对敏感的东海和南海争端并无共识,美随即抛出南海冻结特定行动的3项建议,美国这波行动应该还有后续发展。

  在南海动作不断的越南,在美国联邦参议院10日通过亚太领土主权争议的412号决议案,随即表示称赞。再加上美日大动作强化同盟,美国在亚洲拉帮结派,分化中国周边关系,使台湾角色格外尴尬。

  美国提出冻结南海特定行动的3项建议后,台湾“外交部”先是发言人回应,“南沙、西沙、中沙、东沙群岛及其周遭水域主权属‘中华民国’,呼吁相关各方自我约制,透过协商对话,和平解决南海争端,共同促进区域的和平稳定与发展。”随后又表示,“台美沟通管道顺畅,美方和平解决区域争端的立场,台美都充分交换意见,对彼此立场也充分了解。”国民党“立委”林郁方也受访表示,“美方在南海问题上从来没有谴责台湾,我们绝不是麻烦制造者。”

  台湾间接表明美国在研议“冻结南海特定行动3项建议”相关政策前,曾与台湾有所沟通,台湾支持美国此举,愿与美国合作。这项相对清晰的表态与马政府过去“不沾锅”的态度有了明显差别。再加上台湾官方最近对日本解禁集体自卫权以及“独派”力推的日本版“台湾关系法”都显得暧昧不明,凸显台湾在美国这一连串强势的行动中也有了选边站之举。

  就两岸关系来看,美国重返亚洲、升高区域情势,加大对台湾牵引力量,使两岸政治对话更加遥遥无期。亦即,现在两岸关系这盘棋上,除了红蓝绿之外,美国更是要角。从这阵子的发展看来,美国在两岸关系上隐约划了一条线, 虽鼓励两岸对话、不支持“台独”,也不支持两岸跨进政治对话与建立军事互信机制。台湾的国民党与民进党都受到美国的制约,影响力不容小觑,蓝绿阵营的两岸交流都是在美国影响力之下进行,这是不争的事实。

  值得注意的是,美国国防部长哈格尔11日在美国会晤日本防卫大臣小野寺五典指出,“年底前将完成美日防卫指针修订,日方将更全面参与弹道导弹防御、反武器扩散、反海盗、维持国际和平任务与更广泛的军事活动。”这项剑指中国的行动, 势必会透过更加拉拢台湾,对两岸关系产生蝴蝶效应。对中国大陆而言,将面临台湾可能成为美日同盟“隐形成员”, 两岸在东海与南海议题会更加困难。至于台湾,则是想走向政治与军事靠美国,经济靠大陆的切割式发展。

  两岸在2008融冰后向前推进了6年多,亚太区域情势巨变,让两岸关系面临转折点,未来要选择什么样的路,才能捍卫台湾的真正利益,蓝绿政党都必须深思。

news.sohu.com false 环球时报 http://taiwan.huanqiu.com/article/2014-07/5064266.html report 1881 资料图:中国海洋石油981钻井平台【环球网综合报道】香港“中评社”15日社评,原题《台湾会成为美日同盟隐形成员?》,全文摘编如下:美国国务院亚太副助卿福克斯(M
(责任编辑:UN006) 原标题:港媒:大陆将面临台湾或成美日同盟“隐形成员”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com